Лесные пожары в России более масштабны, чем год назад
Сильнее всего пострадал Дальний ВостокСуммарная площадь территории Российской Федерации, пройденная огнем с 1 января по 3 июля 2023 года, на 20,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные спутникового мониторинга информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), сообщается на сайте Росгидромета. В этом году огонь поразил большие площади, чем год назад в Центральном (в 3,1 раза), Южном (в 1,1 раза), Северо-Кавказском (в 1,9 раза), Приволжском (в 4,2 раза), Уральском (в 1,9 раза) и Дальневосточном (в 1,6 раза) федеральных округах.
Общая площадь природных пожаров на территории России в этом году – 421 тыс. га. При этом больше всего пострадала территория Дальневосточного региона – 379 тыс. га. В Сибирском регионе площадь пожаров составила 32,6 тыс. га, в Европейском – 9,3 тыс. га. При этом количество пожаров растет. За период с 27 июня по 3 июля на территории России зарегистрировано 822 очага природного возгорания, что в 1,1 раза больше, чем за период с 20 по 26 июня. Наибольшее их количество наблюдалось в Дальневосточном регионе – 428. В Европейском регионе зафиксировано 202 пожара, в Сибирском – 192.
Особую тревогу вызывают ситуации в Магаданской области и в Якутии. В Магаданской области за прошедшую неделю пройденная огнем площадь увеличилась в 3,5 раза. Там ликвидацию лесных пожаров осложняют погодные условия – жаркая, сухая и ветреная погода, сопровождаемая кратковременными дождями в некоторых зонах и сухими грозами на отдаленных и труднодоступных лесных территориях. Минприроды сообщает, что в Якутии проводятся работы по тушению 97 лесных пожаров на 77,5 тыс. га, в Магаданской области – 51 пожар на 15,2 тыс. га. «Мы фиксируем рост числа возгораний в Якутии и Магаданской области в связи с высокой грозовой активностью, идет наращивание сил и средств тушения», – приводит ведомство слова заместителя руководителя Рослесхоза Алексея Венглинского.
Год от года экологи наблюдают пугающую динамику: пожаров происходит все больше, и это проблема не только России, но и всего мира. «Здесь действуют два ключевых фактора: неосторожное обращение с огнем и пресловутое глобальное потепление», – считает генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково» Андрей Хорошилов. По мнению эксперта, изменение климата вызывает ураганы и грозы там, где раньше это было нетипично для природы, при этом сухостой загорается от молнии, ветра разносят огонь. «И вот уже реликтовая тайга горит. Опять же, хоть косвенно, но по вине человека и огромного количества выбросов углекислого газа, уровень которого растет в атмосфере год от года», – отмечает Хорошилов. Некоторые лесные пожары настолько разрушительны, что природа не в состоянии восстановиться самостоятельно, добавляет эксперт. «Где раньше был здоровый лес, появятся только заросли кустарника меньшего размера. В таких случаях необходимо высадить деревья и помочь запустить естественный процесс восстановления», – рассказал он.