В Хакасском заповеднике выпустили в природу редких соколов-балобанов

За их судьбой будут наблюдать орнитологи
Фонд «Природа и люди»

16 июня на территории Хакасского заповедника и в Тувинской котловине в присутствии представителей Росприроднадзора орнитологи выпустили 50 алтайских соколов-балобанов. Это самая большая группа данного вида, когда-либо перемещенная в дикую природу в России единовременно, сообщил природоохранный фонд «Природа и люди». Возвращение такого количества взрослых особей в естественные условия призвано увеличить численность исчезающего вида и повысить их шансы на успешное размножение.

Птицы были выпущены в трех локациях в границах ареала в Хакасии на территории Хакасского заповедника и в Тувинской котловине в Туве. Чтобы снизить возможную конкуренцию соколов за кормовую базу, специалисты выпускали по пять–шесть особей. В дальнейшем за ними будут следить орнитологи.

Соколов вывели и вырастили в подмосковном питомнике «Витасфера». Их обучение навыкам самостоятельной охоты и подготовка к обитанию в естественной среде организовали специалисты фондов «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness и «Природа и люди». По методике, разработанной консультантами биологического факультета МГУ им. Ломоносова, птицам выработали летные навыки, обучили охоте. Так у них будет больше шансов адаптироваться и самостоятельно добывать себе пищу, отметили организаторы.

В России в естественной среде алтайские соколы-балобаны появляются на свет только в Южной Сибири, где и произошел выпуск. «Если в 70-х годах прошлого века численность соколов в Хакасии была стабильной, то сегодня в регионе сложно встретить гнезда балобанов», – рассказал генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков. Причины исчезновения этих птиц эксперт объяснил разрушением местообитаний из-за пожаров и антропогенных причин, например, нелегального отлова браконьерами для продажи. Фонд «Мир Вокруг Тебя» поддержал эту инициативу семь лет назад. За это время более 70 птиц встали на крыло, сообщила президент Siberian Wellness Татьяна Гороховская. 

По оценкам экспертов, за последние 20 лет численность вида сократилась в несколько раз. В России обитает не более 1200 гнездящихся пар. На границе республик Алтай и Тува все еще можно встретить уникальных балобанов темной окраски, которые были практически полностью уничтожены браконьерами, нелегально отлавливавших редких в соколов. Пойманных птиц переправляют преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота, отмечают специалисты.

Сейчас прорабатывается вопрос по расширению списка приоритетных редких видов, включенных в национальный проект «Экология», в том числе и представителей соколиных, отметил директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. По его мнению, выпуск животных, выведенных в питомниках – один из эффективных способов восстановления угасающих видов в природе.