Кудрин оценил влияние соглашения ОПЕК+ на российскую экономику
undefinedСоглашение ОПЕК+ о сокращении добычи лишь временно стабилизирует цены на нефть, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. При этом оно замедляет развитие частных компаний в России, накладывая ограничения на их работу, а это, в свою очередь, снижает темпы экономического роста страны, добавил он. «Такие ограничения вносят то, что ведущий сектор России не дает экономического прироста», — заключил Кудрин (его цитирует «Интерфакс»).
Он подчеркнул, что «никогда не был сторонником этого соглашения». «Оно снижает мотивацию для повышения производительности как в добывающих сферах, так и в сфере продажи и переработки, и снижает эффективность экономической и бюджетной политики. В этом стиле я считаю, что это неправильно», — объяснил свою позицию Кудрин.
Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящие в картель государства 7 декабря договорились о сокращении добычи нефти с начала 2019 г. на 1,2 млн баррелей в сутки. Страны ОПЕК уберут с рынка 0,8 млн баррелей, остальные участники сделки 0,4 млн. Соглашение будет действовать в течение полугода с возможным пересмотром параметров в апреле.
Россия согласилась снизить добычу на 228 000 баррелей в сутки, сообщил министр энергетики Александр Новак. Ранее источники Bloomberg сообщали, что российская сторона настаивала на сокращении добычи российскими компаниями не более чем на 150 000 баррелей.
Крупнейший по уровню добычи нефти член ОПЕК – Саудовская Аравия. Согласно данным картеля на 2017 г., Саудовская Аравия добывает 9,96 млн баррелей в сутки и экспортирует 6,97 млн баррелей. В ежегоднике BP, одном из наиболее авторитетных источников статистических данных по нефти, приводятся другие цифры: в 2017 г. добыча Саудовской Аравии составляла 11,95 млн баррелей в сутки