Представители разных стран обменялись опытом реализации ЦУР
Развитие городов и продовольственная безопасность стали основанными темами сессии послов в ходе третьего Глобального финансового форума ECUMENE 2023, который состоялся в Москве при поддержке ООН и Газпромбанка. Представители России, Мексики, Бразилии, Бахрейна и Зимбабве обсудили свой опыт на пути к выполнению целей устойчивого развития (ЦУР), установленных Парижским соглашением 2015 г.
«Обычно любой проект развития предполагает определенный ущерб природе. Именно поэтому мы пытаемся объединить заботу людей о Земле с проектами развития городов и стран – с тем, чтобы это было выгодно для всех», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации Эдуардо Вильегас Мехиас.
Как отметил министр Правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин, в настоящее время одно из приоритетных направлений международного сотрудничества – дипломатия городов, «потому что мы все находимся в очень турбулентном мире, когда меняется экономический порядок, меняются привычные для нас логистические цепочки, кардинально изменились глобальные тенденции развития экономики». Черемин рассказал об опыте российской столицы по созданию комфортной среды для жителей и гостей города.
Свое видение ситуации с продовольственной безопасностью в мире озвучил полномочный министр, советник посольства Бразилии в Российской Федерации Маурисио да Коста Карвальо Бернардес. Он подчеркнул, что Бразилия всегда будет частью решения в ответ на любой глобальный кризис продовольственной безопасности, ведь без нее невозможно устойчивое развитие. Спикер отметил, что его страна является крупнейшим экспортером соевых бобов, кофе, апельсинового сока, сахара, говядины, курицы и может накормить 10% населения мира.
При обсуждении вопросов, связанных с обеспечением продовольствием, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман подчеркнул необходимость ответственного потребления: «Каждый человек должен абсолютно четко понять, что он ответственен за потребление, он должен проявлять к еде уважение. Тогда мы сможем говорить о том, что все остальные меры будут давать гораздо больший эффект».