Доля отечественных устриц на внутреннем рынке выросла до 60-70%
В России с 2018 г. в пять раз увеличился объем производства ценных морепродуктов, в частности, доля отечественных устриц из Азово-Черноморского бассейна и с Дальнего Востока выросла до 60-70%. Об этом на круглом столе в рамках международной выставки-форума «Россия» сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, пишет «Интерфакс».
«С 2018 г. в пять раз вырос объем производства ценных морепродуктов. Это моллюски, ежи, мидии, устрицы, гребешки. Сейчас мы производим их 84 000 т. Санкции против нас ввели [запрет на поставки посадочного материала из Евросоюза], но сейчас 60-70% устриц на отечественном рынке – это те, которые произвели или в Азово-Черноморском бассейне, либо на Дальнем Востоке», – рассказал Шестаков.
Масштабное производство устриц в России запустили в 2014 г. в Краснодарском крае. Сейчас география аквакультуры распространилась по всей прибрежной территории страны. Устрицы в России выращиваются на специальных технических средствах (в садках, на коллекторах). Они питаются фитопланктоном — микроводорослями, обитающими в морской воде. Специального кормления дополнительными кормами устрицам не требуется, объем выращивания на конкретной акватории ограничивается ее кормовыми условиями.
В январе Шестаков на совещании с президентом России и членами правительства также сообщал, что в прошлом году российскими рыбаками было добыто 5,3 млн т рыбы. Это стало лучшим показателем за последние 30 лет. По словам Шестакова, уровень самообеспеченности рыбной продукцией составляет более 150%. При этом для обеспечения широкого ассортимента на внутреннем рынке продолжается импорт продукции, которая не добывается в России или добывается в недостаточном объеме.