Украина начала антимонопольное расследование против «Газпрома»
undefinedАнтимонопольный комитет Украины (АМКУ) по представлению кабинета министров страны начал расследование в отношении ОАО "Газпром" по признакам нарушения украинского законодательства о защите экономической конкуренции, сообщил исполняющий обязанности руководителя ведомства Николай Бараш журналистам в Киеве в среду.
"Действительно, такой документ (распоряжение кабмина от 22 апреля) поступил на минувшей неделе. Сегодня он изучается. Считайте, что мы начинаем [расследование]. Вы себе представляете, что мы не начнем в такой ситуации расследование? Такого быть не может", - сказал Бараш.
Он отметил, что АМКУ очень тщательно отнесется к этому делу. "Понимая возможный уровень оппонирования, в том числе наших коллег из Федеральной антимонопольной службы, АМКУ точно не может проиграть в этой ситуации - ни по сути, ни по форме", - сказал и. о. главы ведомства. По его словам, максимальные штрафные санкции за одно нарушение действующим украинским законодательством предусмотрены в размере до 10% годового оборота субъекта хоздеятельности.
Правительство Украины попросило АМКУ начать антимонопольное расследование против "Газпрома" на том основании, что российская компания "действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике", говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Киев также обратится к Европейскому союзу с тем, чтобы совместно проводить расследование деятельности "Газпрома" на рынках ЕС и Украины.
Еврокомиссия (ЕК) уже направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства. В частности, по мнению ЕК, нарушения заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы, считая, что это могло позволить "Газпрому" устанавливать несправедливые цены для некоторых стран - членов ЕС. "Газпром" также мог "злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения несвязанных обязательств конечных потребителей относительно инфраструктуры по транспортировке газа", считает ЕК.