«Компас» поможет экологам выбрать направление
В России создается экологический фонд полного циклаВ состав попечительского совета «Компаса» войдут глава Росприроднадзора Светлана Радионова, экс-министр природных ресурсов, экологии и окружающей среды, депутат Госдумы Дмитрий Кобылкин, а директором новой организации стала нынешней пресс-секретарь Кобылкина Татьяна Ковалева. Главной целью организаторы новой структуры объявили объединение усилий граждан и бизнеса для выполнения экологических инициатив. Эксперты считают, что новый экологический фонд должен будет дополнить работу других фондов, уже работающих в России.
Новый фонд зарегистрирован в налоговой инспекции 24 марта этого года, согласно ОКВЭД, организация имеет право вести деятельность по девяти направлениям, например, предоставлять прочие финансовые услуги, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, издавать книги, организовывать выставки, конференции, вести научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. «Это будет исключительно российский фонд полного цикла, ориентированный как на экологические инициативы населения, например, очистку территории или высадку деревьев, так и на сотрудничество с российской наукой, и российским экологоориентированным бизнесом. В России сейчас множество организаций, ведущих работу по одному или по двум направлениям. Мы же планируем вести комплексную масштабную работу по разным направлениям», — рассказала «Ведомости. Экологии» директор фонда Татьяна Ковалева.
Организаторы фонда намерены получать информацию от населения о проблемах экологии в стране и аккумулировать ее с целью отбора наиболее важных проектов на свое усмотрение для выделения материальной помощи в дальнейшем. Как сказано в пресс-релизе, распространенном в понедельник, чтобы стать членом «Компаса», необходимо зарегистрироваться на его официальном сайте. Из личного кабинета граждане смогут перечислять пожертвования, предлагать экологические инициативы, принимать участие в тематических мероприятиях, которые будут отражаться в едином календарном экологическом плане России.
Пока не определен ни перечень его проектов, ни состав попечительского совета, но уже известно, что в него планируют войти глава думского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин и глава Росприроднадзора Светлана Радионова, а также представители искусства и науки. От имени директора фонда им направлены официальные письма с предложением примкнуть к «Компасу».
«Компас» — это первый российский экологический фонд, который станет связующим звеном между народными инициативами и законом, что поможет добиться положительных перемен в экологии нашей страны», — приводятся в релизе слова председателя думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина. ««Компас» объединит активистов, ученых и просто неравнодушных людей, станет надежным союзником в природоохранной деятельности. Экология — дело каждого. Любой вклад в сохранение природы имеет большую ценность», — приводятся в релизе слова руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.
Удастся ли фонду привлекать пожертвования в условиях экономического спада и будет ли он конкурировать с экологическими организациями, такими, как WWF или «Гринпис», пока неясно, но его организаторы говорят, что делать этого не будут. Напомним, попытки ограничить деятельность WWF и «Гринпис» со стороны российских экологических объединений уже предпринимались. Как сообщала газета «Ведомости» 10 апреля, Российское экологическое общество (РЭО; объединяет экологов, представителей бизнеса и органов власти) попросило Минюст проверить эти организации на предмет соответствия их статусу иностранного агента. Эта новость вызвала волнения в этих организациях, которые и без того переживали непростые времена: начиная с февраля их бюджеты сокращались в связи с прекращением пожертвований со стороны иностранных организаций.
«Основные проблемы — это возникшие в моменте ограничения и блокировка платежных систем, банковских приложений, а также общий экономический фон, повлекший естественное сокращение расходов населения и бизнеса на благотворительность в целом. К счастью, и наши граждане, и бизнес понимают, что природоохранная работа — это сложный и непрерывный и очень долгий процесс, который нельзя останавливать, чтобы не «откатиться» на несколько десятилетий назад, поэтому ситуация начинает постепенно выравниваться», — передал «Ведомости. Экология» через пресс-службу WWF России его директор Дмитрий Горшков.
Многие компании, сотрудничавшие с иностранными экологическими фондами, не ответили на запрос «Ведомости. Экологии» будут ли они сотрудничать с новой российской структурой. Другие с осторожностью высказывались о ней. Например, в Архангельском ЦБК «Ведомости. Экологии» заявили, что всегда рады возможности участия в интересных проектах. «Мы не перечисляем просто так деньги в те или иные фонды, покупая себе экологический имидж. Мы участвуем в интересных нам и полезных для экологии проектах. И если через новый фонд будут реализовывать такие проекты, то мы их поддержим», — передал «Ведомости. Экология» через своего представителя GR- директор АЦБК Николай Кротов. «Фонд «Компас» станет связующим звеном между представителями власти и общественности. Таким образом ускорится процесс одобрения и реализации инициатив по улучшению экологии, увеличится эффективность предпринимаемых мер для защиты окружающей среды», — отметил Владимир Соколов, генеральный директор промышленного холдинга Black horse.
Эксперты считают, что новый фонд должен сотрудничать с работающими в России WWF и «Гринпис» и не стараться им подражать или конкурировать, а дополнять их и замещать, поскольку ресурсов иностранных структур, работающих в России, недостаточно для решения всех экологических проблем страны. «Компас» не должен заменять таких гигантов, как WWF, но вполне может их дополнить. Ведь WWF присутствует в пяти регионах России, в частности, на Камчатке, Баренце, в Арктике, в части регионов Дальнего Востока и в Алтае (Саяны). На деле это примерно четверть площади всей России, но есть много других регионов, в них тоже живут люди и присутствует немало экологических проблем, которые могли бы стать полем деятельности для нового фонда.
Например, горячая проблема — это лесные пожары в Сибири, в частности, в Якутии, и иностранные фонды не имеют сегодня ресурса заниматься сопряженными с пожарами проблемами, особенно с учетом снижения объема пожертвований в связи с непростой геополитической обстановкой», — говорит эксперт «Центр экологических инициатив» Александр Климанов.