Почему молодые специалисты хотят быть чиновниками
И как повлияла на их выбор пандемияВ 2021 г. о карьере чиновника задумывается или уже работает в государственных структурах 21% молодых людей, опрошенных в июне этого года порталом HeadHunter.ru. Опрос проводился среди 1000 соискателей в возрасте от 14 до 22 лет. В 2019 г. госслужащими мечтали быть 19% респондентов аналогичного опроса – всего на 2 процентных пункта меньше. Но этот небольшой всплеск интереса к работе в госорганах проявился на фоне еще одной тенденции: в 2019 г. в коммерческих компаниях хотел работать 41% молодых соискателей, а теперь только 37%. Пятая часть молодых кандидатов и вовсе не хотят работать по найму – число таких молодых людей растет год от года: в 2016 г. их было 8% от всех опрошенных, в 2019 г. – 17%, в 2021 г. – 20% .
«Ведомости» выясняли, что привлекает молодых людей в госслужбе, почему упал их интерес к коммерческим структурам и зачем им фриланс.
Активное государство
Еще в 2020 г. премьер-министр Михаил Мишустин говорил о необходимости помочь в кризис с трудоустройством 1,5 млн выпускников высших и средних учебных заведений. В 2021 г. правительство решило расширить программу мер субсидирования найма выпускников колледжей и вузов, которые из-за пандемии не смогли найти работу, а также продлить саму программу до конца этого года. Многие государственные структуры стали в результате уделять больше внимания найму молодых.
В августе 2020 г. в центре занятости населения «Моя работа» при правительстве Москвы был запущен проект «Первая работа», площадка предназначалась для взаимодействия работодателей и молодых специалистов, закончивших вузы и колледжи и не имевших опыта работы, рассказывает директор центра Роман Шкут. Сейчас в базе работодателей проекта преимущественно организации из госсектора: в проекте принимает участие более 300 учреждений, которые предлагают вакансии по 30 профессиональным направлениям с зарплатой от 30 000 руб. Шкут уточняет, что согласно закону Москвы о квотировании рабочих мест организации с численностью работников более 100 человек обязаны принимать на работу 2% кандидатов из числа молодежи.
Молодой кандидат, продолжает Шкут, заполняет заявку на сайте центра занятости «Моя работа» или создает резюме и отправляет его на электронный адрес проекта. После обработки запроса с ним связывается специалист центра, кандидата тестируют и консультируют, помогают ему составить конкурентоспособное резюме и учат навыкам самопрезентации. Далее эксперты центра предлагают кандидата работодателям из базы центра занятости и сопровождают его на всех этапах интервью и во время испытательного срока. По словам Шкута, в проект обратилось уже 6000 молодых людей, из них более 2000 подготовленных кандидатов, подходящих под профили вакансий, уже направлены на собеседование к работодателям.
73 552 вакансии
опубликовали на портале HeadHunter.ru государственные органы и ведомства в первой половине 2021 г., по данным HeadHunter.ru. Для сравнения: за весь 2020 год на портале было опубликовано 79 385 аналогичных вакансий
В пандемию многие госорганы не останавливали наем – они активно участвуют в ярмарках по трудоустройству молодых специалистов и публикуют вакансии, делится наблюдениями Феликс Кугел, управляющий директор кадровой компании Unity. По его мнению, престиж государственной службы в глазах молодежи вырос из-за того, что в пандемию госорганы работали быстро и оперативно, а активно идущая цифровизация госсектора позволила госорганам создать интернет-платформы, привлекающие молодых людей. В то же время многие коммерческие компании заморозили наем персонала. Молодые квалифицированные кадры нужны были в основном в сфере IT, остальные компании предлагали выпускникам работу курьера или складского работника, объясняет Кугел. Особенно большие проблемы с наймом молодых возникли в малом бизнесе, многие небольшие компании либо разорились и ушли с рынка, либо сокращают рабочие места, добавляет Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве России. По данным Федеральной налоговой службы, в 2020 г. на фоне пандемии и экономического кризиса деятельность прекратило 1,54 млн юрлиц.
Трамплин в бизнес
Авторы исследования HeadHunter.ru выяснили также, что большинство соискателей, стремящихся работать в госструктурах (53%), предпочли бы устроиться в органы исполнительной власти. В законодательной власти хотят работать лишь 32% респондентов, и только 16% выбирают судебную ветвь власти.
Выпускники Финансового университета часто идут сразу после вуза на работу в Минфин, рассказывает Борис Славин, профессор Финансового университета. Они получают небольшие зарплаты, но за два-три года набираются опыта. Многие из них по долгу службы взаимодействуют с закупщиками госуслуг, начинают лучше ориентироваться в нуждах рынка и обзаводятся связями в бизнесе. Спустя некоторое время они переходят на более высокие зарплаты в коммерческий сектор. В законодательных органах власти таких бюджетов на проекты с коммерческими структурами нет и уйти оттуда на работу в частную компанию сложнее, говорит Славин.
