Голодные белые медведи все чаще выходят к людям из-за таяния льда

Глобальное потепление меняет жизненный уклад животных
Pixabay
Pixabay

В поисках еды белые медведи в последние годы стали часто выходить к человеку. Изменение климата приводит к стремительному таянию льдов, главной площадки для питания белых медведей. В результате все больше этих животных остаются на берегу, на островах, рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии имени А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН Илья Мордвинцев.

Белый медведь охотится преимущественно со льда. Это единственное из наземных млекопитающих, проводящее большую часть жизни на дрейфующих льдах. Из-за отступления льдов к северу, животные вынуждены оставаться на берегу, где им не всегда хватает корма.

Потепление в Арктике происходит стремительно, льды отступают все дальше, и это очень сильно осложняет существование белых медведей, отмечает ученый. Животные вынуждены приспосабливаться, выискивая себе новые источники пропитания. От вымирания их спасает только всеядность.

В разных регионах обитания белых медведей ситуация складывается по-разному. «На Ямале, например, мы не обнаруживаем истощенных и павших животных. Они, конечно, не барствуют, но все же приспособились ловить рыбу в устьях рек, при приливах туда иногда заходят и тюлени, — рассказал ученый «Российской газете». — Кроме того, в этих краях активно гнездуются арктические птицы и медведи могут собирать яйца, охотиться на птиц».

Но совсем иные условия для медведей складываются на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа. «Там им приходится искать себе пищу на скалах, где гнездуются птицы. Вот там, увы, мы находим животных и павших, и в крайней степени истощения», — говорит эколог.

«По мере адаптации белых медведей у людей будет возникать все больше проблем — и у нас с этими животными, и у них с нами», — предупредил ученый.

Ученые несколько лет назад заметили, что белые медведи в Арктике стали продвигаться на юг, осваивая нетипичные для них территории. Илья Мордвинцев в 2020 году предупреждал, что такая миграция создает угрозу для северных поселений. «Случаев захода в поселки в Арктике белых медведей становится с каждым годом все больше и больше. Такие проблемы возникают на Новой Земле, в Ненецком округе, где достаточно активно ведется газонефтеразработка в районе поселка Варандей», – рассказывал Мордвинцев в интервью ТАСС.

Основными угрозами для белого медведя ученые считают потепление климата и таяние полярных льдов, загрязнение окружающей среды, охоту и браконьерство, незаконную торговлю, а также гибель медведей в результате конфликтных ситуаций с человеком, пишет ТАСС.

Белый медведь — самый большой наземный хищник на планете. Его длина достигает 3 м, высота в холке — до 130–150 см. От других медведей его отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у белого медведя черная, а шерстинки на самом деле не белые, а полупрозрачные.

Считается, что в мире обитает до 25 тыс. белых медведей. Они формируют около 20 популяций в циркумполярной зоне на территории России, Канады, США (Аляска), Норвегии (Шпицберген), Дании (Гренландия). На территории России выделяют три: баренцевоморско-карскую, лаптевскую и чукотско-аляскинскую. Белый медведь занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, США, Канады, Российской Федерации.