«Газпром» ожидает подписания межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» до конца июня

undefined

Межправительственное соглашение с Турцией по проекту "Турецкий поток" может быть подписано до конца июня, сообщил 9 июня на пресс-конференции зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Недавно встречались с представителями минэнерго Турции, и никаких сомнений представители парламентского большинства, которые отвечают в том числе за разрешения на изыскательские работы, не поставили", – сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что "Газпром" уже подписал соглашение с частными импортерами газа Турции и с Botas по поставкам газа, сообщает ТАСС.

В воскресенье в Турции прошли парламентские выборы. Медведев отметил, что подписывать соглашение предстоит уже новому руководителю минэнерго Турции.

По мнению руководства "Газпрома", "никакого риска по первой нитке "Турецкого потока" нет и быть не может, потому что она посвящена поставкам газа в Турцию". "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких обстоятельствах, – цитирует "Интерфакс". – И в этой связи самый простой способ обеспечения Турции – это "Турецкий поток".

"Газпром" и турецкая Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа, напоминает "Прайм". Предполагается, что межправительственное соглашение по этому проекту будет подписано во II квартале нынешнего года, а первый газ поступит в трубу в декабре 2016. В начале мая 2015 г. "Газпром" дал поручение о начале работ по строительству "Турецкого потока".

В отличие от "Южного потока", который предполагал масштабное строительство инфраструктуры в Европе, проект "Турецкий поток" ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Остальную инфраструктуру европейские клиенты "Газпрома" должны будут построить сами.