Минфин предложил концепцию работы филиалов иностранных банков в России
В Банк России и Министерство экономического развития для согласования направлен подготовленный Министерством финансов законопроект с концепцией работы филиалов иностранных банков из дружественных стран. Об этом со ссылкой на документ пишет «Интерфакс».
Агентство отмечает, что законопроект предлагает ограничить деятельность филиалов преимущественно работой с юридическими лицами: открытие и ведение счетов, переводы, инкассация, кассовое обслуживание.
Филиалам иностранных банков не разрешается проводить операции с физлицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением переводов без открытия счета.
Что касается рынка ценных бумаг, то филиалы смогут проводить операции с облигациями Банка России и облигациями федерального займа в рублях.
Для работы в России иностранный банк будет обязан получить лицензию ЦБ, а филиал – аккредитацию, уточняет агентство. Чтобы получить лицензию, банк должен внести гарантийный депозит в 1 млрд руб. на корсчет, что соответствует минимальному уставному капиталу банка с универсальной лицензией. Допускается, что депозит может быть в другой валюте, но решение будет принимать совет директоров ЦБ.
Также законопроектом предлагается установить обязательный обмен информацией между ЦБ и регулятором государства, где находится иностранный банк. Помимо этого в филиале число иностранных сотрудников не должно превышать половину. Документ устанавливает требования по наличию российского сайта, размещению в России серверов и другие обязательства.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что иностранный банк не должен «являться лицом иностранного государства, совершающего недружественные действия в отношении российских юридических лиц и физических лиц».
В феврале 2023 г. председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор положительно относится к идее открытия филиалов иностранных банков в стране, но с ограничением круга операций. «Прежде всего филиалы, которые будут осуществлять операции по расчетам, по проведению платежей, без привлечения депозитов населения», – говорила она.
В мае в кулуарах Петербургского международного юридического форума заместитель председателя ЦБ Алексей Гузнов подтверждал, что законопроект находится в разработке. «Идет работа с учетом того, что есть модель, которая позволяет это делать страховым компаниям, это один подход. Есть другие предложения. Надеюсь, что тоже в ближайшее время у нас будет в плоскости публичного обсуждения», – сообщил он. По его словам, интерес проявляют многие страны, и прежде всего это партнеры в рамках БРИКС, ЕАЭС.