ЕС за четыре месяца увеличил закупку газа с «Ямал СПГ»

Поставки растут, несмотря на общее снижение импорта СПГ европейскими странами
Xinhua via AFP

Проект «Ямал СПГ» увеличил поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза (ЕС) в январе – апреле 2024 г. на 5% к тому же периоду прошлого года до 5,7 млн т. Это следует из данных аналитической компании Kpler, с которыми ознакомились «Ведомости».

Практически весь прирост поставок в ЕС обеспечила Франция, которая нарастила импорт газа с «Ямал СПГ» в 1,9 раза до 2,2 млн т. Напомним: французская TotalEnergies является акционером проекта «Ямал СПГ» и имеет долгосрочный контракт на поставку газа с этого СПГ-завода.

Нидерланды в первые четыре месяца 2024 г. сохранили импорт с «Ямал СПГ» на уровне 294 000 т. Другие крупные европейские импортеры сократили закупки: Бельгия – на 7% до 1,8 млн т СПГ, Испания – на 27% до 1,3 млн т.

Рост поставок с «Ямал СПГ» в ЕС наблюдается на фоне общего снижения импорта сжиженного газа европейскими странами. По данным ассоциации европейских операторов газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe, импорт СПГ странами ЕС в январе – апреле 2024 г. снизился в годовом выражении на 8% до 40,8 млрд куб. м в регазифицированном виде («Ведомости» писали об этом 6 мая).

Поставки с «Ямал СПГ» в страны Азии в январе – апреле 2024 г. снизились на 37% в годовом выражении до 935 000 т, в том числе экспорт в Китай упал на 45% до 579 000 т. Направления поставок еще 498 000 т компания не раскрывает, следует из данных Kpler. Даже если предположить, что весь этот объем предназначался для рынков Азии (поставок в Китай с «Ямал СПГ» в апреле не было), общий экспорт в Азию все равно будет ниже, чем за аналогичный период прошлого года, на 3,5%.

Общий объем экспорта газа с «Ямал СПГ» в январе – апреле увеличился на 3% до 7,2 млн т. На Европу пришлось 80% поставок.

«Ямал СПГ» – проект по сжижению газа проектной мощностью около 17,5 млн т в год, ресурсной базой для которого является Южно-Тамбейское месторождение. «Новатэк» – основной акционер с долей 50,1%. Еще по 20% проекта у французской TotalEnergies и китайской CNPC, 9,9% – у китайского Фонда Шелкового пути (SRF).

В 2022 г. завод «Ямал СПГ» увеличил производство на 7% до рекордного объема в 21 млн т (выше проектной). В 2023 г. компания могла снизить выпуск продукции из-за ремонтных работ на двух из трех основных производственных линий. Но итоговые данные по выпуску СПГ в прошлом году компания не раскрывала.

По данным Kpler, в 2023 г. экспорт газа с «Ямал СПГ» снизился на 3% год к году, составив 19,9 млн т, а в 2022 г. вырос на 7% до 20,6 млн т.

В апреле этого года стало известно, что страны ЕС обсуждают включение в 14-й пакет антироссийских санкций запрета на импорт СПГ из России. В начале мая Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета и направила его на рассмотрение странам сообщества. По данным Polskie Radio, запрет на импорт СПГ, включенный в документ, касается только двух проектов «Новатэка» – «Арктик СПГ – 2» и «Мурманского СПГ».

Для «Ямал СПГ» выгодно наращивать поставки в ЕС за счет более короткого транспортного плеча, отметил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Эксперт также напомнил, что значительная часть долгосрочных контрактов на поставку СПГ с проекта «Новатэка» заключена с европейскими покупателями. Кроме того, Россия заместила часть выпавших объемов поставок СПГ с крупного американского завода Freeport LNG, две технологические линии которого временно прекращали работу из-за планового техобслуживания, добавляет руководитель проектов компании «Имплемента» Иван Тимонин.

По мнению Кауфмана, во второй половине года страны ЕС могут уменьшить закупки СПГ в России на фоне высоких запасов в подземных хранилищах газа и ввода новых мощностей СПГ в других странах. Аналитик сомневается, что ЕС рискнет ввести полное эмбарго на импорт российского СПГ в 2024–2025 гг.

На 3%

или до 7,2 млн т, увеличился общий объем экспорта газа с «Ямал СПГ» в январе – апреле 2024 г. На Европу пришлось 80% поставок

Эксперт по энергетике Кирилл Родионов уточняет, что, по данным минэнерго США, только за счет уже реализуемых проектов общая мощность заводов по производству СПГ в Соединенных Штатах к 2028 г. увеличится почти на 80% к текущему уровню и составит 196,4 млн т в год, в том числе за счет ввода линий на проектах Plaquemines LNG, Corpus Christi LNG, Golden Pass LNG, Port Arthur LNG и Rio Grande LNG.

Российские экспортеры СПГ в случае введения санкций смогут оперативно перенаправить поставки из Европы, считает Тимонин. В течение нескольких месяцев они произведут «обмен рынками», вытеснив из Азии менее эффективных поставщиков, которые, в свою очередь, начнут поставлять газ в Европу, прогнозирует он.

Но для такой рокировки может не хватить газовозов из-за увеличения логистического плеча, предупреждает Кауфман.

Тимонин оценивает затраты на транспортировку СПГ из России в Восточную Азию в $3 за 1 МБТЕ (1 млн британских тепловых единиц), т. е. около $107 за 1000 куб. м, до Европы – в $1 за 1 МБТЕ ($35,7). При этом азиатская премия к цене в ЕС, по его расчетам, в мае в среднем составляла $0,8 за 1 МБТЕ, или $29 за 1000 куб. м. Но в долгосрочной перспективе именно страны Юго-Восточной Азии, в том числе Китай и Индия, будут основными драйверами мирового спроса на СПГ, подчеркивает эксперт.

Кауфман прогнозирует, что в 2024 г. с «Ямал СПГ» будет поставлено за рубеж около 20,5 млн т, Тимонин – 20,8 млн т. Последний также отмечает, что производительность завода сейчас «ощутимо превышает его номинальные мощности», что не оставляет потенциала для дальнейшего наращивания объемов выпуска.