Новак назвал соглашение ОПЕК+ ключевым фактором стабильности на рынке нефти
undefinedВ условиях неопределенности на мировом рынке нефти скоординированные действия производителей являются ключевым фактором для обеспечения стабильности, заявил министр энергетики России Александр Новак. Таким образом он прокомментировал итоги переговоров президента Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом.
То, что Москва и Эр-Рияд договорились о продлении соглашения ОПЕК+, в очередной раз подтверждает стремление стран обеспечить стабильность мирового нефтяного рынка, отметил Новак.
Ранее Путин сообщил, что на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии в Осаке были достигнуты договоренности о продлении сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. По словам президента, при продлении соглашения речь будет идти о сокращении добычи нефти в объеме, согласованном ранее. Срок, на который будут продлены договоренности, пока обсуждается, это могут быть шесть или девять месяцев.
Срок действия текущего соглашения о сокращении добычи нефти истекает в конце июня. Страны ОПЕК+ будут принимать решение о судьбе сделки на ближайшие месяцы на встрече в Вене 1–2 июля.
Крупнейший по уровню добычи нефти член ОПЕК – Саудовская Аравия. Согласно данным картеля на 2017 г., Саудовская Аравия добывает 9,96 млн баррелей в сутки и экспортирует 6,97 млн баррелей. В ежегоднике BP, одном из наиболее авторитетных источников статистических данных по нефти, приводятся другие цифры: в 2017 г. добыча Саудовской Аравии составляла 11,95 млн баррелей в сутки