Начать с себя
Вторичный пластик станет драйвером стратегии Zero WasteРеализация подходов экономики замкнутого цикла предполагает модель производства и потребления, при которой товары используются повторно, модернизируются по мере возможности, и, что самое важное – материалы, из которых они произведены, могут быть переработаны. «Сибур» – нефтегазохимическая компания, которая производит, в первую очередь, крупнотоннажные полимеры. А пластик и экономика замкнутого цикла, можно сказать, два звена одной цепи.
На мой взгляд, пластик – материал очень перспективный: это и товары народного потребления, и медицинская продукция (маски, шприцы, медоборудование), и упаковка для продуктов питания. Пластик широко применяется практически во всех отраслях промышленности, включая строительство, транспорт, сельское хозяйство и т.д. Если мы посмотрим вокруг себя, то 60-70% предметов, которые нас окружают, сделаны из пластика и, в основном, конечно, его первичных форм. При этом пластик – один из самых перерабатываемых материалов. Но как сделать так, чтобы он в полной мере стал частью экономики замкнутого цикла?
К сожалению, на сегодняшний день перерабатывается всего около 10% всех полимеров. К 2030 г. можно довести этот объем до 60%, но как это сделать? Во-первых, требуется увеличение мощностей сортировки отходов. Это позволит повысить извлекаемость и перерабатываемость пластиковых и других отходов. Во-вторых, на этапе создания промышленного дизайна товара важно задумываться о его пригодности к переработке, использовать однослойные перерабатываемые решения, которые могут быть легко отсортированы и переработаны. Еще один необходимый шаг – развитие химического рециклинга, который позволяет перерабатывать смешанные и загрязненные полимерные отходы. «Сибур» ведет научно-исследовательскую работу в этом направлении и планирует принять инвестрешение уже в следующем году. И, наконец, важна просветительская работа с людьми – если больше людей будет знать, как пластиковая бутылка может быть вовлечена обратно в цикл производства, если ее отправить в правильный контейнер, то будет появляться больше успешных кейсов вторичной переработки вокруг нас.
Покупатели готовы к потреблению продуктов в упаковке с добавлением переработанных материалов: как показывают опросы нашей компании, в городах-миллионниках более 60% жителей хотят покупать такие товары. Но готовы ли товаропроизводители включать вторичный пластик в производство? Это важный экономический вопрос, и он нуждается в обсуждении. Такая готовность прекрасно характеризует потребителей, но с другой стороны – требует существенных изменений производственно-технологических цепочек, а также контроль качества товаров. Все эти вопросы необходимо решать на федеральном уровне.
Согласно корпоративной стратегии устойчивого развития «Сибура» до 2025 г., компания будет способствовать вовлечению во вторичную переработку 100 000 т пластиковых отходов ежегодно и производить 250 000 т низкоуглеродной продукции. Это наша осознанная позиция как компании, как бизнеса. И для ее укрепления мы уже предприняли несколько шагов. Например, в конце прошлого года на предприятии СИБУРа «Полиэф» в Башкирии открыли производственную линию ПЭТ-гранул, содержащих до 30% переработанного пластика. Полученный материал под брендом Vivilen rPET безопасен для продуктов и человека, как показали исследования, проведенные в независимых лабораториях.
При достижении проектной мощности на производстве ежегодно до 34 000 т пластика будет возвращаться обратно в цикл, то есть, на полигон не отправятся до 1,7 млрд использованных
пластиковых бутылок. Переработка пластика – важное звено в процессе становления экономики замкнутого цикла. Для того чтобы процесс развивался динамично, нужны поставщики флексы (переработанной и очищенной пластиковой бутылки). Сейчас флексу к нам на предприятие в Башкирию поставляют 10 предприятий из Казани, Перми, Челябинска, Кургана, Екатеринбурга и других городов.
Как мы видим, тема экологии в России никуда не исчезла. Государство рекомендует как можно больше вовлекать в производственный процесс вторичный пластик в разных отраслях, заработал закон о расширенной ответственности производителя (РОП), которую, к слову, «Сибур» очень поддерживает. Однако, несмотря на все положительные тенденции, работы в этом поле еще много, и в ближайшие годы нужно решить технологические вопросы. Необходимо приложить усилия и увеличить в России количество сортировок, наладить потоки вторичных полимеров от производителей к потребителям.
В заключение отмечу, что пластик нужно уметь отбирать на первом этапе, когда он еще пригоден к переработке. При успешном результате предприятия получат бесперебойный заказ на большое количество качественных вторичных фракций. В свою очередь этот заказ будет дан компаниям-сборщикам и сортировщикам твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе пластиковых. Тогда и возникнет необходимая для коммерческого успеха технологическая потребность в инвестициях в производственный процесс вторичных пластиковых компонентов, и экономика замкнутого цикла заработает.