Рыбопромышленники просят учесть полуфабрикаты в отчетах за использование инвестквот
Пока выполнить обязательства перед государством можно только рыбным филе и фаршемРыбная отрасль предлагает государству учитывать всю номенклатуру продукции, выпускаемой рыбоперерабатывающими заводами, в отчете о предоставлении инвестиционных квот («квот под киль»), говорится в письме президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева в Росрыболовство. По обновленным в конце 2023 г. правилам такие предприятия должны производить филе, фарш, сурими в объеме не менее 60% от инвестквоты.
ВАРПЭ предлагает расширить номенклатуру консервами, пресервами, копченой и соленой продукцией, котлетами, рыбными пельменями и т. п., следует из предложений ассоциации. Два источника «Ведомостей» в рыбопромышленных компаниях подтвердили, что совещания с Росрыболовством о внесении таких изменений сейчас активно ведутся.