Бывшее СП «Газпром нефти» и Shell изучит более глубокие залежи нефти
«Салым петролеум девелопмент» пытается сохранить добычу на месторожденииКомпания «Салым петролеум девелопмент» (подконтрольна «Газпром нефти») получила лицензию на геологическое изучение нижележащих горизонтов Верхнесалымского участка недр в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Об этом говорится в государственном реестре участков недр и лицензий. Согласно реестру, лицензия была выдана 29 декабря 2023 г. и действует до конца 2028 г. Она включает поиск и оценку месторождений нефти и газа.
Ранее «Салым петролеум девелопмент» было одним из старейших совместных предприятий (СП) в нефтегазовой отрасли России – оно было создано в 1996 г. До 2022 г. по 50% в проекте принадлежало дочерним компаниям «Газпром нефти» и англо-голландской Shell – «ГПН – Ближневосточные проекты» и «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз» соответственно. После начала СВО в феврале 2022 г. Shell объявила об уходе из России и о том, что ее представители покинули совет директоров «Салым петролеум девелопмент». Потери англо-голландской компании от выхода из СП в I квартале 2022 г. составили $233 млн, а убытки от ухода из России в целом оценивались в $4,2 млрд.
В августе 2022 г. Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление «Газпром нефти» о переводе СП из нидерландской юрисдикции в российскую. Также компания требовала до 2024 г. ограничить для Shell Salym Development право голоса на собрании акционеров, право выкупа доли по действительной стоимости и право распоряжаться долей в уставном капитале («Ведомости» писали об этом 22 августа 2022 г.). В конце декабря 2022 г. участники СП договорились о продаже доли Shell «Газпром нефти», в феврале 2023 г. получили разрешение на сделку от президента России Владимира Путина. В начале марта 2023 г. «дочка» «Газпром нефти» выкупила долю Shell в проекте.
Компании принадлежит шесть лицензий на месторождения Салымской группы: Западно-Салымское (извлекаемые запасы нефти категории С1+С2 составляют 96 млн т), Верхнесалымское (25 млн т), Ваделыпское (18 млн т), Южно-Ямское (прогнозные извлекаемые ресурсы нефти категории Д1 составляют 7 млн т, Д2 – 0,6 млн т), Восточно-Шапшинское-1 (ресурсы по Д1 – 9,5 млн т, по Д2 – 0,2 млн т) и Салымское-2. Добыча нефти в рамках проекта составляет около 6 млн т в год. «Ведомости» направили запросы в «Салым петролеум девелопмент» и «Газпром нефть».
Переход к изучению нижележащих горизонтов в последние годы все больше распространяется на возрастных истощающихся месторождениях, отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Газпром нефть» уже давно изучает нижележащие горизонты на Приобском месторождении, уточняет он.
Получение такой лицензии может открыть дополнительные ресурсы в юрских или более древних слоях, поясняет старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит. Они распределены по Западной Сибири неравномерно, поэтому невозможно предсказать, насколько это может увеличить извлекаемые ресурсы проекта, добавляет он. Вероятно, у компании есть основания ожидать, что она найдет здесь достаточные запасы, так как у нее уже есть хорошие сейсмические данные и образцы керна из целевых горизонтов, полагает аналитик.
По словам Кауфмана, таким образом компания пытается сохранить добычу на месторождении, для которого уже была создана вся необходимая инфраструктура. «В некоторых ситуациях это может быть целесообразнее, чем расширять географию добычи», – считает он. Но себестоимость производства на таком месторождении может увеличиться на фоне перехода к добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, уточняет аналитик.