Из-под горнолыжников уходит лед

Глобальное потепление уничтожает ski-курорты
fleepik.com

Альпы все быстрее теряют снег и лед из-за изменение климата. Если не предпринять серьезных шагов по сокращению парниковых выбросов, то к 2100 году Альпы могут полностью лишиться льда, пишет National Geographic.

С конца XIX века средняя температура в альпийских горах поднялась на 2°C. Это в два раза больше, чем в среднем по миру, сообщает издание. Снег в Альпах выпадает позже и тает быстрее: в целом период, когда в горах создается снежный покров, стал короче на месяц, утверждают ученые, проанализировавшие данные более 2,5 тыс. метеорологических станций. График изменения глубины снежного покрова за последние 30 лет в сравнении с предыдущим 30-летием показывает среднее уменьшение на 37,7 см, что очень много, сетуют ученые.

С 1850 года альпийские ледники потеряли две трети своего объема, а сейчас процесс ускоряется. Если мы не будем действовать, они попросту исчезнут, утверждает гляциолог из Высшей технической школы Цюриха Матиас Хаcс. Он считает, что ситуацию может исправить только резкое сокращение выбросов углекислого газа, которые являются причиной глобального потепления.

Снежный покров и ледники за последние 20 лет сильно пострадали на большей части Альп, особенно ниже отметки 2000 метров. Даже на высоте 3000 метров рассчитывать на естественный снежный покров становится слишком рискованно. Большая часть снега на 1100 альпийских горнолыжных трассах имеет искусственное происхождение. По оценкам экспертов, на альптйских горнолыжных курортах работает 100 тысяч снежных пушек.

Исчезновение льда и снега в Альпах грозит множеством проблем. Таяние льда в горах наносит ущерб туристической отрасли, а в будущем моет повредить гидроэнергетике — основному источнику электроэнергии в Альпах. Крупнейшие реки Европы — Рона, Рейн, Дунай и По в засушливые годы в значительной степени питаются из тающих ледников. Без ледников осложнится судоходство и орошение. Впрочем, Альпы все равно останутся «водонапорной башней» Европы, поскольку облака по-прежнему будут избавляться от своих запасов влаги на склонах гор.

Горнолыжные курорты – огромная составляющая экономики региона: ради снега сюда каждый год приезжают 120 миллионов туристов. Чтобы спасти горнолыжную индустрию, некоторые регионы пытаются развивать летний туризм, однако полностью компенсировать с его помощью потерю зимнего сезона невозможно. Первым горнолыжным курортом в Альпах, пострадавшим от глобального потепления, стал французский курорт Абонданс, расположенный на высоте 900 метров. О его проблемах заговорили в 2007 году.

Местные жители предпринимают отчаянные попытки сохранить снежный покров в горах, чтобы обеспечить работу горнолыжных трасс. Например, они создают запасы снега, сгребая его в огромные курганы и укрывая их тканью, чтобы уберечь от таяния летом. Это делается для того, чтобы следующей зимой при нехватке покрова самосвалы и ратраки распределили по склонам запасы прошлогоднего снега. С помощью специальной ткани, отражающей солнечный свет, пытаются также сберечь лед на некоторых ледниках, пытаясь замедлить их быстрое таяние. Однако укладывать и сшивать ткань очень сложно, к тому же она может вмерзнуть в лед.

Швейцарские ученые также изобрели инновационную систему труб, производящую снег из талой ледниковой воды, . Напор в трубах создается силой гравитации, так что система может работать в труднодоступных районах без электричества. Швейцарцы предложили еще один план спасения ледника: идея в том, чтобы распылять искусственный снег на значительную часть его поверхности.

Над задачей сгладить последствия сокращения снежного покрова в Альпах бьются и государственные органы, и частный бизнес. Однако эта борьба очень затратна и малоэффективна: все известные способы производства и сбережения снега обходятся в миллионы долларов, а кроме того, потребляют водные и энергетические ресурсы, а результата можно добиться лишь на небольших территориях.

Проблема сокращения снежного и ледяного покрова в горах касается всей планеты. Ученые с помощью данных спутников наблюдают тревожную тенденцию по всему миру: с 2000 года почти на 80% горных хребтов мира наблюдается уменьшение покрытой снегом площади, и количества дней, когда снег лежит на земле.

В апреле 2021 года журнал Nature опубликовал исследование международной группы ученых, в котором утверждается, что с 2015 года ледники стали таять быстрее. Анализ спутниковых данных показал, что с 2015 года 220 тыс. горных ледников теряют ежегодно более 298 млрд тонн снега и льда. Скорость таяния с 2015 по 2019 годы повысилась на 71 миллиард тонн в год по сравнению с 2000-2004 годами. Это на треть больше, чем 15 лет назад.