Ozon сообщил о сложностях с расчетами в трансграничной торговле

Российские маркетплейсы и зарубежные продавцы столкнулись с проблемой при доставке товаров из Китая из-за проблем с расчетами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Ozon и источники на рынке интернет-продаж.

Проблемы связаны с затруднением процедуры внутреннего контроля контрагентов со стороны зарубежных банков (в том числе банков КНР). Кроме того, ситуацию усугубляет и запрет ЕС на использование российского аналога международной системы SWIFT – Системы передачи финансовых сообщений (СПФС).

«Комментарий Ozon последовал в ответ на жалобы селлеров и покупателей в профильных чатах о невозможности заказать дорогую электронику из Китая с доставкой в РФ на Ozon Global – подразделении маркетплейса, занимающегося трансграничной торговлей», – отмечается в материале.

При этом проблемы с доставкой дорогой техники могут быть связаны и с порогом беспошлинного ввоза товаров в Россию. С апреля для частных лиц действует порог беспошлинного ввоза в 200 евро после 1000 евро до этого. Коммерческий директор CDEK.Shopping Роман Хвалюн сообщил газете, что в июне продажи зарубежной электроники сократились на 16% по сравнению с мартом из-за снижения порога беспошлинного ввоза.

Позже в пресс-службе Ozon сообщили «Ведомостям», что Ozon Global доставляет товары из Китая и Турции в обычном режиме, а сроки доставки остаются стандартными – в среднем заказ приезжает в течение двух недель.

«Действительно, некоторых дорогостоящих категорий товаров на витрине Ozon Global стало меньше. Многие продавцы сосредоточились на продаже более дешевых товаров. Это связано со снижением порога беспошлинного ввоза до 200 евро, а также обновления комплаенс-процедур многих иностранных банков-корреспондентов», – добавили в представительстве.

Ozon, в свою очередь, предложил селлерами из КНР и Турции специальные логистические условия для продажи товаров малого веса, сообщили в компании.

24 июня Евросоюз утвердил 14-й пакет санкций против России. Под санкции ЕС попала аналог системы SWIFT – Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Организациям ЕС, работающим за пределами России, запрещается подключаться к СПФС или ее аналогам, операторам ЕС отныне будет запрещено совершать транзакции с рядом организаций, которые используют эту систему.

В феврале «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank остановил все расчеты с Россией. Банк является основным для российских импортеров. В Кремле заявляли, что правительство России начало работу над проблемой взаиморасчетов с КНР.

«Известия» со ссылкой на источники в бизнес-сообществе 20 июня писали, что шесть региональных китайских банков начали напрямую работать с Россией, прием транзакций в национальных валютах также возобновил Bank of China.