Нефть Brent подешевела до минимума с октября 2017 года
undefinedЦена нефти марки Brent продолжает снижаться, несмотря на договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи. Стоимость барреля Brent с поставкой в феврале падала во вторник почти на 4% к закрытию предыдущих торгов, до $57,27 – минимального уровня с октября 2017 г.
К 13.40 мск февральские фьючерсы на Brent торгуются на межконтинентальной бирже ICE по цене $57,88 за баррель (-3%). Нефть WTI стоит $48,44 за баррель (-2,9%), ее цена в ходе сегодняшних торгов падала на 4% до $47,87.
7 декабря ОПЕК и не входящие в картель государства смогли договориться о новом сокращении добычи – с января 2019 г. на 1,2 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г. После этого цены пошли вверх, однако затем вновь начали снижаться.
На рынке есть некоторый скептицизм относительно договоренностей ОПЕК+, сказал Bloomberg аналитик Raymond James & Associates Павел Молчанов. «Всегда есть вопрос, в какой степени страны ОПЕК и Россия будут или не будут выполнять свои обещания», – отметил он. ОПЕК требуется около шести недель, чтобы убрать с рынка излишки нефти. При этом крупнейший производитель картеля Саудовская Аравия сталкивается с давлением со стороны президента США Дональда Трампа, который выступает против сокращения добычи, указывает Молчанов.
Крупнейший по уровню добычи нефти член ОПЕК – Саудовская Аравия. Согласно данным картеля на 2017 г., Саудовская Аравия добывает 9,96 млн баррелей в сутки и экспортирует 6,97 млн баррелей. В ежегоднике BP, одном из наиболее авторитетных источников статистических данных по нефти, приводятся другие цифры: в 2017 г. добыча Саудовской Аравии составляла 11,95 млн баррелей в сутки