И все же большинство выпускников используют госслужбу как трамплин в бизнес: они понимают, что без опыта работы не попадут в коммерческие компании, ценят стабильность и прозрачность доходов на госслужбе, а через несколько лет, получив опыт и утвердившись в профессии, переходят в коммерческий сектор, говорит Славин. По данным исследования, 47% молодых людей хотят работать в органах власти федерального уровня, 35% – в региональных госструктурах, 18% – в муниципальных.
Надежда на связи
По данным исследования, 39% молодых соискателей мечтают также работать в госорганах, чтобы познакомиться там с влиятельными людьми. Еще 20% хотят получить доступ к административным ресурсам. Но это иллюзия: большинство сотрудников низшего звена государственных структур не могут познакомиться с влиятельными людьми и весьма ограничены в использовании административных ресурсов – от властей предержащих их отделяет огромная иерархическая лестница, замечает Славин.
Молодой человек, проработавший в госорганах лет пять, вряд ли обладает большим опытом и высокими связями, он не сможет устроиться в коммерческий сектор на хорошую должность и высокую зарплату, полагает Кугел. По его опыту, бывших сотрудников госорганов компании нередко берут в службу по взаимодействию с государственными органами (GR). Но молодого человека с небольшим опытом работы возьмут только специалистом среднего звена с зарплатой от 80 000 до 160 000 руб. в месяц, в то время как опытные GR-директора с множеством связей в госструктурах зарабатывают миллионы рублей в месяц.
Трудности госслужбы
По сравнению с предыдущими годами молодые соискатели стали реже отмечать среди плюсов госслужбы премии, льготы и соцпакет (52%), стабильность и постоянство (49%), полное соблюдение Трудового кодекса (31%). Рядовые госслужащие сейчас получают лишь несколько льгот – более длительный отпуск, медицинское обслуживание, субсидированную путевку в ведомственный санаторий, говорит Сафонов. Все остальные льготы, поясняет он, начинаются с уровня директора департамента, а дорасти до этой должности нелегко. В российских министерствах, говорит он, часто меняются министры, они приводят с собой новых заместителей, те меняют на своих людей директоров департаментов. В результате у сотрудников, находящихся внизу карьерной лестницы, почти нет шанса дорасти до высоких должностей, которые постоянно заняты людьми из команды нового руководства.
Коррупцию на госслужбе отметили 66% соискателей, еще 57% говорили об излишней бюрократии, а 46% выразили недовольство высоким уровнем стресса при работе в госорганах. Госслужащие сейчас часто работают сверхурочно, иногда даже за полночь, замечает Славин. Начальство в последний момент требует подготовить бумаги для очередного проекта, при этом проект не обязательно будет доведен до конца. Его забросят, как только в ведомстве опять сменится руководство или вышестоящая инстанция даст указание работать над другим проектом, говорит эксперт.
Назад в бизнес
В 2020 г. государственные структуры нанимали много молодежи благодаря тому, что бюджеты государственных проектов по трудоустройству молодых, того же проекта «Россия – страна возможностей», раз в семь превосходили аналогичные бюджеты коммерческих компаний, рассказывает Андрей Алясов, основатель и гендиректор компании по работе с молодыми талантами Changellenge. Но в 2021 г., продолжает он, бизнес оживился и молодые ребята снова стали интересоваться вакансиями в крупных компаниях. По наблюдениям Алясова, выпускники ведущих вузов все больше обращают внимание на такие компании, как «Яндекс», Google, МсКinseу, Сбербанк, и выбирают либо IT-сферу, либо банки, либо компании по производству товаров широкого потребления.
Алясов наблюдает и рост числа молодых людей, готовых работать на фрилансе. По его мнению, это связано с улучшением условий труда фрилансеров в России. Раньше внештатники работали часто по гражданско-правовому договору и платили те же налоги, что и штатные работники. Теперь же фрилансер может получить статус самозанятого и платить налог в 4%, если он работает как физическое лицо, или налог в 6%, если он получил ИП. В основном, говорит Алясов, на фрилансе работают молодые специалисты в области маркетинга и дизайна. Но чтобы быть успешными, им тоже нужен опыт работы: заказчики требуют портфолио с выполненными работами.
Тем не менее основным работодателем в России по-прежнему остается государство, которое обеспечивает более 40% занятости, соглашается большинство собеседников «Ведомостей». Во всех регионах именно оно предоставляет молодежи множество вакансий.