Мутность воды в дельте Лены – следствие глобального потепления
К такому выводы пришли ученые МГУГидрологи географического факультета МГУ установили взаимосвязь между проявлениями глобального потепления и стоком взвешенных наносов в дельте реки Лены, сообщает пресс-служба факультета.
Рост концентрации взвешенных наносов (мелких частиц, образующихся в результате разрушения водосборов, берегов и русел рек) в самом большом рукаве дельты, в протоке Трофимовской, связан с повышением температуры воздуха и происходящим вследствие этого интенсивным разрушением берегов, считают ученые. Для установления этой взаимосвязи были использованы как экспедиционные данные, так и спутниковые снимки, сделанные в разное время.
Как рассказала сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Кристина Прокопьева, в дельте Лены проведены 25 измерений расходов воды, отобраны 30 проб донных отложений, изучены 26 км разрушаемых берегов и получены результаты измерений мутности воды в 58 точках. «Для дистанционного расчета мутности воды по спутниковым снимкам Landsat мы впервые использовали возможности геоинформационной платформы Google Earth Engine», – уточнила Прокопьева.
Дельта Лены находится в арктической зоне, и она чувствительна к изменениям климата. Это самая крупная северная дельта в мире. Дельта оказывает существенное влияние на водный режим Северного Ледовитого океана, поскольку 18% стока речных вод в моря Арктики и 10% суммарного стока рек в Северный Ледовитый океан формируется именно Леной, отмечается в сообщении. Было доказано, что возрастание мутности воды связано именно с глобальным потеплением: за 10 лет температура воздуха в дельте Лены увеличилась 1,89 °С.
«При повышении температуры воздуха берега, сложенные мерзлыми породами, разрушаются активнее. Поэтому наблюдаются тенденции к увеличению мутности воды в протоках дельты. Преимущественное влияние температурных и радиационных факторов установлено для участков Трофимовской и Оленекской проток, берега которых характеризуются высокой льдистостью отложений», – пояснила Прокопьева.