Цена барреля Brent упала ниже $54

undefined

Стоимость нефти марки Brent упала ниже $54 за баррель впервые с начала сентября 2017 г. Цена североморской нефти с поставкой в феврале на Межконтинентальной бирже ICE опустилась до $53,92 (-0,8% к закрытию предыдущих торгов).

Нефть стремительно дешевеет с осени этого года, после того как 3 октября цена достигла максимального за четыре года значения в $86,7 за баррель. В начале торгов в пятницу Brent показывала положительную динамику по сравнению с предыдущей сессией, однако к 13.00 мск цена резко обвалилась. Техасская нефть WTI подешевела до $45,7 (-0,37%), минимального значения с июля 2017 г.

После обвала нефтяных цен доллар начал расти к рублю. Американская валюта подорожала на Московской бирже до 68,43 руб./$., прибавив по сравнению с дневным минимумом 52 коп. (или +14 коп. к закрытию торгов четверга). Курс евро наоборот снижается, европейская валюта торгуется по цене около 78 руб. (-30 коп. к закрытию).

У участников рынка остаются опасения насчет избытка сланцевой нефти США в условиях вероятного замедления мировой экономики. При этом на рынке есть некоторый скептицизм относительно договоренностей ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи с будущего года.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заверял, что наблюдаемый в последние дни обвал на нефтяном рынке объясняется временными факторами и спекулятивными моментами, но с 2019 г. ситуация стабилизируется. «Мы в ОПЕК+ не принимаем это близко к сердцу. Мы следим за базовыми тенденциями. Я на 100% уверен, что мы стабилизируем баланс на рынке в 2019 г., – подчеркивал саудовский министр. – Решение, которое мы приняли в Вене, оно сбалансировано, и оно очень сильное – оно приведет спрос и предложение к балансу. Запасы нефти уже начали снижаться в последние пару недель».

ОПЕК: какие страны влияют на нефтяные цены