Вторая жизнь ненужной одежды
Что можно сделать из текстильных отходов, если их раздельно сдать на переработкуЕжегодно в России выбрасывается 2 млн т одежды и изделий из ткани. Однако избавиться от этих вещей экологически безопасным способом непросто, и обычно все они попадают на свалку. В стране нет системы утилизации подобных отходов. Между тем ненужная одежда и текстиль являются ценным ресурсом, который можно переработать
Одежда, которую мы износили
По данным Минприроды, на полигонах в 2020 г. было захоронено 36 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). Исследование «Greenpeace России», проведенное в 2021 г., показало, что текстиль составляет около 10% массы отходов, захораниваемых на полигонах в России. У Российского экологического оператора (РЭО) оценка другая: на текстиль приходится 3-5% идущих на захоронение отходов.
Сложно подсчитать, сколько в России образуется текстильных отходов, ведь к ним относятся и одежда, которую выбрасывают люди, и нераспроданная одежда из магазинов, и отходы текстильных предприятий, и другие вышедшие из строя текстильные предметы, делится соображениями с «Ведомости. Экологией» эксперт проекта «Ноль отходов» «Greenpeace России» Антонина Евтешина.
Есть еще спецодежда из таких масштабных государственных структур, как армия, ФСИН, ЛПУ, интернаты. Впрочем, эти отходы утилизируются централизованно: текстиль из госструктур отправляют напрямую утилизаторам по госконтрактам. Оценить объемы отходов из этой категории опрошенные «Ведомости. Экологией» эксперты затруднились. По оценке Российского экологического оператора (РЭО), речь идет о тысячах тонн.
Составить общую картину невозможно еще и потому, что в России не существует централизованной системы сбора и переработки текстильных отходов — ни для населения, ни для предприятий, констатирует Евтешина.
Это общемировая проблема: по данным Фонда Эллен Макартур, 73% всех произведенных в мире текстильных изделий отправляются на свалку или на сжигание, отмечает Евтешина.
Из бака в вечное разложение
Весь текстиль, попадающий в баки для смешанных отходов, отправляется на мусорные полигоны. Вещи, попавшие в мусорный контейнер, на сортировочных пунктах, где сортируют вторсырье и смешанные ТКО перед захоронением, не отбирают, объясняет Евтешина. Происходит это по самой простой причине — ткань пачкается, пропитывается запахами и становится попросту непригодной для какого бы то ни было использования.
«Если ненужные вещи попадают в контейнер ТКО, то при транспортировке на объекты сортировки происходит их загрязнение, — рассказал «Ведомости. Экологии» генеральный директор РЭО Денис Буцаев. — Влажные и загрязненные вещи экономически нецелесообразно перерабатывать для получения вторичного сырья. Такие вещи после сортировки пригодны к утилизации только методом пиролиза».
По данным группы «ЭкоЛайн», оператора по обращению с отходами, ежедневно только на сортировочный комплекс «Сигнальный» (обслуживает Западный и Центральный административные округа Москвы) в потоке ТКО поступает около 10 т текстиля и обуви. После соседства с органическими отходами их невозможно передать в переработку, отмечают в компании.
На полигонах все эти отходы могут разлагаться десятки и сотни лет. Там для натуральных тканей неподходящие условия для разложения, а синтетические, как и пластиковая упаковка, не разлагаются в принципе, отмечает Евтешина. При этом в окружающую среду попадают парниковые газы — CO2 и метан.
Нужное ненужное
Текстиль, избежавший бака для смешанных отходов, еще может быть полезен. Ненужная, но еще целая и вполне годная для ношения одежда может обрести вторую жизнь в секонд-хендах, в центрах для нуждающихся, а также в рисейле — перепродаже использованных, но годных еще для использования вещей. Одежду также можно переделать, это будет еще одно развивающееся сейчас направление — апсайклинг.
Кроме того, ненужные тряпки можно отдать в переработку. И здесь открываются большие перспективы. За счет переработки бывшего в употреблении текстиля можно частично решить нехватку сырья для производства текстильных материалов, рассказал «Ведомости. Экологии» управляющий партнер группы компаний «Лаут» Евгений Садовский. Его компания — партнер нескольких компаний из fashion-ритейла.
«В России одежда преимущественно перерабатывается в обтирочную ветошь и регенерированное волокно для продукции технического назначения, — рассказал глава «Лаута». — Ветошь используется производственными компаниями для удаления загрязнений, а из волокна чаще всего производят холстопрошивные полотна для уборки помещений или, например, ватины».
Технологии переработки одежды пока не настолько шагнули вперед, чтобы переработать все виды текстиля, отмечает Садовский. Например, не перерабатывается спецодежда с различными пропитками и мембранными материалами. Также, говорит эксперт, оборудование на большинстве предприятий не может переработать какие-либо инородные включения. Любая фурнитура — молнии, декоративные вставки и даже пуговицы на одежде — делают процесс переработки невозможным, поэтому сырье перед переработкой требует дополнительной подготовки.
