Изменение климата угрожает водному равновесию
Глобальное потепление ведет к ухудшению качества питьевой водыИзменение климата серьезно угрожает водным ресурсам планеты, приводя к дефициту питьевой воды и ухудшению ее качества. Это насущная экологическая проблема, касающаяся каждого: она влияет на все сферы жизни – здоровье, экономику, социальное обеспечение.
Глобальное повышение температуры приводит к большему испарению воды. Воздух в свою очередь удерживает больше влаги, поэтому учащаются ливни и наводнения. По данным ООН, среди всех стихийных бедствий, произошедших в XIX веке, более 70 % связаны с водными ресурсами. В 2024 г. ливни обрушились на традиционно засушливые страны Персидского Залива, вызвав сильные наводнения, унесшие жизни более 30 человек. Наводнения затронули Оман, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Иран, Саудовскую Аравию, Кувейт и Йемен, причинив значительный ущерб инфраструктуре и сельскому хозяйству региона. Не только наводнения, но и засухи становятся более частыми и интенсивными, нарушая водный баланс Земли: изменения уровня мирового океана, которые с каждым годом становится все труднее предсказать, приводят к проникновению соленой воды в пресноводные ресурсы, ухудшая их качество. В то же время повышение температуры поверхностных вод на планете создает благоприятную среду для роста микробов, опасных водорослей, которые вырабатывают токсины, загрязняющие воду и отравляющие рыбу.
Несомненно, последствия изменений водного баланса планеты отразятся на будущем человечества. Например, такая отрасль, как сельское хозяйство, ежегодно использует до 72% пресной воды на Земле, поэтому снижение качества этого ресурса угрожает мировой продовольственной безопасности. Сильные ливни увеличивают сток загрязняющих веществ в водоемы, что затрудняет очистку воды и повышает расходы на ее обработку. Усиление эрозии почв и скопление твердых частиц блокируют системы отвода воды и уменьшают емкость водохранилищ. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в 2022 г. не менее 1,7 млрд человек использовали загрязненную питьевую воду, что увеличивает риск распространения таких заболеваний, как гепатит А, холера, брюшной тиф, острые респираторные инфекции.
Кроме того, изменение климата приводит к нерегулярным осадкам, вызывая недостаток влаги в регионах, где засухи нетипичны. Страны сталкиваются с двумя типами дефицита воды: с физической или экономической нехваткой водных ресурсов. Физическая возникает, когда спрос на воду превышает доступные водные ресурсы. Экономическая нехватка связана с отсутствием инфраструктуры для использования имеющихся ресурсов. Исследования в рамках проекта ЮНИСЕФ подтверждают, что в 80 странах мира ограничен доступ к чистой воде. Шесть из десяти детей в 2022 г. находились в условиях вспышек холеры. Почти 43 000 людей погибло во время засухи в Сомали, где последствия изменения климата привели к падению уровня грунтовых вод. Ситуация во многих странах Африки осложняется и вооруженными конфликтами: так, в Буркина-Фасо нападение на объекты водной инфраструктуры стало частью тактики ведения войны. В результате развития конфликта доступа к чистой питьевой воде лишились около миллиона человек.
Люди в засушливых регионах ищут нестандартные решения, чтобы обеспечить доступ к чистой воде и защитить ее качество. Например, страны Персидского залива развивают технологии опреснения морской воды В Саудовской Аравии опресняется до 2 млн куб. м воды в сутки, в ОАЭ почти 50% всей воды – опресненная. Страны мира, подверженные риску лишения водных ресурсов, призывают снизить выбросы парниковых газов, негативно влияющих на температуру воздуха и воды. Обеспечить устойчивое водоснабжение должно эффективное управление водными ресурсами. Модернизация систем повысит устойчивость к изменению климата, оберегая ресурсы от последствий экстремальных погодных явлений.
Защитить людей от ураганов и наводнений может расширение зеленых насаждений и формирование водно-болотных угодий, поглощающих избыток воды и сокращающих поверхностный сток. Хотя болота занимают не более 6% суши, в этих уникальных экосистемах обитают свыше 40% видов растений и животных нашей планеты. Но около двух третей болот было утрачено за последние 50 лет, и сейчас государства и экологическое сообщество принимают меры по их восстановлению. Одним из лидеров в этом вопросе стала Белоруссия: за последние 10 лет в стране проведено заболачивание торфяников на площади более 80 000 га с применением технологии ускоренного восстановления, разработанной местными учеными. Белоруссия также входит в двадцатку государств по обеспечению населения чистой водой.
Сельское хозяйство, основанное на принципах ESG, способствует более эффективному водопользованию и снижению загрязнения. Внедрение капельного орошения и систем очистки воды на основе новых технологий, создание запасов воды и использование засухоустойчивых культур компенсирует дефицит ресурсов и сохранит продовольственную безопасность в мире. Например, бережное отношение к ресурсам: повторное выращивание одного растения истощает почву и привлекает вредителей. Смена культур и зонирование, которое разделяет землю на участки, решает эту проблему. Севооборот предполагает чередование культур, особенно важно включать зернобобовые. В экологическом сельском хозяйстве учитываются сроки посева, тип корневой системы и потребление ресурсов. Примерно 33% отечественных агрокомпаний готовы придерживаться принципов ESG. Тем более, что некоторые банки, например, Россельхозбанк (РСХБ), совместно с государством и самостоятельно внедряют программы по поддержке и льготному кредитованию для аграриев, следующих принципам устойчивого развития.
Отмечу, что снижение качества питьевой воды может иметь катастрофические последствия для здоровья человека и окружающей среды. Для решения этой проблемы необходимо использовать комплексный подход, включающий как внедрение технологических инноваций, так и просвещение. Современное общество должно осознавать необходимость сохранения качества воды и рационального использования водных ресурсов.