ЕС в марте увеличил потребление трубопроводного газа за счет закупок в России

Но в ближайшие месяцы поставки могут начать снижаться
Европейские компании-импортеры отдают предпочтение трубопроводному газу из-за его более выгодной цены по сравнению со стоимостью СПГ/ DANIL SHAMKIN / NurPhoto via AFP

Евросоюз (ЕС) в марте 2024 г. увеличил закупки трубопроводного газа до 14 млрд куб. м – максимального уровня с декабря 2022 г. за счет роста поставок этого топлива из России, сообщается в обзоре Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

Общий трубопроводный импорт стран ЕС в марте вырос на 12% к уровню февраля этого года и на 4% к показателю марта 2023 г. Всего за I квартал этого года страны ЕС импортировали по трубопроводам 40 млрд куб. м газа – на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поставки российского топлива стали основным драйвером роста трубопроводных закупок государствами ЕС, следует из обзора. В январе – марте, по данным организации, они выросли на 23% год к году примерно до 7,2 млрд куб. м. Доля поставок из России в общем объеме трубопроводного импорта газа в ЕС составила 18%, увеличившись на 3 п. п. в сравнении с I кварталом прошлого года.

В марте объем трубопроводного экспорта российского газа в Европу (ЕС и Молдавию), по расчетам «Ведомостей» на основе данных «Газпрома» и ENTSOG, вырос на 26% к марту прошлого года и достиг 2,74 млрд куб. м. Это максимальный месячный объем поставок с августа прошлого года. В 2023 г. объем экспорта трубопроводного газа «Газпрома» в Европу составил 28,2 млрд куб. м.

Рост импорта трубопроводного газа наблюдался, несмотря на общее снижение спроса на газ в регионе в марте на 9% в сравнении с мартом 2023 г. Абсолютную цифру по объемам спроса ФСЭГ в обзоре не приводит. Но исходя из данных в предыдущих обзорах организации потребление газа ЕС составило порядка 31 млрд куб. м. В январе – марте 2024 г. потребление снизилось на 1,7% до 113 млрд куб. м.

Сокращение потребления газа произошло за счет снижения поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ), следует из данных ФСЭГ. В марте поставки СПГ сократились на 20% к марту прошлого года до 9,14 млн т, что эквивалентно 12,6 млрд куб. м в регазифицированном виде. В январе – марте импорт СПГ в страны ЕС снизился на 13% до 30,3 млн т (41,8 млрд куб. м). Снижение импорта сжиженного газа ФСЭГ объясняет не только сокращением спроса на топливо в Европе, но и значительными запасами газа в подземных хранилищах газа (ПХГ).

По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, ЕС завершил отопительный сезон 2023/24 1 апреля с рекордными запасами в ПХГ – 64,3 млрд куб. м. Уровень заполненности европейских хранилищ на конец отопительного сезона составил 58,3% («Ведомости» писали об этом 7 апреля).

Импорт газа по трубопроводам в ЕС снижался два года подряд. В 2023 г. он сократился, по данным ФСЭГ, на 23,6% к предыдущему году до 155 млрд куб. м.

В этом году европейские компании-импортеры отдают предпочтение трубопроводному газу из-за его более выгодной цены по сравнению со стоимостью СПГ, указывают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Благодаря выгодному предложению газа для европейских потребителей по сравнению с покупкой на спотовом рынке поставки в ЕС в начале 2024 г. нарастил «Газпром» (см. «Ведомости» от 3 апреля).

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что в прошлом году СПГ, имеющий привязку к нефтяным котировкам и ценам на американской площадке Henry Hub, был дешевле трубопроводного газа. В этом году ситуация постоянно меняется, но, например, в феврале и марте стоимость СПГ оказалась выше.

Кроме того, в марте наблюдалась переориентация части объемов СПГ из ЕС на рынки азиатских стран. Эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков отмечает, что в сложившейся рыночной конъюнктуре у европейцев всего два варианта: либо конкурировать с азиатами за СПГ (предлагая более высокую цену), либо потреблять трубопроводный газ.

То, что наиболее заметный прирост трубопроводных поставок в ЕС в I квартале пришелся именно на российский газ, связано с достижением локального минимума цен на продукт «Газпрома», обладающего монополией в России на поставки по трубе, считает Кауфман.

Отметим, что до санкционного 2022 года объем поставок российского газа в ЕС был существенно выше, чем сейчас. Например, в 2021 г. «Газпром», по данным ФСЭГ, поставил в европейские страны 140 млрд куб. м при общем импорте ЕС по трубопроводам в 274 млрд куб. м, т. е. обеспечил 51% таких поставок.

Конкуренция за СПГ между ЕС и Азией в этом году может усилиться, прогнозирует Юшков. 17 апреля майские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах торговались в диапазоне $342–371 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE. Цена газа в Азии 16 апреля (последние доступные данные), согласно расчетам «Ведомостей» на основе индекса Platts, составляла около $402 за 1000 куб. м.

Кауфман отмечает, что ценовое преимущество российского газа по сравнению со спотом «в апреле сошло на нет», поэтому общий импорт трубопроводного газа в ЕС в этом месяце может быть ниже, чем в марте. Но Юшков допускает сохранение объемов поставок из России в Европу в ближайшие месяцы на уровне I квартала.

Общее потребление газа в ЕС в этом году, по оценке Юшкова, останется примерно на уровне 2023 г. Прогноз Кауфмана – рост на 2–2,5% год к году.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2023 г. потребление газа в европейских странах снизилось на 7% к уровню предыдущего года, составив 488 млрд куб. м. В этом году МЭА прогнозирует рост спроса на 3% до 502 млрд куб. м.