Источники байкальского микропластика запретят на законодательном уровне
В Госдуму внесен проект поправок в законодательство, предлагающий ограничить использование на Байкальской природной территории пластиковых пакетов, сумок, мешков, одноразовой пластиковой посуды и столовых приборов. Таким образом депутаты хотят воспрепятствовать попаданию в воды озера Байкал микропластика, создающего угрозу экологической катастрофы. Однако ученые считают, что более эффективным решением проблемы будет строительство очистных сооружений на мембранных технологиях.
Депутат Николай Будуев внес в Госдуму законопроект, предлагающий изменить ст. 6 ФЗ «Об охране озера Байкал». Если инициативу примут в существующей редакции, то, начиная со следующего года может быть запрещена или сильно ограничена продажа пластиковых одноразовых предметов на Байкальской природной территории. «Подготовленная и внесенная им совместно с коллегами инициатива впервые на законодательном уровне установит конкретный понятный механизм сокращения пластиковых отходов на Байкальской природной территории. Для нашей страны полученный успешный опыт апробирования данной инициативы на Байкале может стать примером для внесения соответствующих законодательных изменений по борьбе с пластиком уже в масштабах государства», — говорит Будуев.
Проблема загрязнения микропластиком окружающей среды на Байкале обострилась в последние годы. Полной картины бедствия не знает никто, ведь комплексных научных исследований по загрязнению микропластиком не проводилось. Но согласно отдельным исследованиям российских ученых, из-за сотен несанкционированных свалок на берегах Байкала, пластиковые предметы годами попадали в воду, распадались на более мелкие части, становились частью пищевой цепочки. «Научно доказано, что микропластик токсичен и опасен для организма человека. Существует потенциальное негативное воздействие тонкодисперсных продуктов разложения пластика на элементы экосистемы и человека. Частицы субмикронного размера могут накапливаться в биоорганизмах, донных отложениях и оказывать токсикологический внутриклеточный эффект», — считает директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.
Борьба с распространением микропластика ведется в разных странах мира. Например, Монголия, часть территории которой относится к водосборной площади Байкала, с 1 марта 2019 года уже ввела запрет на импорт, производство и использование всех типов одноразовых полиэтиленовых пакетов толщиной 0,035 мм и тоньше для упаковочных целей в торговле и сфере услуг. Аналогичные нормы уже есть в законодательствах Белоруссии, Армении, Грузии, странах ЕС, сообщили «Ведомости. Экологии» в думском подкомитете по охране озера Байкал. В России борьба с микропластиком на уровне парламента началась весной этого года: впервые о ней заявили 1 апреля на заседании думского комитета по экологии.
Спустя месяц Будуев вынес законопроект на обсуждение с профильными структурами. Как уже сообщали «Ведомости. Экология», РЭО предложил ставить на Байкальской природной территории пункты приема пластиковой посуды, Минпромторг – вводить ограничения постепенно: с 2023 года ограничить продажу одноразовой посуды и упаковки в центральной экологической зоне в 2023 году, и в буферной зоне — с 2024 года. В целом поправок было немного, считают эксперты подкомитета, все они учтены. «Концептуально версия изначальная и внесенная не отличаются. Мы пошли по пути введения императивного запрета на то, что можно проконтролировать — а именно, продажу и безвозмездную передачу одноразовых пластиковых товаров (обращаю внимание, что мы говорим про пакет как товар, а не как упаковку). Добавили переходные положения по пошаговому введению запрета сначала на центральной экологической зоне БПТ с 1 марта 2023, затем в буферной с 1 марта 2024, в целях минимизации социально-экономической нагрузки», — говорит «Ведомости.Экологии» координатор подкомитета по охране озера Байкал ГД Елена Матвеева.
Удастся ли утвердить законопроект в его нынешнем виде и поможет ли он в коечном счете снизить антропогенную нагрузку на Байкал, станет ясно не раньше, чем законодательная инициатива вступит в силу. Инициаторы законопроекта намерены принять его до конца текущего года. Однако источники «Ведомости. Экологии» уверяют, что владельцы бизнеса вряд ли спокойно отнесутся к тому, что им придется искать альтернативу пластиковой таре и упаковке. «Замещение пластика обойдется дорого, да и вообще не хотелось бы трогать этот вопрос. Но посмотрим, как будут развиваться дела», — заявил «Ведомости. Экологии» источник в Минпромторге.
Ученые считают, что одним ограничением ситуацию с распространением микропластика не исправить. Во-первых, уже находящийся микропластик в водах Байкала не изъять, а во-вторых, нужно строить на Байкале современные очистные сооружения, которых пока на озере нет, несмотря на очевидный запрос. «Только очистные сооружения, построенные на мембранных технологиях, могут эффективно осуществлять очистку сточных вод от микропластиковых частиц. Но подобного класса очистные отсутствуют на БПТ. Учитывая высокую чувствительность Байкала к внешним воздействиям этот вопрос требует безотлагательного решения», — говорит директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.