Бизнес-омбудсмен Титов предложил разрешить ресторанам продавать алкоголь навынос
Информацию подтвердили представитель Титова и президент федерации Игорь Бухаров. В пресс-службе кабмина сообщили, что получили обращения, они направлены в Минфин для подготовки ответа.
В письмах отмечается, что рестораторы не могут продавать спиртное без вскрытия бутылки, торговля навынос также запрещена. По мнению авторов инициативы, это «идет в противовес общемировой практике, когда ресторан может продать гостю бутылку вина, если оно понравилось ему в ходе употребления в этом ресторане».
Кроме того, Титов и Бухаров в обращениях указывают на разные лицензии, которые нужно получать ресторанам и магазинам для торговли алкоголем. При этом лицензия для заведений общественного питания более строгая, говорится в документах.
В связи с этим авторы обращений считают необходимым разрешить продавать спиртное навынос с теми же ограничениями, которые действуют в магазинах, – только совершеннолетним и в разрешенные для этого часы. Инициатива призвана увеличить доходность ресторанной индустрии и помочь российским производителям вина «найти своих покупателей».
Вместе с тем последние несколько месяцев в Госдуме активно обсуждается тема так называемых «наливаек». 13 ноября в нижнюю палату был внесен законопроект об ограничениях на продажу слабоалкогольных напитков в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах. Инициативу приняли в первом чтении 5 декабря.
В пояснительной записке также говорилось, что, согласно текущему законодательству, розничная продажа алкоголя и розничная продажа алкоголя в ресторанах являются разными видами деятельности, для которых требуются отдельные лицензии. Эти нормы не действуют при реализации пива и слабоалкогольной продукции, из-за чего и работают «наливайки».