Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты там, где нужны срочные меры по защите биоразнообразия»
Генеральный директор фонда «Природа и люди» – о воплощении в жизнь экологических инициативФонд «Природа и люди» начал работу в феврале 2024 г. и сразу стал спасать китов, соколов и выхухолей. Помимо помощи редким животным, которых любит брать под опеку крупный бизнес, экологи займутся нефинансовой отчетностью – обсуждением ее обязательных форматов на международных площадках. Уже через три года проекты по биоразнообразию могут из добровольных превратиться в обязательные, рассказал генеральный директор фонда Сергей Рыбаков.
– В первую очередь мы реализуем проекты там, где нужны срочные меры по защите биоразнообразия. Сохранение уникальных видов животных и растений, внесенных в Красную книгу – один из приоритетов. В этом году совместно с партнерами мы организовали две экспедиции по изучению гренландских китов, которые сильно пострадали от безжалостного китобойного промысла в XIX–XX веках. Несмотря на то, что популяция в Охотском море выжила, она вряд ли превышает 300–400 особей. Необходимо тщательно ее изучить, чтобы определить точные причины ее сокращения, разработать и внедрить меры по охране.
Одна экспедиция уже прошла в августе, вторая – проходит прямо сейчас. Экспедиция стартовала в Северо-Курильске, и за три недели биологи прошли на яхте более 4500 км вдоль береговой линии. Они взяли пробы на биопсию у китов, получили ценные сведения о времени и путях миграции животных. Ученые впервые обследовали уникальное и труднодоступное место – Пенжинскую губу в заливе Шелихова – и встретили там 15 животных. Когда мы получим результаты генетического анализа собранных здесь проб, мы сможем понять, насколько обособленной является данная группировка. Возможно, мы имеем дело с ранее неизученной группировкой гренландского кита.
Еще одной – скорее экспериментальной – задачей экспедиции стала подготовка собаки-биодетектора. Вместе с исследователями полноправным участником экспедиции была собака породы джек-рассел по кличке Жужа. Она училась по запаху определять местонахождение кита. Подобный опыт в России проводится впервые. На следующий год мы продолжим изучение китов.
Еще один пример – проект, который требовал незамедлительных мер – сохранение голубых песцов на острове Медный (Командорские острова). По оценке наших ученых, эта популяция существует только на данном острове и на островах Ушишир (Курильские острова), больше нигде в мире ее нет. В середине XVIII века на острове Медный насчитывалось около 2000 песцов. С тех пор их количество сокращалось по разным причинам: промышленная охота, нехватка кормовой базы, эпидемия ушной чесотки.
Этим летом исследователи начали бить тревогу, что песец может не пережить зиму из-за критической нехватки пищи. В ходе экспедиции, которую мы провели в партнерстве с национальным парком «Командорские острова», на остров было доставлено более 350 кг сухого корма, более 2000 яиц и 50 кг куриных тушек, а также оборудованы подкормочные площадки. Мы надеемся, что животные переживут зиму, однако помощь по-прежнему необходима – для подкормки животных в следующем сезоне, проведения дополнительных исследований, лечения молодых песцов.
– В этом году мы вместе с партнерами выпустили в дикую природу в республиках Тыва и Хакасия 50 редких соколов-балобанов. Это самое большое количество птиц данного вида, когда-либо выпущенных в дикую природу России единовременно. Птицы были выведены и выращены в подмосковном питомнике «Витасфера». Мы совместно с фондом компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» организовали их подготовку к обитанию в естественной среде. Их готовили по уникальной методике, разработанной консультантами из МГУ им. Ломоносова: выработали летные навыки в специальном вольере и обучили навыкам охоты. Так у них больше шансов адаптироваться в дикой природе.
Еще один редкий вид, сохранением которого мы занимаемся – русская выхухоль. В ХХ–ХХI вв. численность выхухоли существенно снизилась, и сейчас продолжает падать из-за сокращения доступных мест обитания. Например, в Окском заповеднике, где обитает одна из самых крупных группировок выхухоли, их менее 200. Задача фонда в том, чтобы пригодных водоемов стало как можно больше. Вместе с сотрудниками заповедника мы планируем восстанавливать пересохшие водоемы в наиболее важных местах в пойме Оки.
