Власти намерены обновить энергосистему России

На Российской энергетической неделе состоялось заседание комиссии Госсовета по энергетике
Максим Стулов / Ведомости

На площадке форума «Российская энергетическая неделя» в московском Манеже состоялось заседание комиссии Госсовета России «Энергетика». Темой встречи стало повышение надежности и эффективности электросетевого комплекса России. В рамках открытой части заседания были озвучены предложения по объединению энергосистем Дальнего Востока и Сибири, модернизации электросетей и обновлению энергосистемы Советского Союза, которая «исчерпала свои возможности».

В заседании приняли участие помощник президента России, секретарь Госсовета Алексей Дюмин, вице-премьер Александр Новак, министр энергетики Сергей Цивилев, глава Республики Саха (Якутия) – председатель комиссии Госсовета РФ «Энергетика» Айсен Николаев и др. Во вступительных словах были обозначены основные направления обсуждения.

На повестке дня – обеспечение надежности электроснабжения, сообщил Дюмин и привел в пример августовскую ситуацию в Приморском крае, когда без света остались «целые города и поселки». По его словам, в прошлом году правительству совместно с энергетической комиссией Госсовета было поручено определить тарифные источники финансирования, консолидацию электросетевого комплекса, а также целесообразность передачи регионам и муниципальным образованиям непрофильных объектов электросетевого хозяйства из федеральной собственности.

«Комиссия проработала предложения правительства и не поддержала из них те, которые, по мнению регионов, могут негативно сказаться на благосостоянии граждан, а также на развитии экономики отдельно взятого субъекта», – уточнил Дюмин.

Новак назвал топливно-энергетический комплекс фундаментом развития экономики страны. «В этом году и в прошедшем у нас продолжает расти потребление электроэнергии во многих регионах нашей страны. Это указывает нам в том числе и на темпы роста экономики», – заявил он.

Новак считает важным обеспечение необходимыми мощностями растущие потребности экономики, промышленности, различных отраслей народного хозяйства, а также надежное прохождение осенне-зимнего периода, летних максимальных пиков.

«Необходимо нам продолжить модернизацию электросетевой инфраструктуры. И речь касается в целом, наверное, не только электросетевой, но и генерирующих мощностей. Уже предпринимается ряд мер, направленных на повышение надежности и качества энергоснабжения потребителей», – сказал он во вступительном слове. Необходимо и обеспечить тесное взаимодействие федеральной власти, руководства регионов и энергетических компаний. Новак подчеркнул, что также стоит решать задачи по объединению энергосистем Дальнего Востока и Сибири, а также усиливать связь между энергосистемами Сибири и Урала.

«Мы должны понимать значение электроэнергии для всех жителей нашей страны. Мы почему-то постоянно забываем, потому что привыкли, что вот она светится лампочка, и у нас все хорошо. Но мы прекрасно знаем, какие последствия происходят в случае, если электричества нет. Отключается все», – сказал министр энергетики Цивилев.

Вся цепочка энергосистемы находится под «постоянным воздействием внешних угроз». Среди них – перепады температур, санкции и большой рост потребления электроэнергии, уточнил министр.

Цивилев в выступлении заметил, что России была передана эффективная энергосистема Советского Союза, которая сегодня «практически исчерпала свои возможности» с учетом роста. «Поэтому мы с вами сформируем новую, современную энергетическую систему, которая должна повторить главные принципы, которые были заложены в единой энергетической системе Советского Союза», – отметил он. Обновленная энергосистема должна быть конкурентоспособна по стоимости электроэнергии.

Об исчерпании советских резервов энергетики Цивилев заявлял 9 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Он говорил, что российская электроэнергетика недофинансирована. По словам Цивилева, России нужно строить новую генерацию электроэнергии, модернизировать сети и «не забывать и о каждодневной работе, подготовке к осенне-зимнему периоду».

Главный стратег инвесткомпании «Вектор икс» Максим Худалов отмечает, что задача по объединению энергосистем Дальнего Востока и Сибири является ключевой для российской энергетики. По его мнению, ее решение положительно отразится на бизнесе «большинства крупных потребителей» в ДФО. При этом объемы генерации на Дальнем Востоке целесообразно увеличивать, прежде всего, за счет современных угольных электростанций, полагает эксперт. Для энергоснабжения отдаленных населенных пунктов и промобъектов, по его словам, подойдут АЭС малой мощности «Росатома» и гибридные солнечно-дизельные генераторы.

Эксперт по энергетике Кирилл Родионов добавляет, что российской электроэнергетике в обозримой перспективе предстоит преодолеть три серьезных вызова. «Дефицит генерирующих мощностей в региональных энергосистемах, для покрытия которого необходим ввод новых энергоблоков. Негативные эффекты от введения санкций США и ЕС, которые сделали недоступным импорт газовых турбин высокой мощности. И наконец, закрытие европейского рынка для поставок российской электроэнергии и ввод новых генерирующих мощностей в Китае, что сдерживает экспорт электроэнергии», – перечисляет он. Решить их все только за счет изменений регулирования в электроэнергетике не получится, полагает Родионов.

«Ведомости» со ссылкой на системного оператора Единой энергосистемы России писали, что электропотребление в России в 2023 г. составило свыше 1,1 трлн кВтч, увеличившись за последние 10 лет более чем на 108 млрд кВтч (без учета новых субъектов РФ). Чтобы удовлетворить возросший спрос на электроэнергию, за десятилетие в России ввели 36,1 ГВт новых генерирующих мощностей, что позволило отечественной энергосистеме выйти на пятое место в мире по установленной мощности – 254,3 ГВт на конец 2023 г.

При этом отмечались риски энергодефицита на юге Приморья и в Краснодарском крае. Также в системном операторе сообщили, что рост электропотребления в Сибири связан с майнингом криптовалют и распространением электроотопления.