РЖД создаст платформу для онлайн-продажи билетов на поезда и автобусы
undefinedРЖД планирует создать единого агрегатора железнодорожных и автобусных билетов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на концепцию комплексного развития автобусных перевозок в РЖД.
В пресс-службе госкомпании не опровергли подлинность документа, однако отметили, что концепция неактуальна. Документ не был утвержден, его не выносили на совет директоров, сообщила представитель РЖД. При этом она подтвердила, что «РЖД ведет работу по созданию единой платформы, которая в том числе выступит агрегатором продажи билетов на автобусы». «Уже разработан и утвержден типовой стандарт по организации комплексного обслуживания пассажиров с использованием различных видов транспорта», – рассказали в пресс-службе госкомпании, добавив, что РЖД совместно с органами исполнительной власти определили перечень вокзалов и остановок, имеющих потенциал «для организации и развития мультимодальных перевозок».
В концепции описана финансово-экономическая модель проекта, риски и текущее состояние рынка автобусных перевозок. Проект предлагается реализовать в два этапа. Консолидировать мощности операторов, отвечать за расписание и маршруты автобусных перевозок в конечном итоге будет РЖД или ее дочерняя структура, говорится в документе. Оборот только межрегиональных и пригородных перевозок эксперты оценивают в 300 млрд руб. ежегодно, утверждается в концепции. «Консолидация, будучи следующим этапом развития рынка, наряду с возможными изменениями в регуляторном поле создает «окно возможностей» для такого крупного национального игрока, как ОАО «РЖД», – считают авторы документа.
Разработкой единой платформы занимается ООО «Инновационная мобильность», сообщил газете президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран. По данным Kartoteka.ru, 51% ООО принадлежит АО «ФПК-логистика», оставшиеся 49% – компании «Онэлия». Сам проект существует пока «только на бумаге», утверждает Лоран.
Как отмечает «Коммерсантъ», сейчас единая платформа для продажи железнодорожных и автобусных билетов тестируется отдельными дочерними компаниями РЖД, например, Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией и Северо-Западной пригородной пассажирской компанией. В 2018 г. было организовано 110 мультимодальных маршрутов с участием пригородных пассажирских компаний и автобусных перевозчиков. Этими маршрутами воспользовалось около 170 000 пассажиров, рассказали в пресс-службе РЖД.