Ученые завершили мониторинг загрязнения Земли Франца-Иосифа нефтепродуктами во времена СССР

Исследование доказало способность Арктики к самоочищению
Лев Федосеев/ТАСС
Лев Федосеев/ТАСС

Национальный парк «Русская Арктика» совместно с «Роснефтью» завершили исследовательский проект по мониторингу загрязнения нефтепродуктами во времена СССР архипелага Земля Франца-Иосифа. Исследование показало, что влияние на территорию незначительное, и арктический микробиом способен сам справляться с загрязнениями.

О проделанной работе ученые рассказали в докладе «Чистая Арктика»: итоги проекта по мониторингу экологического следа СССР на Земле Франца-Иосифа». Исследователи изучали накопленный ущерб, перешедший России фактически по наследству от промышленной деятельности Советского Союза, отметил заместитель председателя правления экологической ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев. «Ущерб арктическим экосистемам может быть оценен как незначительный», – сказал он.

По словам директора национального парка «Русская Арктика» Александра Кириллова, ежегодно Землю Франца-Иосифа посещает множество туристов, и важно было проверить, что происходит в местах нефтепроливов, возникших в советские времена. На архипелаге исследователи отметили «типичные» проблемы для любой нефтебазы – какой бы герметичной не была емкость, случаются нефтеразливы, сказал он: «Это неизбежная ситуация при эксплуатации».

«Это сейчас, спустя годы исследований, мы можем сказать, что влияние [нефтяной отрасли на экологию] есть, но оно не такое значительное, но когда мы начинали работу, это было очень трудно предсказать», – отметил Кириллов. Он также рассказал, что нефтепроливы в Арктике проще ликвидировать из-за вечной мерзлоты, поскольку нефтепродукты не впитываются в почву. 

Если ликвидировать источник загрязнения, то и концентрация нефтепродуктов в грунте снижается в разы, но увеличивается в других местах – по маршруту миграции нефтеразливов, рассказал руководитель проектов «Чистая Арктика», геолог Дмитрий Крюков. При этом природа может самостоятельно «очистить» регион от старых загрязнений, считает он, хотя в Арктике этот процесс происходит очень медленно. «Поэтому хорошо было бы продолжать ликвидировать существующие загрязнения – мы с вами не дождемся, когда все это самоочистится», – сказал он. 

Результаты исследования почв на острове Хайса архипелага показали, что представленный здесь микробиом не только смог адаптироваться за прошедшие годы к загрязнению нефтепродуктами, но и предположительно начал использовать углеводороды в качестве питательного субстрата, пояснил руководитель отдела биологии и биохимии почв почвенного института им. Докучаева Дмитрий Никитин. Но, по мнению ученого, микробиому все равно нужно «помогать» – выбрать в лаборатории именно те микробы, которые способствуют деградации нефтепродуктов, и вносить их в загрязненные почвы, чтобы локально воздействовать на места розлива.

Загрязнение зоны углеводородами во времена СССР привело к росту числа микроорганизмов, которые способны утилизировать загрязнения, рассказала сотрудник лаборатории нефтяной микробиологии Центра биотехнологий РАН Тамара Бабич. «Они используют углеводороды как субстрат, встраивают в свой метаболизм и приводят к деградации бионефтепродуктов», – пояснила она. 

Труднодоступность Арктики затрудняет физические возможности ее очистки, поэтому микробиологи видят решение проблемы в метаболических способностях микроорганизмов-аборигенов использовать углеводороды как субстраты. «Нам кажется, что биотехнологии очень привлекательны и своей малой инвестиционной потребностью, и высокой эффективностью, и экологической безопасностью», – добавила Бабич.