«Мы решили сделать баланс пуленепробиваемым»
Решать проблемы агрессивно и изобретательно – стиль Айвана Глазенберга, так же он подошел и к созданию антикризисного плана GlencoreАйван Глазенберг – легендарная личность на мировом горно-металлургическом рынке. Ему удалось превратить сырьевого трейдера Glencore в горнодобывающего гиганта. В 2011 г. Glencore, имевшая репутацию одной из самых скрытных компаний в мире, стала публичной, а в 2012 г. Глазенберг провел грандиозную сделку по поглощению Xstrata за $29,5 млрд. Быстрый подъем Glencore впечатлил инвесторов, конкуренты и аналитики стали считать Глазенберга одним из самых ярких лидеров отрасли. Год назад он сделал сенсационное предложение о слиянии его Glencore с Rio Tinto. Британо-австралийская компания отклонила его, хотя эксперты долгое время ждали, что в конечном счете Глазенбергу удастся заключить сделку. Но ожидания стали утихать из-за снижения котировок акций Glencore и беспокойства по поводу ее долга.
Глазенберг родился в 1957 г. в Йоханнесбурге. Получил степень бакалавра в области коммерции и бухгалтерского учета в Университете Витватерсранда – одном из лучших вузов Южной Африки. В 1983 г. – степень в области делового администрирования в Университете Южной Калифорнии. В 1984 г. он пришел простым сотрудником в Glencore, а в 2002 г. был назначен генеральным директором компании. Теперь Глазенбергу предстоит самый трудный тест за время его карьеры.
В понедельник Glencore объявила о плане по сокращению долга до $10 млрд к концу 2016 г. Он предполагает отмену выплаты дивидендов, продажу активов, допэмиссию акций и ряд других мер (см. врез).
В интервью The Wall Street Journal Глазенберг заявил, что объявленные меры не необходимые, но их нужно принять для того, чтобы успокоить инвесторов, встревоженных снижением цен на сырье из-за ослабления спроса в Китае. В этом году цены на железную руду снизились на 21%, на медь – на 18%, а на нефть марки Brent – на 17%.
«Поговорив с акционерами, мы решили сделать баланс компании пуленепробиваемым», – заявил Глазенберг инвесторам в понедельник. План Глазенберга позволит Glencore улучшить отношение чистого долга к EBITDA. Для достижения целевого значения этого показателя Glencore при меньшем уровне долга будет достаточно, чтобы значение ее EBITDA на конец 2016 г. составляло $7 млрд. Главные опасения, касающиеся долга, связаны с трейдинговым бизнесом Glencore. В 2014 г. его выручка составила $35 млрд. Как утверждают в Glencore, трейдинговые операции могут быть прибыльными вне зависимости от того, в каком направлении движется сырьевой рынок. Действительно, это подразделение было прибыльным каждый год с 1994 г., когда группа бизнесменов, включая Глазенберга, приобрела компанию у ее основателя Марка Рича (умер в 2013 г.). Ранее в этом году Глазенберг говорил, что годовая прибыль трейдингового подразделения составит $2,7–3,7 млрд при любой ситуации на сырьевых рынках. Однако в августе Glencore понизила прогноз трейдинговой прибыли до $2,5–2,6 млрд. Кроме того, оценить финансовое положение Glencore сложно, поскольку она не до конца объяснила инвесторам и аналитикам детали своих трейдинговых операций. В частности, это касается так называемых легко реализуемых запасов (readily marketable inventories, RMI). Компания описывает их как краткосрочные заемные средства, используемые для трейдинговых операций, и не учитывает их в собственной оценке чистого долга. Долг в размере $29,6 млрд на конец первого полугодия, о котором отчиталась Glencore, не включает в себя RMI на $17,7 млрд.
Но аналитики, в том числе из рейтинговых агентств, рассматривают RMI как смесь денежных и заемных средств. Из-за этого ее уровень долга выглядит завышенным, заявляют руководители Glencore. «Огромная часть нашего долга используется для финансирования трейдингового бизнеса, поэтому он выглядит крупным, – заявил Глазенберг на встрече с аналитиками 19 апреля. – Но он может быть снижен путем регулирования трейдингового бизнеса». В первом полугодии Glencore сократила показатель RMI на $1,5 млрд. Но это не позволяет ей так же сильно уменьшать общий долг. Moody’s при оценке долга учитывает только половину RMI. По его оценкам, снижение RMI на $1 млрд эквивалентно снижению долга только на $500 млн. Standard & Poor’s (S&P) классифицирует в качестве долга еще меньшую долю RMI.
Glencore в России
Glencore принадлежит Московская зерновая компания (МЗК), которая с конца 2000-х гг. была лидером по экспорту российского зерна. По результатам 2013/14 сельскохозяйственного сезона на долю МЗК приходилось 12,6% всех экспортных отгрузок зерна, или 3,07 млн т (в 2014/15 сельскохозяйственном году МЗК поделила первое место с торговым домом «Риф», экспортировав 2,54 млн т). В 2012 г. МЗК вместе с украинским трейдером Kernel купила на паритетных началах зерновой терминал в порту Тамань, сумма сделки составила $265 млн. У Glencore также есть зерновой терминал на Азовском море в ростовском порту, компания контролирует сельскохозяйственные земли в Ставрополье и на Кубани. В мае стало известно, что МЗК распродает свои элеваторные мощности (всего, по данным сайта Glencore, у компании 11 элеваторов на юге России).
