Российские ученые обнаружили новую группировку гренландских китов

Животные встретились при изучении ранее неисследованного района Охотского моря
Фонд «Природа и люди»
Фонд «Природа и люди»

Завершившаяся 11 августа 2024 г. экспедиция по изучению гренландских китов на севере Охотского моря, которая была организована Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) совместно с фондом «Природа и люди», принесла новые научные открытия. Ученые впервые обследовали Пенжинскую губу в заливе Шелихова и встретили там около 15 китов. В этом районе подобные работы ранее никогда не проводились, сообщили в фонде. Участники экспедиции не исключают, что обнаружили новую уникальную и неизученную группировку гренландского кита. Генетический анализ собранных биопсий китов позволит понять, встречались ли эти животные ученым ранее, и насколько обособленной является данная группировка.

Экспедиция стартовала 21 июля в Северо-Курильске. Биологи на яхте прошли вдоль береговой линии более 4500 км за три недели. Работать приходилось в крайне неблагоприятных условиях. Постоянные ветра, сильные волны, а также плохо исследованное дно Охотского моря в этом месте вынуждали команду почти каждый день искать укрытия в бухтах, рассказали участники экспедиции. Самым удачным для ученых районом оказалась Пенжинская губа. Это труднодоступное место, известное самыми сильными приливами и отливами во всем Тихом океане. «Обнаружить гренландских китов в вершине Пенжинской губы удалось благодаря тому, что мы попали по датам в небольшие приливы-отливы, – сообщила руководитель экспедиции, сотрудник ИПЭЭ РАН Милена Морозова. По ее словам, киты исследователям встретились как небольшого размера, так и очень крупные.

Еще одной задачей ученых стала подготовка собаки-биодетектора: Джек-рассел-терьер Жужа училась искать китов по запаху. «Жужа оказалась устойчива к качке и отлично показала себя на судне, – рассказала младший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Юлия Ганицкая. – В будущем, когда собака научится и будет полностью готова, она будет ходить на лодке, стоять на носу и, когда почувствует кита, будет соответственно реагировать».

За время экспедиции ученые встретили множество морских млекопитающих. Специалисты получили сведения о времени и путях миграции животных. Для дальнейшей их идентификации и пополнения базы были сделаны фотографии. Кроме того, участники экспедиции наладили контакты с местными жителями, чтобы в будущем получать новую информацию о появлении китов. Ученые даже спасли встреченную белуху, которая запуталась в рыболовных сетях, рассказали в пресс-службе фонда «Природа и люди».

Изучение гренладских китов продолжится. В сентябре команда ученых планирует пометить животных спутниковыми метками, чтобы наблюдать за их миграцией круглый год. Осенью будет проведен анализ собранных биологических материалов и данных мониторинга, исследователи также составят фото-, видео- и генетические каталоги встреченных китов.

«К сожалению, охотоморская популяция гренландских китов, находящаяся под угрозой исчезновения, все еще мало изучена, – отметила руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди» Ирина Онуфреня. – Специалистам важно собрать как можно больше информации для выработки мер охраны».

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария. Этот вид считается одним из индикаторов состояния экосистем Арктики. Он является одним из приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Кроме того, Охотоморская популяция занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Численность гренландских китов, по оценкам ученых, не превышает 400 особей.

Из-за глобального потепления ледовый сезон сокращается. На летний период киты уходят в основном в мелководные заливы наиболее холодного Шантарского района в западной части Охотского моря, небольшое количество заходит также в залив Шелихова на северо-востоке. Экспертами пока изучены лишь некоторые летние «стоянки» китов в Охотском море. Ученые полагают, что популяции угрожает ряд факторов. Во-первых, наиболее активные в этой части Тихого океана процессы изменения климата. Во-вторых – деятельность человека. Это рыболовство, добыча полезных ископаемых на берегу, строительство инфраструктуры, судоходство и даже вейл-вотчинг туры, то есть наблюдение туристов за китообразными.

Проект по сохранению гренландских китов в Охотском море «Природа и люди» реализует в партнерстве с фондом компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя», компанией АО «ОТЛК ЕРА», клиникой Ильи Труханова «КИТ» и ИПЭЭ РАН. В 2021-2023 гг. экспедиция по изучению гренландских китов проходила в Шантарском районе, где находятся ключевые летние места обитания этих животных.