Поставки Ту-214 отстают от плана из-за трудностей с кадрами и подрядчиками
«Ростех» утверждает, что выпуск этого самолета идет по графику, но высокого спроса со стороны авиакомпаний нет
Входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию «Ростеха» Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (КАЗ; филиал АО «Туполев») не сможет до конца 2025 г. построить и передать авиакомпаниям четыре среднемагистральных Ту-214. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, знакомые с производственными планами КАЗа. Такой план по передаче самолетов зафиксирован в стратегическом документе – Комплексной программе развития гражданского авиапрома (КПГА) до 2030 г.
По словам одного из них, в 2025 г. КАЗ завершит работы по одному самолету, сборка которого началась еще в прошлом году, и приступит к строительству второго воздушного судна (ВС) этого типа. Основной проблемой для развития производства Ту-214 собеседник называет дефицит инженерных кадров на предприятии.
Сейчас у завода в наличии два самолета, рассказал другой источник «Ведомостей». Один из них, действительно, проходит досборку с 2024 г., а второй – это восстановленное с хранения ВС, которое используется как летно-испытательная лаборатория, перечисляет он.
Один из этих самолетов – уже фактически собранное ВС в VIP-компоновке (регистрационный номер RA-64535) , которое перегнали на окраску в Минск, говорит один из собеседников. Эти сведения соответствуют публикациям в различных авиационных блогах от конца февраля.
Летом прошлого года первый заместитель гендиректора ОАК и управляющий директор «Туполева» Константин Тимофеев в интервью корпоративному журналу «На крыльях Ту» косвенно подтверждал, что предприятие не поспевает за планами, закрепленными в КПГА. Топ-менеджер говорил, что изначально планировалось выпустить в 2024 г. четыре Ту-214. Но после того, как был проведен анализ трудоемкости процесса, выяснилось, что эти ВС находятся «в самом начале производственного цикла», который длится минимум два года, отмечал он. Тимофеев также указывал на сложности межотраслевой кооперации по этому самолету, в результате чего Ту-214 сейчас на 90% выпускается силами специалистов КАЗа.
Производство Ту-214 на КАЗ на начало 2022 г. было «заточено» на выпуск лимитированных серий для спецзаказчиков, но не пассажирских судов для авиакомпаний, говорит представитель «Ростеха». Он связывает это с тем, что заказа на такие суда от перевозчиков не было – они покупали иностранные самолеты. При этом текущая версия Ту-214 существенно отличается от самолета, который выпускали до 2022 г., поскольку его пришлось во многом импортозамещать, отмечает он.
Ту-214 рассчитан на 210 мест и относится к семейству среднемагистральных пассажирских самолетов Ту-204/214, разработанных компанией «Туполев» в конце 1980-х годов. С 1990 г. Ту-204 выпускался на «Авиастар-СП» в Ульяновске, а модификация Ту-214 – с 1996 г. в Казани. Всего их было собрано около 90 – в основном, в интересах авиации спецназначения. Единственным коммерческим эксплуатантом этого вида судов является авиакомпания Red Wings, сейчас в ее парке три таких самолета.
Поставки Ту-214, равно как и других отечественных самолетов, регламентированные КПГА, уже неоднократно переносились. Последняя, третья редакция госпрограммы предполагает выпуск 113 Ту-214 в 2024-2030 гг. включительно. В том числе одно судно планировалось поставить эксплуатантам в 2024 г., четыре – в 2025 г., семь – в 2026 г., 17 – в 2027 г. и по 28 штук ежегодно в 2028-2030 гг.
Поставки первых самолетов Ту-214 запланированы на 2025 г. в объемах, которые утверждены в КПГА, обещал глава Минпромторга Антон Алиханов в феврале 2025 г.
В марте первый вице-премьер Денис Мантуров говорил, что правительство будет готово сформировать скорректированную версию КПГА после того, как будут сертифицированы импортозамещенные версии самолетов МС-21 и SJ-100 – ближе к концу текущего года.