Glencore владеет 8,8% UC Rusal, созданной в 2007 г. в результате объединения российских «Русала» и «Суала» с глиноземными и алюминиевым заводами Glencore.
21 мая 2015 г. ФАС одобрила сделку по приобретению Glencore 46% «Русснефти». Glencore в начале 2000-х гг. помогала Михаилу Гуцериеву создавать «Русснефть», предоставляя кредиты под залог акций предприятий. Сейчас Glencore принадлежит от 40 до 49% акций в «дочках» «Русснефти» и она является вторым после ВТБ кредитором нефтяной компании. Предполагается, что акции дочерних структур будут конвертированы в бумаги головной компании в обмен на часть долга (минимум $900 млн).
Как заявил в понедельник Глазенберг, в последние недели он встречался с крупными акционерами компании и они сообщили ему, что хотят больше защитить Glencore от ухудшающейся ситуации в отрасли. Из-за снижения цен на сырье компании сложнее достичь целевых значений таких показателей, как отношение долга к прибыли, за которыми следят аналитики и которые используют рейтинговые агентства, чтобы оценить кредитоспособность. Рейтинг Glencore у S&P и Moody’s Investors Service сейчас всего на две ступени выше спекулятивного уровня. Если он до него опустится, стоимость финансирования трейдинговых операций Glencore может вырасти по спирали, что негативно отразится на прибыли. На прошлой неделе S&P ухудшила прогноз кредитного рейтинга Glencore со «стабильного» на «негативный» из-за крупного долга компании и падения цен на сырье.
Для того чтобы не допустить снижения кредитного рейтинга, компании необходимо сокращать долг быстрее, чем снижается прибыль. Еще в августе Glencore обещала уменьшить долг на фоне разочаровывающих финансовых результатов в первой половине 2015 г. (чистый убыток в размере $676 млн за первое полугодие). Тогда же Glencore прогнозировала рост цен на сырье в конце года и не собиралась отменять выплату дивидендов или выпускать новые акции, хотя не исключала этого.
Также Глазенберг пообещал, что он и другие топ-менеджеры компании приобретут значительную часть новых акций. Глазенберг с долей около 8,4% остается вторым по величине (после суверенного фонда Катара) акционером Glencore. Другие ее топ-менеджеры, многие из которых помогли ему провести IPO компании в 2011 г., тоже являются крупными акционерами. Например, финансовому директору Стиву Калмину принадлежит около 0,6% акций. C начала года акции Glencore подешевели почти на 60%. Для сравнения: за этот же период котировки акций Rio Tinto опустились на 25%, а BHP Billiton – на 12%. Однако после объявленного Глазенбергом плана акции Glencore в понедельник подорожали на Лондонской бирже примерно на 7%, во вторник – еще на 4,4%, в среду их котировки продолжили уверенно расти.
Glencore Plc
Торгово-промышленная компания
Акционеры (данные Bloomberg): 70,4% акций в свободном обращении, крупнейшие акционеры – Qatar Holdings (8,99%), гендиректор Айван Глазенберг (8,42%), Даниэль Франсиско Матэ Баденес (3,19%), Аристотелис Мистакидис (3,17%), Тор Петерсон (2,8%), Алекс Берд (2,45%).
Капитализация – $26,8 млрд.
Финансовые показатели (первое полугодие 2015 г.):
выручка – $85,7 млрд,
чистый убыток – $817 млн.
Основана в 1974 г. Занимается производством и торговлей сырьевыми товарами, основными из которых являются цветные металлы и железная руда, уголь, нефть и нефтепродукты, зерно, пищевые масла, хлопок, сахар. В 2013 г. Glencore поглотила англо-швейцарскую Xstrata (объединенная структура стала четвертой в мире горнодобывающей компанией).
«Они переходят в режим полной боеготовности, который рынок определенно ценит», – говорит Бен Дэвис из консалтинговой компании Liberum Capital. Участие руководства компании в любом привлечении нового капитала говорит о том, что «его устраивают котировки акций, какими бы они ни были», отмечает аналитик SR Angel Джон Мейер.
Согласно плану Глазенберг и другие топ-менеджеры приобретут 22% выпускаемых компанией акций. Это означает, что гендиректор Glencore инвестирует в компанию еще несколько сотен миллионов долларов. Сейчас его доля оценивается примерно в $2,1 млрд, хотя после IPO она превышала $9 млрд.
Сроки и формат выпуска новых акций еще не определены, отмечает Financial Times. Как утверждают банкиры, Glencore может выбрать не только размещение акций среди существующих акционеров, но и предложить их ограниченной группе институциональных инвесторов или выпустить в форме конвертируемых облигаций. «Мы только лишь заявили, что предлагаем выпуск акций, – уточнил в понедельник Калмин. – Очевидно, что есть ряд доступных вариантов и инструментов».
Glencore действует наиболее радикально на фоне других промышленных гигантов. ExxonMobil и Chevron объявили о выкупе акций, Royal Dutch Shell и многие добывающие компании – о сокращении расходов, а Anglo American – о сокращении почти трети рабочих в следующие несколько лет. Решать проблемы агрессивно и изобретательно – это стиль Глазенберга, говорили о нем участники саммита Financial Times в Сингапуре, посвященного сырьевым рынкам. «Сделать все за один раз и показать всем, что все еще знаешь пару способов привлекать инвестиции» – так высказался о Глазенберге один из представителей отрасли, сотрудничавший с ним. Сам Глазенберг так говорит о своей затее: «Если наш план не выгорит, нам будет сложно работать в таком мире».
Использованы материалы WSJ