Персонал с устойчивым развитием

Российские компании прививают культуру ESG своим сотрудникам
Freepik
Freepik

Новые потребности

В стратегии низкоуглеродного развития России заложено достижение углеродной нейтральности к 2060 г. при устойчивом росте экономики. Соответственно, ESG-повестка быстро набирает популярность: принципы экологического, социального и корпоративного управления внедряются уже не только крупным российским бизнесом, но и небольшими компаниями.

В 2024 г. российские вузы планируют выпустить 550 специалистов в области ESG и устойчивого развития. Тем не менее этого недостаточно для удовлетворения спроса на таких специалистов. Крупный бизнес, в том числе с государственным участием, испытывает кадровый голод уже сейчас, отмечают эксперты. При этом руководители компаний выращивают ESG-специалистов под свои конкретные запросы на базе собственных образовательных площадок.

По мнению эксперта по ESG, руководителя направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольги Орловой, основная цель образовательных курсов по тематике устойчивого развития в компаниях – привить культуру экологической, социальной и корпоративной ответственности. «Обученные сотрудники не боятся выступать с собственными инициативами в области бережного отношения к природе. Они ищут и предлагают нестандартные решения в производственных процессах», – считает она.

Интерес к доступному

Сотрудникам «Сбера» все образовательные курсы доступны на внутрикорпоративной цифровой HR-платформе «Пульс», рассказали в пресс-службе банка. Каждый новичок в первый месяц работы проходит на ней обязательные онлайн-программы по пожарной безопасности и охране труда, вводный курс по комплаенсу, кибербезопасности и основам риск-менеджмента. В каталоге платформы также доступен специальный раздел по тематике устойчивого развития, состоящий из статей, видео и специализированных ESG-курсов, созданных при поддержке дирекции ESG. Программы линейки знакомят с трендами, ключевыми аспектами повестки и ролью «Сбера» в решении задач устойчивого развития и позволяют в интерактивном формате узнать, как применять ESG-принципы в повседневной жизни.

Материалы ESG-раздела сотрудники посмотрели уже более 400 000 раз, что говорит об интересе к тематике экологической, социальной и корпоративной ответственности, подчеркивают представители компании. Также в Сберуниверситете темы ESG интегрированы и в другие уровневые и специализированные программы – например, в курсы по цифровой доступности и осознанному родительству.

Неизбежность знаний

«Сибур» разработал и запустил обучающий онлайн-курс «Устойчивое развитие» для сотрудников еще в 2019 г., и по итогам 2021 г. холдинг стал победителем премии «Зеленый свет» за лучшую корпоративную программу развития персонала по ESG-тематике. На курсе понятным языком рассказывается, что такое устойчивое развитие, как оно влияет на бизнес, общество и деятельность компании и как каждый сотрудник может внести собственный вклад в работу холдинга, связанную с устойчивым развитием.

«Курс регулярно обновляется. В последней версии 2022 г. актуализирован блок по экономике замкнутого цикла, а также новый модуль Diversity & Inclusion. Программа обучения создавалась на основе внутренней кросс-функциональной экспертизы при поддержке методолога из корпоративного университета», – рассказали в компании.

Программа обучения обязательна для всех сотрудников «Сибура» при приеме на работу в рамках адаптации. Прогресс завершения онлайн-курса фиксируется и сохраняется в личном кабинете. Но только сотрудниками компания не ограничивается: курс доступен для всех желающих на портале «Бизнес-практики «Сибура». Для его прохождения необходимо зарегистрироваться на площадке. Обучение занимает 1 час 15 минут, по окончании назначается проверочное тестирование.

Уровни компетенций

В «Северстали» реализовано сразу несколько курсов для развития компетенций в области устойчивого развития: «ESG-катализатор», «ProКлимат: управление выбросами парниковых газов» и «Климатическая стратегия «Северстали».

Разработка образовательного контента курсов велась внутри компании силами экологов, экспертов направления ESG и сотрудников HR. Курсы доступны в электронном виде на собственной внутренней платформе дистанционного обучения. По итогам пользователя ждет тестирование, которое можно пройти несколько раз, после чего выдается электронный сертификат.

Курс «ESG-катализатор» включает в себя четыре модуля разного уровня сложности, начиная с вводного для всех сотрудников и заканчивая экспертным, который ориентирован на тех, чья работа непосредственно связана с вопросами ESG, а также на топ-менеджмент «Северстали». В процессе обучения экспертов рассматриваются вопросы управления ESG-рисками, работа с ESG-рейтингами и нефинансовой отчетностью. В дальнейшем планируется включить курс в программу адаптации новых сотрудников, а также сделать отдельные его модули доступными для партнеров и поставщиков «Северстали», чтобы делиться накопленной экспертизой в области устойчивого развития.

Курс «ProКлимат: управление выбросами парниковых газов» рассчитан на сотрудников «Северстали», которые вовлечены в учет выбросов парниковых газов, установление целей и реализацию мероприятий компании по снижению этих выбросов, а также аудит и раскрытие информации о них.

Курс «Климатическая стратегия «Северстали» позволит сотрудникам различных подразделений компании получить необходимые знания, умения и сформировать понимание темы климатических изменений для своих функций. Программа знакомит с позицией «Северстали» в этом вопросе и с практическими шагами, которые делает компания.

Разнообразие форматов

Как известно, современные технологии позволяют учиться не только офлайн, но и онлайн. И оба способа активно используются российскими компаниями для обучения своих сотрудников.

Традиционных очных форматов обучения масса, утверждает директор департамента инфраструктуры компании – провайдера облачных решений для бизнеса «EdgeЦентр» Алексей Учакин. «Самый популярный формат – это связка PowerPoint (презентации) с программой, через которую обучают: от Excel до внутренних систем. Сюда же можно отнести использование умных досок и прочих инструментов, с помощью которых можно что-то подсвечивать, рисовать поверх слайдов и т. д.», – рассказал он. Онлайн-форматов при этом также немало: самый простой – видеоконференция (Zoom, телемост и т. д.), которая включает в себя тот же PowerPoint в связке с «говорящей головой», отмечает эксперт. «Еще есть Moodle, – продолжает он. – Это программное обеспечение родом из университетской среды, когда дистанционное образование еще не было столь популярно. С помощью него можно проводить лекции, семинары, проверочные работы и т. д.».

Основываясь на лучших мировых практиках, можно сделать вывод о наибольшей эффективности обучения с применением VR-технологий, делится мнением Орлова: «VR очень хорошо передает атмосферу с полным эффектом погружения. Мозг обманывается очень легко, и происходящее не воспринимается просто как игра. Например, крупные промышленные предприятия могут таким образом отрабатывать действия при авариях техногенного характера». Эксперт призывает бизнес чаще обращаться с подобными запросами к разработчикам: «В конечном счете действия, отлаженные на таких тренировках, помогут и в реальной ситуации. А это значит минимум ущерба окружающей среде и убытков для компании».