Ядовитые змеи могут массово мигрировать из-за глобального потепления
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet Planetary Health, изменение климата, вероятно, приведет к крупномасштабной миграции ядовитых змей в новые регионы. Многие страны не готовы к притоку новых видов, пишет The Guardian.
Исследователи смоделировали географическое распространение 209 видов, чтобы понять, где змеи могут найти благоприятные климатические условия к 2070 г. Согласно прогнозу, в условиях жаркого климата Непал, Нигер, Намибия, Китай и Мьянма получат наиболее ядовитые виды змей из соседних стран. Среда обитания некоторых видов, таких как западноафриканская габонская гадюка, увеличится на 250%. Прогнозируется, что ареалы европейского жереха и рогатой гадюки к 2070 г. удвоятся. Однако некоторые змеи, в том числе изменчивая кустарниковая гадюка, эндемичная для Африки, и гадюка американского типа потеряют более 70% своего ареала.
«Наше исследование показывает, что когда ядовитые змеи начинают появляться в новых местах, это тревожный сигнал для нас, чтобы начать думать о том, как мы можем обеспечить безопасность себя и окружающей среды», – рассказали изданию авторы исследования.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от 1,8 до 2,7 млн человек кусают ядовитые змеи, что приводит к гибели до 138 000 человек и как минимум 400 000 ампутаций и постоянной инвалидности. В 2017 г. ВОЗ отнесла отравление от змеиных укусов к забытым тропическим заболеваниям с наивысшим приоритетом.
«Теперь мы наконец-то лучше понимаем, как змеи изменят свое распространение в связи с изменением климата, но существует также серьезная обеспокоенность тем, что они будут кусать больше людей, если теплые температуры, суровые влажные погодные явления и наводнения, которые вытеснят змей, – прокомментировала ситуацию научный сотрудник группы ВОЗ по забытым тропическим болезням Анна Пинтор. – Нам срочно необходимо лучше понять, как именно это повлияет на то, где люди будут укушены и сколько людей будет укушено, чтобы мы могли подготовиться».