Исследование: диета способна сократить выбросы парниковых газов

Согласно опубликованному 13 августа в Nature Climate Change исследованию ученых из Бирмингемского университета (Великобритания), выбросы парниковых газов, связанные с глобальными цепочками поставок продовольствия, могут сократиться на 17%. Это произойдет, если люди изменят свой выбор продуктов питания в пользу рациона на основе растений, сообщает Phys.org.

Ученые полагают, что 56,9% мирового населения, которые в настоящее время потребляют слишком много пищи, могли бы сэкономить 32,4% глобальных пищевых выбросов, изменив свой рацион на диету для планетарного здоровья, предложенную комиссией EAT-Lancet. Эта диета допускает лишь небольшое количество продуктов животного происхождения.

Исследование оценивает неравномерное распределение выбросов в результате питания (включая выбросы от землепользования и за пределами фермы) от 140 продуктов питания в 139 странах или регионах, охватывающих 95% населения мира. Потребители с более высокими расходами обычно вызывают больше выбросов из-за немалого потребления в пищу красного мяса и молочных продуктов. Богатые страны потребляют продукты питания с высоким уровнем выбросов, но демонстрируют относительно более низкие уровни неравенства, в то время как многие бедные страны, как правило, имеют рацион с более низким уровнем выбросов, при этом уровень неравенства там выше.

Введение стимулов, таких как установление цен на выбросы углерода, экомаркировка и расширение доступности питания с меньшим объемом выбросов, такого как вегетарианские продукты, может побудить потребителей вносить изменения в свой рацион питания, утверждают исследователи. Хорошо продуманная продовольственная среда может изменить пищевые привычки жителей, а параллельное развитие городского планирования и инфраструктуры поможет сократить временные и финансовые барьеры, мешающие людям перейти на более здоровый рацион.

Бедные слои населения во всем мире выбирают более дешевые, но при этом калорийные продукты с меньшей пищевой ценностью. Высокая стоимость и низкая доступность остаются самыми большими препятствиями в выборе более здорового питания. Это означает, что политические усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы сделать еду более доступной, особенно для групп с низкими расходами, говорится в исследовании. При этом эксперты отмечают, что в таких странах, как, например, Монголия, рацион питания в значительной степени зависит от красного мяса и молочных продуктов из-за традиционного кочевого образа жизни. Его изменение может оказаться невозможным, поэтому необходимо улучшить национальное образование в области питания.

Для изменения рациона питания мировые поставки (по калорийности) красного мяса должны сократиться на 81%, всех видов сахара – на 72%, клубнеплодов – на 76%, зерновых – на 50%, тогда как поставки бобовых и орехов должны увеличиться на 438%, добавленных жиров – на 62%, а овощей и фруктов – на 28%.

Ранее «Ведомости. Экология» писали про другое исследование, в котором говорится, что переход от покупок продуктов питания и напитков на более экологически чистые альтернативы может сократить выбросы парниковых газов от бытовых продуктов на 26%. При этом более серьезные изменения в потреблении, например, замена лазаньи с замороженным мясом на вегетарианский вариант, может привести к сокращению выбросов до 71%.