Суд отказал в иске Sual к совету директоров «Русала» на сумму 74 млрд рублей

Арбитражный суд Калининградской области отказал в иске Sual Partners («Суал партнерс») – крупнейшему из миноритарных акционеров «Русала» – к членам совета директоров компании «Русал» на сумму 74 млрд руб., следует из картотеки арбитражных дел. В ответчиках числились 15 человек.

«Суал партнерс» не согласен с решением суда и планирует и дальше защищать свои интересы и интересы других миноритарных акционеров компании всеми возможными способами правовой защиты», – сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Иск был зарегистрирован в декабре 2023 г. В нем компания настаивала на привлечении к ответственности членов совета директоров и генерального директора «Русала» из-за убытков от операций по хеджированию. По мнению миноритарного акционера, эти сделки были заключены с многочисленными нарушениями и привели к финансовым потерям. В иске, поданном в интересах «Русала», речь идет о компенсации в размере тех самых 74 млрд руб.

Подача иска была связана с тем, что в августе 2023 г. на внеочередном собрании большинство акционеров «Русала» проголосовали против передачи «Суалу» документов, связанных с хеджированием цен на алюминий в 2021–2022 гг. Совет директоров пояснил, что анализ отдельных контрактов без учета общего контекста может привести к некорректным выводам. В компании также отметили, что периодически используют фьючерсные и форвардные контракты, чтобы защитить производства с высокой себестоимостью от рыночной волатильности.

Тогда председатель совета директоров «Русала» Бернард Зонневельд заявлял ТАСС, что сделки по хеджированию не являются спекулятивными и направлены на снижение рисков. Помимо металла компания страхует валютные колебания и стоимость электроэнергии для зарубежных активов, чтобы минимизировать потенциальные убытки.

Вероятность подачи апелляции в данном деле крайне высока – миноритарии уже обозначили свою позицию и, скорее всего, будут использовать все доступные механизмы защиты, говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. По его словам, если суд высшей инстанции не удовлетворит их требования, логично ожидать и кассационную жалобу. Отмена решения возможна, лишь если в деле будут выявлены процессуальные ошибки, а это далеко не всегда очевидно, считает юрист.

Это не первый конфликт акционера с компанией. До этого «Суал» также требовал созыва внеочередного собрания акционеров для обсуждения вопроса о доступе к протоколам заседаний совета директоров за 2019–2022 гг., документам по сделкам с Braidy Industries и Unity Aluminium, а также к информации о приобретении акций «Русгидро». Но большинство акционеров проголосовали против, несмотря на то что «Суал» оценивал ущерб от этих сделок в десятки миллионов долларов.

В октябре 2024 г. «Ведомости» со ссылкой на письмо «Суала» к мажоритарию «Русала» – «Эн+» – писали, что компания Виктора Вексельберга и его партнеров намерена заблокировать вопрос об обратном выкупе акций UC Rusal. Sual Partners в письме к «Эн+» уведомила о том, что в соответствии с акционерным соглашением от 2010 г., которое предоставляет право вето по ключевым решениям, требующим более 75% голосов акционеров, собирается применить это право в отношении вопроса, связанного с buyback UC Rusal. Вместе с тем Sual напомнила также и об обязательстве голосующих директоров «Эн+» голосовать против обратного выкупа акций.