«Экологию без науки не спасти. Актуальность чрезвычайная»

Светлана Радионова — о насущных проблемах охраны окружающей среды
Росприроднадзор
Росприроднадзор

Глава Росприроднадзора рассказала корреспонденту «Ведомости. Экологии» Маргарите Парфененковой о том, как будет расширено взаимодействие ведомства с Российской академией наук, деятельности в рамках проекта «Чистая Арктика», о сотрудничестве с эковолонтерами и работе детско-юношеской премии «Экология – дело каждого».

— Росприроднадзор и РАН подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве о развитии инноваций и планировании исследовательской деятельности. Расскажите о том, как проходила работа с РАН раньше и как расширилось взаимодействие?

— Экологию без науки не спасти. Интерес общий. Актуальность чрезвычайная.

Связь фундаментальной науки, регулятора и общества должна быть надежной. Сейчас время новых формул. Важно сверить часы в альянсе с научным сообществом, провести перерасчет с учетом новых вводных.

Такие вызовы как глобальные климатические изменения, загрязнение микропластиком, демографические тенденции – лишь начало тревожного списка. Принимая во внимание каждый риск, каждую особенность, вырабатывая меры адаптации и регулирования, мы сможем обеспечить устойчивое развитие, с минимальной нагрузкой на природоресурсный комплекс.

В целом, сотрудничество предполагает взаимодействие по поддержке учеными разработок участников международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого», исследованию загрязнений воды микропластиком, его влиянию на здоровье человека, информационно-аналитическая работа также предполагается. Экология и наука должны идти вместе.

— Вы плотно сотрудничаете с проектом «Чистая Арктика», организовываете сопровождение волонтеров по региону. Откуда прибывает больше всего волонтеров, сколько их, как вы с ними взаимодействуете?

— Эковолонтеры — скорая помощь природе. На Камчатке Владимир Путин во время форума «Экосистема» заявил, что поддерживает движение общественных инспекторов и выступает за расширение их полномочий. Глава государства также отметил необходимость закрепить полномочия общественников на законодательном уровне. Росприроднадзор участвовал в подготовке соответствующего законопроекта. Сейчас инициативу, которая создаст дополнительные преференции, мотивацию и возможность инспекторов влиять на экологические решения, рассматривают в правительстве РФ.

В начале этого года стартовал пилотный проект «Общественный инспектор по охране окружающей среды в Арктике». В настоящее время на территории Арктики реализуют свои полномочия 49 общественных инспекторов. По их количеству лидируют Ямало-Ненецкий АО (18) и Красноярский край (14).

Знаете, такая миссия в жестких условиях хрупкой Арктики – мужество. Арктика – это не только про северное сияние, фотогеничных белых мишек и оленей. Это трескучий мороз, огромные расстояния между промышленно-хозяйственными территориями и населенными пунктами. Последним, пренебрегая нормами природоохранного законодательства, могут пользоваться недобросовестные представители бизнеса. Наша позиция в отношении нарушителей принципиальна и закономерна. А благодаря общественным инспекторам еще и оперативна в правоприменении.

Чтобы не «сесть в сугроб» во время рейда, общественнику нужно четко понимать свои права и обязанности. Для этого действует образовательная онлайн платформа, где кроме прочего много полезных кейсов.

— Вы принимаете активное участие в научно-практических конференциях. Как вы оцениваете их эффективность?

— Диалог – всегда эффективнее монолога в кабинете.

Этого мы придерживаемся на экспертных конференциях, которые начали проводить в текущем году. Представители организаций и бизнеса получают консультации и разъяснения по действующему природоохранному законодательству от лучших экологов России. Мы же внимательно слушаем, кто и как занимается модернизацией, внедрением НДТ. Дискуссия – профилактика шоков. К тому же, мы распознаем ее как возможность доработать те или иные нюансы в пределах своих полномочий.

— Вы принимаете активное участие в охране животных. Как вы взаимодействуете с сотрудниками ООПТ, как находите решения для таких проблем, как нарушения, которые привели к болезням и гибели дельфинов и белух в Приморском океанариуме?

