Лесное братство российского бизнеса

Крупный российский бизнес активно включился в борьбу с негативными изменениями климата. Один из главных акцентов – на восстановлении лесов и увеличении их поглощающей способности
Пресс-служба СИБУР
Пресс-служба СИБУР

Общее дело

Решение проблемы глобального потепления требует сокращения «углеродного следа» – выбросов углекислого газа и других парниковых газов в результате деятельности человека. В идеале нужно достичь «углеродной нейтральности»: это не значит вовсе прекратить выбрасывать углекислый газ, но с помощью разного рода компенсаторных мер добиться, чтобы его количество в атмосфере не увеличивалось.

В рамках принятого в 2015 году Парижского соглашения подписавшие его государства, в том числе Россия, принимают решения о сокращении выбросов парниковых газов на законодательном уровне, а компании этих стран берут на себя климатические обязательства, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Иными словами, для России это задача национального масштаба. Наша страна уже начала переход к низкоуглеродной экономике, которая подразумевает активное участие компаний в решении экологических задач.

В апреле 2021 года в послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин заявил, что нужно адаптировать к изменениям климата сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести в этой сфере жёсткий контроль и мониторинг. В июне 2021 года президент на пленарном заседании ПМЭФ-2021 призвал «создать прозрачную, объективную систему оценки результатов климатических проектов и наладить мониторинг эмиссии и поглощения парниковых газов». В том же году был введен федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Правительства более 110 стран уже ввели квоты на выбросы и дополнительные налоги для предприятий на выбросы парниковых газов свыше установленной нормы. В России пока такого прямого административного воздействия нет, но отечественные компании сами начинают брать на себя обязательства по сокращению углеродного следа. Так, утвержденная в 2021 году климатическая стратегия «Металлоинвеста» предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2050 году, аналогичную цель ставит перед собой и «Роснефть», ее краткосрочные и среднесрочные горизонты климатической повестки предполагают сокращение к 2025 году абсолютных выбросов парниковых газов на 5 %, а к 2030 году – нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа. СИБУР заявил, что не принимает больше к реализации даже перспективные с экономической точки зрения инвестиционные проекты, если в будущем они способны ухудшить баланс углеродной эмиссии компании. К 2025 году компания планирует обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного из своих предприятий. 

Пресс-служба СИБУР
/ Пресс-служба СИБУР

Частная инициатива

Один из самых эффективных способов декарбонизации, помимо сокращения выбросов, – поглощение выброшенного углекислого газа и его компенсация за счёт увеличения лесонасаждений. Россия имеет хорошие шансы стать мировым лидером индустрии лесоклиматических проектов, поскольку на ее территории расположены 20 % всех лесов планеты, их площадь достигает 1,19 млрд га. Поэтому в стратегии по устойчивому развитию отечественные компании активно включают не только проекты по сокращению выбросов, но и программы по лесовосстановлению.

РУСАЛ, например, восстанавливает леса на гарях в Красноярском крае и Иркутской области с 2019 года. В том же Красноярском крае готовится к реализации масштабного лесного проекта «Роснефть». В прошлом году стартовала программа «Зеленая формула» СИБУРа, которая предусматривает высадку не менее пяти миллионов деревьев к 2025 году в регионах присутствия компании. Компания уже высадила более двух миллионов деревьев в шести регионах России, до конца года планирует посадить еще миллион.

Но просто сажать деревья – мало. Чтобы лесовысадки эффективно работали на решение климатических задач и могли компенсировать выбросы, нужно повышать поглощающую способность растений. Добиться этого можно с помощью специальных исследований, которые в нашей стране уже ведутся. В 2021 году Минобрнауки запустило отдельный проект – создание карбоновых полигонов. Это научные объекты с характерными для региона экосистемами, где эксперты анализируют поглощающие способности тех или иных видов растений и влияние целых экосистем на циркуляцию углекислого газа, а также тестируют новые методы уменьшения выбросов. Полигоны помогают регионам решать и другие важные экологические задачи, в частности сохранять биоразнообразие и природные ресурсы территории.

Карбоновые полигоны создаются в различных регионах страны для полноты учета географических особенностей климата, формируя таким образом эффективную научную сеть. Их держателями, как правило, являются крупные вузы, которые поддерживает крупный бизнес и государство.

По словам Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования России, через подобного рода экспериментальные научные полигоны решается целый ряд вопросов, каждый из которых имеет самостоятельную ценность. Во-первых, подготовка кадров. Крупные компании готовы активно инвестировать в лесоклиматические проекты, потому что экономика перестраивается. Низкоуглеродная экономика подразумевает активное участие компании в экологической повестке. «Правильная модель – когда бизнес четко формулирует задачи как в области науки, так и высшего образования, а университеты эти задачи решают. Это хороший залог успешного сотрудничества и многолетних инвестиций со стороны бизнеса и в научные разработки, и в совершенствование образовательного процесса», – считает министр.

