Правозащитники написали открытое письмо Google и Amazon в защиту Telegram
undefinedРуководитель международной группы «Агора» (представляет интересы Telegram в суде) Павел Чиков опубликовал в своем Telegram-канале открытое письмо Google, Amazon, Microsoft и Apple. В нем он призвал технологические компании осудить попытки российских властей блокировать мессенджер Павла Дурова в России.
В письме 13 правозащитных организаций из России, Великобритании, Израиля, США, Ирландии, Канады, Египта, Индии, Колумбии, Аргентины, Венгрии, Кении, ЮАР осудили атаку на интернет в России и попросили Google, Amazon, Microsoft и Apple не содействовать в этом российским властям.

«Право на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений должно быть строго защищено, поскольку они лежат в основе основополагающих ценностей свободных и справедливых обществ», – подчеркивают правозащитники.
Ранее Чиков рассказал, что на горячую линию к юристам «Агоры» обратились 150 интернет-сервисов. Все они попросили правозащитную организацию о помощи в связи с массовой блокировкой Роскомнадзором IP-адресов различных технологических компаний. Ведомство пошло на эти меры для того, чтобы ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России.
Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram в стране 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи требование об ограничении доступа к приложению. 17 апреля адвокаты Telegram обжаловали его немедленную блокировку. Несмотря на усилия заблокировать мессенджер, Telegram доступен у многих российских пользователей.
С кем и почему. С ФСБ из-за протестов в 2011 г.
В 2011 г. Дуров рассказал о требованиях ФСБ заблокировать несколько страничек во «В контакте», где обсуждались массовые акции протеста. Тогда он опубликовал копию запроса ФСБ с фотографией собаки, показывающей язык, с комментарием: «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп».
Чем закончилось. Дуров отказался блокировать группы.
Фото. Иллюстрация к посту Дурова о нежелании выполнять требования ФСБ, 8 декабря 2011 г.