Необходимо отсортировать одежду с неперерабатываемыми видами отделки, разделить по цвету, гигроскопичности, отрезать участки с молниями, пуговицами, стразами, швами. Делается это все вручную, что многократно увеличивает стоимость процесса.
Разнообразие видов текстиля по составу, размеру, конструкции, качеству и количеству загрязнений создает непреодолимые на сегодняшний день сложности для переработки, комментирует «Ведомости. Экологии» заместитель гендиректора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова. «Попавшие на комплексы по переработке отходов одежда и обувь в основном идут на захоронение», — говорит она.
Так что пока переработчиками в основном востребовано сырье в виде производственных отходов, добавляет представитель «Лаута».
В целом пока заниматься переработкой текстиля невыгодно, считает и Евтешина. «Во-первых, получаемое регенерированное волокно выглядит не очень презентабельно и спрос на него невысок, — говорит она. — Во-вторых, переработать, т. е. разобрать на волокна, можно только ткани из натуральных материалов и синтетический трикотаж. Другую синтетику нельзя ни переработать, ни пустить на ветошь».
По данным Ellen MacArthur, которые также приводит Евтешина, только 25% бывшей в употреблении одежды собирается для повторного использования и переработки. И лишь 1% текстиля из них снова перерабатывается в одежду, остальное — в материалы более низкого качества.
По оценке РЭО, в России ежегодно образуется 1,9 млн т текстильных отходов, при этом мощности по утилизации текстиля в стране оператор оценивает лишь в 46 000 т.
Непонятно, куда выбросить
Впрочем, нельзя говорить, что системы обращения текстиля в России вовсе не существует. Этим активно занимаются частный бизнес и благотворительные проекты. Сбором и сортировкой текстиля от населения, в основном одежды, занимаются частные проекты, например благотворительные магазины и благотворительные фонды. Крупнейшие из них — это магазины шведской сети H&M (приостановила работу в России), фонды «Второе дыхание», «Добрые вещи», благотворительные магазины «Спасибо» и «Лепта». Все они устанавливают контейнеры возле метро или в магазинах. Большая часть собранного таким образом текстиля направляется в секонд-хенд в качестве бывших в употреблении вещей.
Фонд «Второе дыхание» собирает ненужную одежду через 755 собственных контейнеров и партнерских пунктов приема в 56 городах, рассказывает «Ведомости. Экологии» PR-директор фонда Ирина Козловских. «Нам можно сдать чистую одежду в хорошем состоянии на взрослого и на ребенка. Еще мы принимаем обувь, аксессуары, постельное белье, нераспечатанную косметику и новое нижнее белье, — уточняет она. — Также в фонд можно сдать ветошь — вещи растянутые, выцветшие или с невыводимыми пятнами. Но мы не принимаем обувь и одежду в очень плохом состоянии, поношенное нижнее белье, книги, посуду и мебель».
Даже хорошие вещи проходят обработку: подготовка вторичного сырья, поступающего от населения, включает в себя такие технологические операции, как дезинфекция, обеспыливание, сортировка, стирка или химчистка, говорит Буцаев.
Куда уходят ненужные вещи
Из контейнера вещи попадают на склад, где их сортируют по категориям: если одежда хорошего качества и пригодна к носке, то ее передадут для благотворительной выдачи людям в сложной жизненной ситуации в одном из 20 регионов, в которых работает фонд, либо отправят в благотворительный магазин «Charity Shop. Второе дыхание», продолжает Козловских.
Благотворительный магазин и обеспечивает финансирование работы фонда: логистику, раздачу одежды нуждающимся. «В магазин, к слову, чаще всего попадает женская одежда размеров S и M, потому что она не востребована на благотворительных выдачах. Там актуальнее другие фасоны и размеры», — уточняет представитель фонда. По ее словам, прочные вещи с незначительными дефектами, например со сломанной декоративной застежкой, передают бездомным людям или в приюты для животных. Рваная верхняя одежда станет подстилкой в вольере.
Ветхая и застиранная одежда отправляется на переработку. Например, из футболок делают обтирочную ветошь, ее используют на производствах. А вязаные изделия переработают в регенерированное волокно. С 2015 г. фонд собрал и перераспределил более 3000 т текстильных отходов. Только за 2021 г. общий сбор во всех городах составил 1000 т.
В систему рециклинга текстиля в России включены и частные перерабатывающие предприятия, которые работают по принципу В2В. Все они работают по одной схеме: принимаемый текстиль сортируется на три крупные категории: пригодное для повторной носки, на переработку и мусор, говорит Евтешина. В мусор отправляется то, что нельзя продать, отдать и переработать: это нижнее белье, колготки, обувь и одежда в плохом состоянии и сильно загрязненная — до 10% всех собранных вещей.
«Лаут» в промышленных масштабах занимается сбором, сортировкой и переработкой одежды, бывшей в употреблении, общая производственная мощность — 1000 т в месяц, рассказывает Садовский. Производственные площадки компании расположены в Иванове и Калининграде.
