Россия снизила экспорт энергии в 2023 году

Наладить продажи за рубеж помогут Казахстан и Монголия
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Россия экспортировала по итогам 2023 г. 10,7 млрд кВт\ч электроэнергии против 13,6 млрд кВт\ч в 2022 г. Об этом сообщила журналистам член правления «Интер РАО» (единый импортер-экспортер энергии РФ) Александра Панина. Таким образом, поставки энергии за рубеж снизились на 21,3%.

Панина напомнила, что в 2022 г. до июня продолжались поставки электроэнергии в Европу, в связи этим общий итог позапрошлого года в части экспорта оказался более сильным. При этом она отметила, что поставки энергии без учета потерянных объемов европейского рынка стали рекордными за все годы. «Рекордная поставка была в прошлом году в Казахстан – 4,7 млрд кВт\ч. Такого никогда не было. <..> Причем, во втором полугодии был главный рост, и мы поставляли [электроэнергию] уже по коммерческим контрактам», – сказала Панина. Также рекордный объем электричества, по ее словам, купила у России Монголия (900 млн кВт\ч). Поставки также велись в Турцию, Грузию и Азербайджан.

Объемы поставок в Китай снизились до 3,1 млрд кВт\ч с 4,6 млрд кВт\ч годом ранее. Причинами снижения объема торговли стали введенные во второй половине года ограничения со стороны «Системного оператора» ЕЭС (диспетчер энергосистемы РФ), связанные с нехваткой электроэнергии на Дальнем Востоке, в том числе на фоне снижения выработки ГЭС. Сейчас поставки в КНР также осуществляются с ограничениями, уточнила она. В частности, не используется линия 500 кВ. Как писали «Ведомости», в конце прошлого года поставки в Китай оказались на грани остановки из-за введения привязанной к курсу рубля экспортной пошлины, распространяющейся в том числе на электроэнергию. Но сторонам удалось договориться об увеличении стоимости на величину пошлины, то есть 7% (см. номер от 13 октября 2023 г.).

Маржинальная прибыль (выручка за вычетом переменных издержек) компании от экспорта, по словам Паниной, не снизилась и остается на уровне, который был до 2018 г. (тогда начали расти поставки в европейском направлении).

В целом компания, по словам топ-менеджера, развернула на восток экспорт электричества, нарастив продажи в этом направлении вдвое к 2022 г. и перевыполнила собственный план на 2023 г. В этом году «Интер РАО», по словам Паниной, рассчитывает продать за рубеж примерно столько же электроэнергии, как в прошлом году.

В презентации Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго от октября 2022 г. сообщалось, что в 2021 г. Россия экспортировала 22,4 млрд кВт\ч (т. е. около 2% общей выработки) на 95,6 млрд руб. Из них порядка 15,3 млрд кВт\ч приходилось на европейские страны, которые после начала спецоперации на Украине усилили антироссийские санкции и получили статус недружественных («Ведомости» писали об этом 30 октября 2022 г.). В Китай и Монголию Россия продала в 2021 г. 4,5 млрд кВт\ч, в государства СНГ – 2,6 млрд кВт\ч. После начала СВО «Интер РАО» осталась без ключевых внешних рынков сбыта энергии – стран Балтии и ЕС, а также Финляндии (на нее приходилось до 40% в физическом объеме поставок и 50% прибыли). В той же презентации РЭА прогноз по выручке от экспорта за 2022 г. составлял 25 млрд руб.

После прекращения поставок в ЕС крупнейшими рынками сбыта российской электроэнергии стали Китай и Казахстан.

Эксперт по энергетике Кирилл Родионов считает, что наибольший потенциал роста у поставок в Монголию и Казахстан. «С одной стороны, в этих странах происходит серьезное увеличение спроса: Монголия в период с 2012 по 2022 г. увеличила потребление электроэнергии на 83%, или на 4 тераватт-часа (ТВт\ч), Казахстан – на 23% (на 21,5 ТВт\ч). Для сравнения: потребление электроэнергии в ОЭС Сибири и ОЭС Востока России в 2023 г. составило 229,9 ТВт\ч и 45,9 ТВт\ч соответственно», – пояснил он. При этом для обеих энергозон, по словам Родионова, характерен профицит мощности: разница между установленной мощностью электростанций и суточным максимумом потребления мощности в ОЭС Сибири в 2023 г. достигла 17,6 ГВт, а в ОЭС Востока – 3,3 ГВт.

Именно с ростом энергопотребления связан прирост экспорта в Казахстан и Монголию, указывает Родионов. Он также напоминает, что Казахстан для хеджирования рисков энергодефицита собирается построить первую в стране атомную электростанцию. Планируется, что АЭС будет расположена в Алма-Атинской области. Но ее ввод в строй произойдет не раньше 2034 г., подчеркивает он.

В Монголии ключевую роль в энергоснабжении, отмечает Родионов, играют угольные ТЭС: в 2022 г. на их долю приходилось 91% выработанной электрогенерации. Всего в стране к июлю 2023 г. действовало пять угольных ТЭС общей мощностью 960 МВт, при этом на стадии строительства находилось еще две угольные ТЭС на 350 МВт (суммарная мощность). Однако ввод новых объектов, по оценкам Родионова, вряд ли сможет перекрыть общий прирост энергоспроса.