Россия увеличила втрое поставки стальных полуфабрикатов в Китай

Наращивать поставки на этот рынок в 2024 году будет сложно из-за низких цен и падения спроса
Евгений Разумный / Ведомости

Российские металлургические компании в I квартале 2024 г. экспортировали в Китай 424 600 т стальных полуфабрикатов – втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая, которые проанализировали «Ведомости».

В денежном выражении экспорт полуфабрикатов составил $194 млн, также увеличившись в 3 раза год к году. Основная товарная позиция в поставках в КНР – сляб, применяющийся для выпуска плоского стального проката.

В 2023 г. поставки полуфабрикатов в КНР снизились в физическом выражении почти вдвое до 921 000 т, в денежном – более чем в 3 раза до $431 млн.

После начала СВО на Украине Азия стала одним из основных рынков сбыта для крупнейших производителей слябов в России – «Северстали», Evraz и НЛМК. В пресс-службах этих компаний на запросы «Ведомостей» не ответили. При этом 23 апреля начальник отдела по работе с инвесторами «Северстали» Никита Климантов отмечал, что «Северсталь» фокусируется на российском рынке: «92% продаж [за январь – март] приходилось именно на этот рынок, всего лишь 8% экспорта, и это теперь уже традиционный экспорт в СНГ».

Евросоюз (ЕС) в марте 2022 г. в рамках четвертого санкционного пакета запретил импорт стального проката, арматуры, сварных и бесшовных труб из России, а также ввел режим квот для российских металлургических полуфабрикатов. Европейская комиссия (ЕК) в декабре прошлого года продлила действие квот на импорт слябов до конца 2028 г. На 2024 г. она составляет 3,2 млн т. Кроме того, в 2022 г. правительство США повысило пошлины на слябы из России: для «Северстали» – 54%, для других российских поставщиков – 185%.

Ограничения со стороны ЕС, по оценке Минпромторга России, затронули экспорт 3,9 млн т в год готового стального проката, 200 000 т трубной продукции и 700 000 т стальной заготовки – продукцию на $3,7 млрд в стоимостном выражении. Позже Великобритания в рамках 13-го пакета санкций присоединилась к запрету на импорт российских чугуна и стали. Согласно последним доступным данным ФТС, в 2021 г. Россия поставила в ЕС 3,8 млн т сляба на общую сумму $2,45 млрд.

Поставки в ЕС в рамках системы квот остаются основным окном для поставок на европейский рынок полуфабрикатов. Главным бенефициаром от продления квот является дочерняя структура НЛМК – NLMK Europe, владеющая пятью прокатными производствами в Европе (двумя заводами в Бельгии и тремя – в Дании, Франции и Италии) общей мощностью 3,1 млн т металла в год. Против продления квот для российской продукции выступала еще в 2023 г. ассоциация Eurofer (объединение европейских производителей чугуна и стали), в которой подчеркивали, что потребители российских слябов получают «ценовое преимущество» примерно в 30 евро/т». «Это приводит к недобросовестной конкуренции и неравным условиям игры на внутреннем рынке стали ЕС», – подчеркивалось в релизе ассоциации.

Аналитик «БКС мир инвестиций» Ахмед Алиев отмечает, что китайский рынок менее маржинален для российских металлургов из-за длинного транспортного плеча и низких цен на их продукцию в КНР. По данным НРА, тонна сляба на базисе FOB («с погрузкой на судно») Черное море в начале года стоила $500, снизившись к апрелю до $470 (-6%).

В I квартале 2024 г. китайские металлурги снизили выплавку стали на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 256,6 млн т, сообщало агентство Reuters. В марте производство снизилось на 7,8% в годовом выражении до 88,2 млн т на фоне роста запасов металла и низкого спроса.

Всемирная ассоциация стали (WSA) прогнозирует, что в 2024 г. спрос на сталь на глобальном рынке будет стагнировать и останется на уровне 939,3 млн т. 22 апреля вице-председатель Китайской ассоциации металлургии (CISA) Ло Тицзюнь отмечал противоречие в китайской сталелитейной промышленности: сильное предложение и уменьшающийся спрос. Он считает, что решение заключается в том, чтобы ведущие производители сдерживали темпы производства в соответствии с рыночным спросом.

По предварительным данным НРА, Россия в прошлом году произвела 8 млн т слябов (-25%), за I квартал 2024 г. – около 1,9 млн т (+8%).

Управляющий директор НРА Сергей Гришунин считает, что поставки в Китай полуфабрикатов из России вряд ли превысят 2 млн т по итогам года. Он обращает внимание, что их экспорт обычно нужен металлургам «не для увеличения прибыли, а для поддержания загрузки мощностей», что позволяет снизить средние издержки на тонну продукции.

Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов также указывает на высокую конкуренцию на рынке слябов: «Он небольшой по объему, но насчитывает большое количество участников». В Китае российские экспортеры столкнутся с серьезной ценовой конкуренцией, добавляет он.