— Не могу остаться в стороне. Ситуация с Приморским океанариумом вне компетенции службы. Но игнорировать такое нельзя. Когда происходит подобные вопиющие случаи, в Росприроднадзор поступает масса обращений, каждое рассматриваем, сигналы передаем. Так было и с белухами.

Чтобы исключить случаи причинения вреда животным и людям, мы направили территориальному отделу поручение провести проверку. Когда информация о нарушениях подтвердилась, мы направили ее в Россельхознадзор и Генеральную прокуратуру РФ. Контроль за соблюдением требований к содержанию и использованию животных в культурно- зрелищных целях отнесен к компетенции Россельхознадзора.

С ососбо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регулярно взаимодействуем, поскольку уполномочены выдавать разрешения на использование (добывание) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, а также расположенных на ООПТ федерального значения. То же самое касается содержания животных, занесенных в Красную книгу РФ и тех, что обитают на ООПТ федерального значения.

Сотрудники ООПТ часто обращаются в Росприроднадзор за разрешениями на экстренное изъятие из природы травмированных краснокнижных животных, чтобы провести их лечение и реабилитацию. Иногда животное в результате полученных травм не может вернуться в среду обитания. Тогда его принимают на дальнейшее содержание.

Кроме того, на ООПТ в рамках осуществления разрешительных функций, мы вместе с учеными наблюдаем, как состояние окружающей среды сказывается на здоровье животных, следим за популяциями.

— Более 25 тыс. заявок поступило для участия во втором сезоне международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого». Можете рассказать об основных направлениях детского эко-творчества? Какие идеи приходят в голову ребятам?

— Сентябрь – кульминация премии, которую мы проводим второй год. Сейчас у нас пик поступления заявок. Пока мы с вами разговариваем, прибавилось несколько десятков или сотен заявок на участие. Среди творческих работ – рисунков, клипов – немало серьезных проектов. Таких, которые хоть сейчас запускай в работу. Таким ребятам нужно надежное плечо: научная база и профессиональный наставник. Дети мыслят свежо, часто нестандартно, но именно новые смелые решения, эксперименты важно вовремя поддержать. Здесь мы очень рассчитываем на Российскую академию наук.

Дети по природе созидатели. Своевременное погружение в экологическую повестку, поиск ответов на вопрос – как не украсть у планеты будущее: все это крайне важно в становлении личности.

Традиционно больше всего фотографий, рисунков и блогерских роликов. Проект «Экология -дело каждого» популярен не только в России. Более чем из 20 зарубежных стран в этом году мы получили около 1000 работ из Великобритания, Китая, Греции, Индонезии, США, Эстонии, Южной Кореи, Германии, Венесуэлы, Турции, стран бывшего СНГ! Эта цифра доказывает, что у экологии нет границ.

Всегда с огромной радостью отмечаем топ регионов по наибольшему количеству работ. В лидерах Краснодарский край, Москва, Ростовская, Московская и Челябинская области.

Дети творчески рассказывают о том, как проводят время с близкими, помогая природе. Проводят экологические акции, здоровые забеги или заплывы, творческие номера, посвященные вопросам экологии. Мы, взрослые, как дети ждем мультфильмов от них! Участники премии делают их мастерски! Современные ресурсы позволяют воплощать то, о чем дети предыдущих поколений не могли и мечтать. Вариативность техник исполнения всегда впечатляет.

Участники уже сейчас предлагают реальные решения для улучшения окружающей среды. 15-летняя Полина Павлова из Приморского края, например, разработала вместе с командой, комбинированную технологию очистки токсичных стоков на основе электрохимического метода. Установка, которую ребята, кстати, хотят сделать мобильной, абсолютно точно осилит любое предприятие.

Дети создают экологический класс, показывают, как использовать для полива дождевую воду, описывают методы переработки бумаги для крафтовых открыток. Так что, у нас высокая ставка на молодежь.