Создание новых и сохранение существующих зеленых зон делает города устойчивее
Урбанизация и озеленение: как найти балансПо прогнозам ООН, к 2050 г. на Земле будет жить почти 10 млрд человек. При сохранении текущих темпов урбанизации более 80% населения планеты сосредоточится в городских агломерациях. Ежегодно число городских жителей увеличивается: уже сейчас 60% человечества выбрало для жизни города. Но заселенные районы страдают от экологических проблем, в том числе загрязнений воздуха, воды и почвы. Глобальное изменение климата делает температуру воздуха в городах непредсказуемой. Днем она может увеличиваться на 0,56 °С, а ночью – на 0,43 °С.
Многие страны ищут способы сделать города более устойчивыми и комфортными для жизни. Один из них – озеленение, которое становится фундаментом экоинфраструктуры. Зеленые зоны, такие как парки и сады, препятствуют влиянию парникового эффекта в городских условиях. Озеленение – это не просто деревья вдоль улиц, но и зеленые крыши, вертикальные сады на стенах зданий, небольшие зеленые островки между домами, городские леса. Некоторые реализованные проекты становятся инфоповодом мирового значения. Например, открывшийся во второй половине XX века жилой комплекс в Лондоне, Барбикан-Центр – один из самых ранних примеров архитектуры, сочетающей природные элементы и строгий дизайн. Помимо множества искусственных озер, здесь есть оранжерея, где представлены 1500 видов растений и деревьев. Вертикальный лес – достопримечательность Милана – строение, украшенное 20 000 растений, которые улучшают качество воздуха. Больница Кху Тек Пуат в Сингапуре – наглядное подтверждение оздоровительных свойств природной среды: 18% площади отданы зеленым зонам, а стены спроектированы для направления воздушных потоков, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в здании. Опыт Сингапура во многом уникален: сразу после обретения независимости в середине прошлого века власти начали воплощать концепцию озеленения и сохранения биоразнообразия. Сейчас 40% площади города-государства занимают природные территории, где обитает около 400 видов птиц.
Озеленение становится самым понятным инструментом в руках градостроителя, ведь растения снижают нагрузку человеческой жизнедеятельности на атмосферный воздух, поглощая парниковые газы и выделяя кислород. 90% заболеваний органов дыхания городских жителей обусловлены именно загрязнением атмосферы. Зеленые насаждения также эффективно помогают бороться с шумовым загрязнением – новым вызовом для урбанизированного населения XXI века, вызывающим нарушение работы органов слуха, инфаркты и гипертонию. Немаловажная характеристика зеленых насаждений – не только их защитная функция, но и огромная роль в формировании эстетичной среды. Она влияет на настроение, уменьшая уровень стресса, который может привести к неврозам и депрессии.
Еще одной важной задачей, которую помогают решить зеленые городские пространства, является уменьшение риска наводнений. Корни декоративных и лесных культур, а также кустарников способны выступать как естественным фильтром, так и связующим для почвенного покрова элементом, предотвращая эрозии почвы и загрязнение водоемов вредными веществами.
Усилия урбанистов определяют качество окружающей среды, комфорта инфраструктуры для населения и степень эффективности управления городским пространством. При этом городское озеленение становится индикатором для определения соответствия города ESG-принципам. Поэтому органы местного самоуправления в городах России, включая столичный регион, активно разрабатывают и внедряют экологические программы. И такие проекты направлены на значительное увеличение площади лесных насаждений в будущем.
В рамках национальных проектов есть инициатива «Формирование комфортной городской среды». Ее задача – увеличение количества городов с удобной, доступной и эстетичной инфраструктурой на 50% к 2030 г. относительно 2017 г. За время работы инициатива изменила более 65 000 объектов – почти 28 000 общественных пространств и 38 000 дворов. Кстати, жители активно участвуют в принятии решений по облагораживанию местных локаций.
Следует отметить, что государство выделяет дополнительные средства для благоустройства не только крупных, но и небольших городов. На федеральном и региональном уровнях организуются конкурсы среди урбанистов. Например, уже традицией стал всероссийский конкурс на лучшие проекты для комфортного городского пространства, который помогает сделать города более привлекательными для населения, повышает качество жизни, привлекает туристов и способствует созданию новых рабочих мест.
В 2019 г. Москва была признана самым зеленым из мегаполисов мира: 34% ее площади – естественные природные зоны. Продолжая развивать зеленые пространства совместными усилиями государства, бизнес-сообщества и каждого жителя можно сделать города не только более красивыми, но и здоровыми, комфортными местами для жизни. Это поможет нам сохранить природу и обеспечить существование будущим поколениям.