В качестве примера успешной работы Фальков привел пример Воронежского карбонового полигона, на котором в партнерстве с Воронежским государственным лесотехническим университетом реализуется климатический проект СИБУРа. На полигоне ученые измеряют, как деревья поглощают парниковые газы в зависимости от возраста, сезона, освещенности, типа почвы. И не только, здесь методом селекции выводят новые сорта деревьев, наиболее эффективные с точки зрения поглощения углекислого газа и устойчивости к внешним факторам, типичным для региона. Это так называемые перспективные растения, подходящие для местного климата. Научные разработки тут же внедряются на практике: СИБУР использует их в реализации своих климатических проектов. Саженцы выращивают на базе карбонового полигона в смарт-теплицах, а затем высаживают в открытый грунт, где за ними ведется дальнейшее наблюдение.

Для реализации таких проектов и решения общих климатических задач не менее важна и поддержка еще одной стороны трехстороннего партнерства – властей. От государства, которое заинтересовано в результатах лесных проектов, ждут не только административной поддержки. Крайне важна регуляторная функция, поскольку бизнесу нужны четкие и понятные правила игры. Как сообщил недавно руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, изменения лесного кодекса, которые будут сделаны в этом году, позволят стимулировать реализацию лесоклиматических проектов и защитить бизнес, который вкладывает деньги в восстановление лесных экосистем. «Бизнесу нужна надежная законодательная база, чтобы иметь уверенность, что все средства, вложенные в такие проекты, а это десятки, сотни миллионов рублей, не будут потрачены впустую: после того как проект завершится, лес никто не срубит, – пояснил он. – Лесоклиматические проекты – это долгие проекты, на годы, даже десятилетия. И бизнес должен быть уверен, что в эти десятилетия он сможет этот проект свой шаг за шагом реализовывать».

На сегодняшний день в России действует 17 карбоновых полигонов, их общая площадь составляет 39 157,3 га. На них не только исследуют и повышают климатические способности лесов, но и развивают новый, перспективный для страны рынок.

Пресс-служба СИБУР
/ Пресс-служба СИБУР

Новая «валюта»

Глобальная идея политики сокращения выбросов парниковых газов – добиться углеродной нейтральности на общемировом уровне, получив эффект по системе в целом, поскольку добиться нейтральности каждого конкретного предприятия на данном этапе просто физически невозможно. Для этого был введен механизм, позволяющий компаниям «засчитывать» реализуемые ими климатические проекты в счет излишних выбросов либо при сокращении выбросов ниже выделенных квот, продавать их тем, кто в квоты не укладывается. По сути, это способ компенсации выбросов промышленных предприятий и сокращения выбросов парниковых газов с помощью экономических механизмов. А углеродные единицы – это «валюта» для данного рынка, которая может иметь оборот не только внутри страны, но и на международных рынках.

 «Ожидаемый эффект от лесоклиматического проекта, который мы вместе с учеными реализуем на карбоновом полигоне в Воронеже, может компенсировать часть углеродного следа одного из наших предприятий, что в совокупности с мероприятиями по декарбонизации позволит говорить о его углеродной нейтральности. Кроме того, мы уже ведем предварительную работу с потенциальными покупателями углеродных единиц, в том числе и на международных рынках, и видим большой интерес», – рассказывает член правления, управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.

С углеродными единицами работает не только СИБУР, как писали «Ведомости. Экология», в сентябре 2022 года Национальная товарная биржа (входит в группу «Московская биржа») провела первые торги углеродными единицами в режиме товарных аукционов. Для участия в торгах необходимо аккредитоваться в реестре рынка углеродных единиц. Торговать углеродными единицами на бирже могут компании, реализовавшие климатические проекты, снизив выбросы.

Впрочем, это только начало пути. Перспективы открываются действительно большие. По словам экспертов, сегодня индустрия климатических проектов – одна из наиболее перспективных индустрий на планете, а у России есть большой потенциал стать ее лидером. Согласно данным Рослесхоза, на сегодняшний день поглощающая способность российских лесов около 600 миллионов тонн углекислого газа в год, а при массовом запуске российским бизнесом лесоклиматических проектов ее можно увеличить на треть. Основной вызов – дальнейшее развитие научной базы и разработка регуляторной базы, позволяющей реализовывать такие проекты в долгосрочной перспективе. А для этого нужно и далее развивать трехстороннее сотрудничество компаний, науки и бизнеса, которое позволит делать дальнейшие шаги к углеродной нейтральности России.