Восемь российских легкоатлетов и тренеров могут быть дисквалифицированы за допинг

undefined

Восемь российских легкоатлетов и тренеров могут быть дисквалифицированы из-за нарушений антидопинговых правил. Об этом сообщается в немецком журнале Sportschau, принадлежащем каналу ARD.

По данным источника, четырехлетняя дисквалификация грозит олимпийской чемпионке в беге на 800 м Марии Савиновой, бронзовому призеру Олимпийских игр Екатерине Поистоговой, чемпионке России в беге на 800 м Анастасии Баздыревой, бегунье Кристине Угаровой. Пожизненный запрет на деятельность грозит главному врачу и научному сотруднику Сергею Португалову, старшему тренеру сборной России по группе выносливости Алексею Мельникову, личному тренеру Баздыревой Владимиру Казарину и тренеру Владимиру Мохневу.

Sportschau также сообщает, что шесть представителей Центра олимпийской подготовки имени Виктора Чегина, входящих в сборную России по спортивной ходьбе, подозреваются в употреблении допинга.

В июльских допинг-пробах шести ходоков нашли эритропоэтин. Имена спортсменов не называются.

Тренер Виктор Чегин 16 июля был отстранен от работы в сборной России и Центре олимпийской подготовки Республики Мордовии в связи с расследованием его деятельности Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). После этого Чегин заявил о завершении карьеры. В феврале дисциплинарное дело против российского тренера открыла Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

Подопечные Чегина стали участниками громких допинговых скандалов в отечественной легкой атлетике. Летом 2014 г. было объявлено о двухгодичной дисквалификации за употребление запрещенных препаратов чемпионки мира 2013 г. и Олимпиады-2012 Елены Лашмановой. 20 января этого года РУСАДА заявило о дисквалификации за аномальные показатели биологических паспортов олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина и Ольги Каниськиной, а также Владимира Канайкина и Сергея Бакулина.

В воскресенье телеканал ARD и британское издание Sunday Times опубликовали новые данные в рамках расследования о систематическом использовании допинга в легкой атлетике. Сообщается, что руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) скрыло результаты антидопингового исследования, которое показало, что треть спортсменов, участвовавших в чемпионате мира 2011 г. в южнокорейском Тэгу, принимали запрещенные препараты. Ученые университета Тюбингена в Германии провели конфиденциальные интервью со спортсменами на турнире в Тэгу. Результаты показали, что 29-34% из 1800 спортсменов нарушили антидопинговые правила в предшествующие чемпионату мира 12 месяцев.

По информации редакции ARD, три из 20 повторных допинг-проб участников чемпионата мира по легкой атлетике 2009 г., который прошел в Берлине, дали положительный результат. В моче спортсменов были обнаружены станозолол и туринабол, относящихся к группе анаболических стероидов.

В первом фильме ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник РУСАДА.

Второй фильм, увидевший свет в августе, основывался на оказавшейся в распоряжении ARD и Sunday Times базе данных ИААФ, которая содержит результаты более 12 000 анализов около 5000 спортсменов в период с 2001 по 2012 г. По оценкам двух известных в области борьбы с допингом австралийских ученых Робина Паризотто и Майкла Ашендена, привлеченных в качестве экспертов, спортсмены стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в этот период. При этом более 80% российских медалистов имели подозрительные допинг-пробы.

Несмотря на аномальные анализы, ни один из подозреваемых легкоатлетов не был лишен наград.