Российская антарктическая экспедиция открыла 18 ранее не исследованных озер
Подведены итоги работы 67 Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), говорится в сообщении института.
В ходе экспедиции было открыто 18 ранее не исследованных озер в районе антарктической станции Русская. Площадь обнаруженных водоемов – до 8,5 тыс. кв. м. «Из донных отложений в лабораториях Института озероведения РАН удалось выделить гуминовые соединения, а в лабораториях Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выделена ДНК, анализ которой определит видовой состав обитателей этих озер. Изучение экосистемы озер включено в план научных работ ААНИИ на 2022 год. Это исследование прольет свет на эволюцию природных условий одного из самых малоизученных и суровых районов побережья Антарктиды», — говорится в сообщении ААНИИ. В настоящее время специалисты НИИ готовятся к официальной регистрации открытия. Озера должны быть официально нанесены на карту мира.
Также продолжаются исследования древнего льда на антарктической станции «Восток». В ходе экспедиции получены образцы возраст которых составляет 567 тыс. лет. Ученым предстоит реконструировать температурный режим, оценить солнечную и вулканическую активность, плотность и газовый состав атмосферы тех лет, определить содержание парниковых газов. На основе восстановленных данных будут сделаны выводы о климатических и биологических процессах прошлого, а также смоделированы возможные климатические колебания, которые будут происходить на нашей планете в будущем. В работах приняли участие специалисты АА НИИ, Горного университета и Корейского полярного института.
На российских станциях «Прогресс», «Беллинсгаузен», «Мирный» и «Новолазаревская», а также двух сезонных базах – «Оазис Бангера» и «Русская» ученые собрали пробы лишайников и мхов. Их изучение поможет сделать выводы о трансформации растительного покрова Антарктики, вызванной глобальным изменением климата и отступлением ледника. Образцы также проверят на содержание тяжелых металлов, что даст представление о степени загрязнения территорий.
В районах станции «Мирный» и полевой базы «Оазис Бангера» проведены геологические и аэрогеофизические исследования более 100 кв. км ледников Антарктиды. Также проведены океанографические, гидробиологические, гидрографические, топогеодезические и инженерно-гляциологические работы в различных районах Антарктики.