Мы запустили проект по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем. Один из самых опасных хищников в последние годы из-за изменений климата стал чаще выходить к населенным пунктам в поисках пищи. При этом убийство белого медведя, занесенного в Красную книгу – уголовно наказуемое действие. Мы создаем новые и поддерживаем уже действующие бригады «Медвежьих патрулей» – добровольцев, основная задача которых предотвращать конфликты между человеком и медведем. Вместе с Росприроднадзором и Московским зоопарком мы начали проводить практические семинары-тренинги для людей, нуждающихся в конкретных методиках отпугивания белого медведя.
– Наш фонд существует на пожертвования граждан и бизнеса, участвует в грантовых программах. Финансирование осуществляется только из российских источников. Кроме того, многие эксперты оказывают нам поддержку на волонтерских началах.
Когда мы разместили проект по сбору средств для песцов, то меня поразило, и я очень этим горжусь, что в первые дни откликнулись более 550 неравнодушных граждан, которые пожертвовали свои деньги для помощи песцам. Мы благодарны за помощь каждому из них. Людям не все равно, что происходит с дикой природой. Мы можем сохранить природу нашей страны только если объединим все усилия.
– Для бизнеса мы можем стать внутренними экспертами. Уже есть климатическая нефинансовая отчетность, но сложности появятся тогда, когда нефинансовая отчетность превратится в финансовую. Это абсолютно точно будет.
Мы помогаем компаниям проводить оценку уровня воздействия их бизнеса на экосистемы и биоразнообразие. Наши эксперты помогают найти оптимальные решения по снижению вредного влияния, также мы проводим экспертные консультации, в том числе по разделу «Экология» в отчете по устойчивому развитию компании.
– Еще год назад я не думал, что будет и нефинансовая отчетность в области сохранения биоразнообразия. А на Генеральной ассамблее ООН прошлого года такое решение уже было принято. Степень ускорения процесса такова, что я боюсь, как бы через три года мы не получили это строчкой в бюджете. И тогда для организаций это станет не просто добрым делом, а обязанностью по выделению финансовых ресурсов. И тогда возникнет вопрос: как потратить средства, чтобы и отчитаться, и получить правильный результат. Это важно не только фонду, но и компаниям, так как отчетность пойдет дальше в надзорные органы.
– Мы запустили в тестовом режиме интернет-ресурс для оперативного оповещения сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) о возможных пожарах. Инструмент дает возможность визуализировать на карте очаги возгорания, анализировать метеоданные и другую информацию для оперативного реагирования.
Кроме того, в своей повестке мы поднимаем вопросы подготовки специалистов. Мы говорим не только об экологах, а о госслужащих, технических работниках, ИТ-специалистах, а также о научном сообществе, которое должно понимать, что климатический аспект – неотъемлемая часть любых исследований.
Также мы работаем над решением проблемы загрязнения пластиком. Фонд на экспертном уровне помогает всем заинтересованным сторонам найти оптимальные пути, чтобы не просто запретить пластик, что неправильно, а найти оптимальное решение, для того чтобы использовать новые технологии на пользу людям и природе. Мало кто знает, что готовится новый международный документ: это может быть договор или конвенция ООН по борьбе с пластиковым мусором, включая морской. Мы хотим, чтобы эти все вопросы стали базовыми для людей, чтобы они понимали, куда движется мир. На Саммите будущего ООН, который прошел в сентябре этого года, как раз обсуждалось формирование продолжения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН на период 2030–2050 гг.
– Чтобы помочь представить позицию России по климатической повестке, мы планируем проводить на саммите ООН в Баку круглые столы для органов российской власти, бизнеса и экспертного сообщества. Отмечу, что в этом году сложилась уникальная ситуация. Председатели принимающих сторон саммита – ОАЭ, где он состоялся в прошлом году, Азербайджана, где состоится в этом, и Бразилии, где он пройдет в будущем – объединились в так называемую «президентскую тройку». Фактически повестку ведет не одна страна, а три. Для нас важно, чтобы в обсуждении климатического финансирования, одного из основных вопросов COP29, достаточно внимания было уделено проблемам сохранения экосистем и обеспечения средств для их адаптации к изменению климата, а также достижению целей по снижению выбросов парниковых газов.