Призвание и отсрочка

Правительство корректирует мобилизационные ограничения и соцгарантии
Мобилизация потребовала существенных поправок в законодательство
Мобилизация потребовала существенных поправок в законодательство / Андрей Гордеев / Ведомости

Частичная мобилизация выявила ряд пробелов в законодательстве, которые затрагивают права работников и студентов во время мобилизации. Например, это отсутствие некоторых социальных гарантий при мобилизации и неполный перечень тех, кто ей не подлежит. В течение последней недели эти пробелы срочно закрываются.

Забронированные студенты

Президент России Владимир Путин 24 сентября подписал указ о предоставлении отсрочки студентам вузов и учащимся колледжей очной и очно-заочной формы обучения. В законе о мобилизации такая категория «исключений» не упоминается: в ст. 18 говорится, что отсрочка предоставляется, в частности, «забронированным» организациями гражданам, а также занятым постоянным уходом за близкими родственниками, опекунам и попечителям несовершеннолетних родственников, мужчинам, у которых четверо несовершеннолетних детей и более, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

Другим категориям отсрочка должна предоставляться по указу президента. Ее и ввел для студентов Путин. Отсрочка будет предоставлена учащимся «в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые». Представитель Минобрнауки сообщил «Ведомостям», что аспирантов также не призовут, но уточнил, что не по указу президента. Впрочем, какой именно документ регламентирует отсрочку для аспирантов, в ведомстве не указали.

В ряде вузов студентам уже выдали две справки – одну для военкомата о том, что они учатся и им положена отсрочка, а вторую аналогичную, но для того, чтобы иметь ее при себе на случай проверки документов. Об этом «Ведомостям» сказали источники в двух учебных заведениях, отметив, что это «распространенная практика».

Начальник отдела воинского учета и мобилизации ГУУ Андрей Торхов сообщил «Ведомостям» что «это давно сложившаяся практика, студенты ежегодно берут справку на время призывной кампании». «Если у них возникают какие-то вопросы с военкоматом – мы выясняем причину», – сказал он. Он также заявил, что всем студентам очной формы обучения дается отсрочка с первого курса, включая аспирантов: «Военный комиссариат старается, чтобы научная деятельность развивалась, и в моей практике не случалось, чтобы аспирантов призывали».

Как сообщили опрошенные «Ведомостями» родители студентов, в военкомате им говорят, что принести справку можно «студентам старших курсов». «Первокурсникам необходимо будет прийти в военкомат во время осеннего призыва, который начнется 1 октября, пройти военную комиссию, после чего им дадут отсрочку, – рассказал один из родителей. – Именно тогда будет работать призывная комиссия [для набора на срочную службу], пока же ее не созывали, а для единичных случаев для первокурсников по мобилизации ее созывать не станут». Призыв на срочную службу и мобилизация регулируются разными законами: законом о воинской обязанности и законом о мобилизации.

Минобрнауки 24 сентября открыло горячую линию по вопросам, связанным с мобилизацией, при обращении на которую «обучающиеся могут <...> получить разъяснения о правилах призыва, получить консультации по вопросам социальной и правовой защиты, психологическую поддержку». А, например, в ВШЭ работает ситуационный центр, где могут получить помощь студенты и сотрудники вуза, сообщил «Ведомостям» представитель ВШЭ. Он пояснил, что у ситуационного центра налажено взаимодействие с Центром психологического консультирования, а также с преподавателями факультета права – для консультаций и юридической помощи.

Оперативное нормотворчество

В пятницу Минобороны распространило сообщение, что от призыва по мобилизации освободят сотрудников «отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы». В частности, это касается сотрудников IT-сферы, операторов связи, системообразующих СМИ и крупных банков. В сообщении не указывается, что за документ регламентирует отсрочку. В сообщении пресс-службы правительства уточнялось, что речь идет непосредственно о решении Министерства обороны. Но список категорий, которым предоставляется отсрочка, определяется законом о мобилизации и указами президента.

На запрос «Ведомостей», что именно за документ выпустило ведомство, в пресс-службе правительства рекомендовали обратиться в военное ведомство. «Ведомости» направили в министерство соответствующий запрос.

Зампред ФНПР Александр Шершуков констатирует, что сейчас нет четкого понимания, кто именно не попадет под мобилизацию, и в спорных случаях, по его мнению, «надо понять, есть ли ошибка». Пока военное ведомство, судя по всему, будет формировать правоприменительную практику во время мобилизации.

