Производство красной икры в России достигло максимума с 2010 года
В январе – октябре в России было произведено 22 288 т икры лососевых рыб, что стало максимальным результатом с 2010 г. (самые ранние общедоступные данные Росстата), сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).
Прошлый рекордный показатель фиксировался в 2021 г., тогда за десять месяцев было произведено 21 568 т икры. По сравнению с 2022 г. в текущем году показатель вырос в 2,6 раза.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев связал такую динамику с успешной лососевой путиной на Дальнем Востоке. В этом году объем производства красной икры может превысить, по его оценке, 25 000 т при ежегодном объеме ее потребления 15 000–20 000 т.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков в конце ноября говорил, что российские рыбаки выловили 609 000 т тихоокеанских лососей, это второй результат за всю историю наблюдений. По данным ведомства на тот момент, с начала года российские рыбаки выловили почти 4,9 млн т рыбы, что на 10% больше результата аналогичного периода прошлого года. В частности, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем улова вырос на 15,6%, превысив 3,7 млн т.
Производство рыбной продукции в России, по данным Росрыболовства, за первые десять месяцев увеличилось на 10% в годовом выражении, составив 3,8 млн т. Выпуск мороженой рыбы вырос на 13% до 2,6 млн т, а приготовленной, консервированной и икры – на 5% до 535 500 т. Производство рыбного филе мороженого выросло до 191 000 т (+15%), а ракообразных, моллюсков и водных беспозвоночных – до 155 000 т (+20%). Объем экспорта рыбной продукции из России за 11 месяцев этого года вырос на 13% в годовом выражении и составил 2,1 млн т.