Сроки и объемы поставок гражданских самолетов будут сдвинуты «вправо» в рамках поправок к КПГА, утверждает источник «Ведомостей», знакомый с планами министерства. По его словам, новые сроки поставок Ту-214 будут увязаны с завершением модернизации КАЗа к 2026-2027 гг. Других деталей он не уточнил, сославшись на то, что обновленный вариант КПГА еще не согласован Минтрансом.
Стоимость модернизации Казанского авиазавода на начало 2024 г. бывший тогда гендиректором ОАК Юрий Слюсарь (сейчас – ВРИО губернатора Ростовской области) оценивал в 92 млрд руб. «Ведомости» направили вопросы в Минтранс, Минпромторг и ОАК.
Интерес к покупке Ту-214 проявляли как минимум шесть авиакомпаний. «Аэрофлот» в 2022 г. подписал с «Ростехом» соглашении о поставке к 2031 г. 339 российских самолетов, в том числе 40 Ту-214. Позднее гендиректор компании Сергей Александровский говорил о намерениях трансформации заказа в пользу самолетов МС-21.
В 2023 г. правительство Якутии договорилось с «Туполевым» о сотрудничестве для дальнейшей покупки 12 таких воздушных судов для авиакомпании «Якутия». В 2024 г. S7 подписала с ОАК меморандум о намерении заключить в будущем соглашение об объемах и сроках поставок 100 самолетов Ту-214. «ИрАэро» высказала заинтересованность в приобретении девяти Ту-214 до 2035 г., «ЮВТ Аэро» – четырех штук до конца 2026 г. «Ведомости» направили запросы в эти авиакомпании.
Кроме того, в сентябре 2024 г. Государственная транспортная лизинговая компания подписала соглашение с ОАК об условиях поставки 132 российских самолетов в 2027-2032 гг., в числе которых 41 Ту-214.
На данный момент нет ситуации, чтобы какая-то авиакомпания законтрактовала Ту-214 и не может его дождаться, говорит представитель «Ростеха». По его словам, в 2025 г. к поставке планируются два лайнера этого типа – оба самолета уйдут в эксплуатацию «в коммерческие структуры» в соответствии с графиком.
В текущем портфеле твердых контрактов на Ту-214 сейчас превалируют госзаказчики, есть также лизинговая компания, продолжает собеседник. «Машин для коммерческой эксплуатации пока не так много. На наш взгляд, это говорит о том, что рынок только начинает раскачиваться. Разговоры о потребностях в российских самолетах идут, но практических действий со стороны авиакомпаний пока мало», – сетует он. «Ростех» будет усиливать работу с авиакомпаниями и активнее продвигать Ту-214 на рынок, заверил собеседник.
Изначально серийное производство Ту-214 планировалось как временное решение до старта массового выпуска самолета МС-21, напоминает главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. Впоследствии стало понятно, что сроки реализации проекта по Ту-214 сдвигаются «вправо», а также что самолеты Boeing и Airbus еще рано списывать со счетов, добавляет он. Авиакомпании, по словам Шатилина, нашли способы их обслуживать и ремонтировать в условиях санкций.
На фоне предпринятых организационных мероприятий и уже сделанных инвестиций не запускать серийное производство Ту-214 будет нецелесообразно, считает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. По его оценке, проект может столкнуться с двумя сложностями – кадры и подрядчики. Не входящие в «Ростех» организации будут «слабым звеном», уверен эксперт. Для решения проблемы кадрового дефицита платить основным производственным рабочим придется много, что с учетом невысокой производительности труда существенно повысит себестоимость ВС, отметил Пантелеев.
В текущей ситуации проекту Ту-214 понадобится масштабная поддержка «на всех этапах жизненного цикла», считает он. Со временем затраты на поддержание летной годности импортных самолетов будут расти, но они еще долго будут конкурентоспособны по экономике в сравнении с Ту-214, констатирует эксперт.
В подготовке статьи принимал участие Алексей Никольский