Военный комиссар Москвы в письме от 23 сентября 2022 г. призывает работодателей при частичной мобилизации исполнять требование Положения о призыве на военную службу (утверждено постановлением правительства от 11 ноября 2006 г.): согласно ему, вручение повесток производится под расписку по месту работы или учебы призывника «руководителями и другими должностными лицами организаций». Данный документ регламентирует только порядок призыва на военную службу «граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе», тогда как мобилизация проводится только в отношении «запасников» (ст. 17 закона о мобилизации).

В этом письме военком также угрожает уголовной ответственностью по ст. 328 УК за уклонение от прохождения военной службы избегающим мобилизации, а также их «пособникам и подстрекателям». Вероятно, в письме имеются в виду работодатели, которые попытаются избежать вручения повесток. Но, согласно постановлению пленума Верховного суда (от 3 апреля 2008 г.), эта статья УК также относится только к гражданам, не пребывающим в запасе.

Гарантии для бизнеса

«Опора России» в воскресенье направила в правительство, Минэкономразвития и Минпромторг письмо, попросив срочно установить отсрочку для предпринимателей и ведущих специалистов предприятий малого и среднего бизнеса. В обращении напоминается, что в указе президента от 21 сентября отсрочка предоставляется в том числе и гражданам, работающим в организациях ОПК, и на основании перечня, определяемого Белым домом.

«Опора России» считает, что отсрочка должна предоставляться не только сотрудникам предприятий ОПК, но и гражданам, работающим на предприятиях реального сектора экономики, в том числе из сферы малого и среднего бизнеса», – говорится в письме, где предлагается «ввести бронь либо предоставить отсрочку от призыва для высококвалифицированных/ключевых специалистов МСП». Также организация предлагает рассмотреть введение квоты по призыву с одного предприятия, «чтобы не случилось критической потери кадров, которая приведет к закрытию бизнеса, а также ввести ограничения по мобилизации нескольких членов семьи (братья, супруги)».

Президент «Опоры России» Александр Калинин пояснил «Ведомостям», что письмо «не о том, чтобы всем бизнесменам отсрочку давали»: «Мы говорим о том, чтобы <...> установить, в каких необходимых случаях нужна отсрочка». По его словам, необходимо учесть, что призыв сотрудника или директора предприятия может парализовать его деятельность: «Должна быть какая-то квота на определенные профессии. К примеру, вы знаете, что очень сильно нуждается армия в водителях. А если это логистическая компания, то, если там будет призвана, к примеру, половина сотрудников, это парализует деятельность предприятия». «Ведомости» направили запросы всем адресатам письма.

Социальные гарантии

Кроме того, правительство 23 сентября опубликовало постановление о запрете на увольнение мобилизованных работников. Кабмин установил, что трудовые договоры с такими сотрудниками будут не прекращаться, а приостанавливаться.

Как писали «Ведомости» 21 сентября, в Трудовом кодексе нет четкого указания, должны ли увольнять мобилизованных сотрудников, – регламентировано только увольнение в связи с призывом на военную службу. При этом и новое постановление правительства оставляет открытым ряд вопросов. Например, оно не определяет ни момент начала, ни срок приостановления трудового договора. Не оговаривается, сохраняется ли за работником при приостановлении договора должность. А это является принципиальным при решении вопроса о включении периода военной службы в отпускной стаж. Также Белый дом в своем постановлении прямо не указывает, можно ли при приостановлении трудового договора с мобилизованным сотрудником принять на его место по срочному договору или временно перевести другого работника. Не поясняется в постановлении, продолжает ли идти срок трудового договора в период его приостановления.

Министр труда Антон Котяков в понедельник публично разъяснил, что на основе приказа о приостановлении трудового договора «бухгалтерия производит расчет сотрудника: т. е. начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты». Но, как разъяснила «Ведомостям» эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Юлия Раченкова, ни в постановлении правительства, ни в Трудовом кодексе такого требования не содержится. «Согласно ст. 127, 140 ТК РФ, расчет сотрудника и выплата ему компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется при увольнении. Для случаев приостановления трудового договора такого не предусмотрено», – говорит эксперт.

Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) пояснил «Ведомостям», что постановление правительства – это «временное решение» до принятия специального закона. В пятницу законопроект, обязывающий работодателей сохранять рабочие места за мобилизованными сотрудниками и ликвидирующий соответствующие пробелы, был внесен в Госдуму. Поправки в ТК РФ разработали депутаты и сенаторы, в основном представляющие «Единую Россию».