«Мы работаем с сырьем, поставляемым консалтинговыми компаниями и брендами, которые, в свою очередь, проводят сбор ненужной одежды от потребителей, — говорит он. — Как правило, одежда секонд-хенд занимает до 30% от общего объема поступающего сырья, но все зависит от региона сбора, поставщика и т. д. Остальное подлежит переработке или утилизации».
Проблема планетарного масштаба
Ненужной одежды на планете образуется очень много: в год на каждого жителя Земли приходится 20 новых предметов одежды и обуви. Суммарно получается 150 млрд новых вещей каждый год, рассказывает Евтешина. «Это делает швейную индустрию одним из основных загрязнителей планеты. В том числе потому, что загрязнение — это не только текстильные отходы, но и выбросы в воздух и воду СО2 и токсичных веществ, которые образуются в процессе производства текстиля», — говорит представитель «Greenpeace России».
По данным консалтинговой компании McKinsey & Company, индустрия моды в 2018 г. произвела более 2,1 млрд т парниковых газов, что составляет 4% от общемирового объема выбросов. А по данным ClimateWorks Foundation и группы Quantis, на производство обуви и одежды приходится 8% мировых выбросов CO2. Автомобильный сектор дает 14% выбросов.
Виной этому перенасыщению ненужной одеждой так называемая быстрая мода — fast fashion. «Тренды в моде быстро сменяют друг друга, коллекции в масс-маркет брендах быстро обновляются, поэтому покупатели стремятся покупать все новые и новые вещи. Этому же способствует и недостаточно качественное производство и материалы, используемые такими брендами», — говорит Евтешина. Процесс сбора и переработки таких огромных объемов текстиля во всем мире развит довольно плохо. В результате одежда отправляется на свалку».
Известны случаи, когда образуются гигантские свалки, состоящие целиком из выброшенной одежды. В конце января 2022 г. Daily Mail описала ситуацию в чилийской пустыне Атакама, куда ежегодно выбрасывается 39 000 т одежды из многих стран мира. Пустыня находится недалеко от чилийского портового города Икике. Туда ежегодно со всего мира стекается 60 000 т ненужной одежды — как новой, так и бывшей в употреблении. Чили является одним из крупнейших импортеров бывшей в употреблении одежды в Латинской Америке. Около 40% прибывших в этот порт вещей не подлежат повторному использованию, и все это отправляется в пустыню. По данным британской благотворительной организации WRAP (Waste & Resources Action Program), производство одежды во всем мире удвоилось с 2000 по 2015 г.
Но теперь осознанное потребление и разумный подход становятся более популярными в мире, говорит представитель «Greenpeace России», с одной стороны, люди стали более сознательно относиться к покупкам, с другой — все больше бизнесов поддерживают устойчивую моду: делают свои товары более долговечными, предоставляют сервисы по ремонту одежды (или даже работают в формате подписки, когда через какое-то время одежду можно сдать обратно в магазин и ее будет использовать кто-то другой) или используют текстильные отходы для производства.
«В последнее время модным стало направление апсайклинга, — напоминает Буцаев. — Это повторное использование предметов без потери качества исходного сырья. Больше всего апсайклинг распространен в модной индустрии — когда из старой одежды получаются новые стильные вещи. Это логичное следствие трендов на устойчивое развитие со стороны компаний и на осознанное потребление со стороны покупателей. Это небольшая промышленная история, но от этого не менее важная».
Отдать, а не выбросить
В России в 2021 г. экотренд продолжил набирать обороты: граждане все чаще стали давать ненужным вещам вторую жизнь и продавать их на онлайн-платформах. Эксперты «Авито» подсчитали, что по сравнению с 2020 г. продажи одежды для взрослых и детей на сайте в целом по России выросли на 8%, рассказали «Ведомости. Экологии» на одной из крупнейших российских рисейл-площадок.
Чаще всего на платформе «Авито» россияне покупали мужскую одежду — с 2020 г. продажи вещей на сайте выросли на 22%, а средний чек сделки составил 3440 руб., рассказали представители «Авито». Продажи женской одежды, в свою очередь, остались на уровне предыдущего года, приобрести обновку можно было в среднем за 3040 руб. Детскую одежду для девочек в 2021 г. покупали на 10% чаще, чем в 2020 г., продажи одежды для мальчиков также увеличились на 10%. Средняя стоимость детской одежды составила 980 и 940 руб. соответственно.
В то же время хорошо развитая индустрия fast fashion и едва только зарождающееся движение устойчивого потребления среди жителей России говорят, что рынок ненужной одежды в стране весьма динамично развивается, говорит Садовский. «Переработка одежды требует значительных капитальных вложений в приобретение оборудования и трансфера зарубежных технологий. Реализация подобного рода инвестпроектов невозможна без государственной поддержки и субсидирования», — резюмирует эксперт.