Минэнерго хочет сосчитать всех криптомайнеров

Для этого предлагается реестр ферм и повышение для них энерготарифов
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Субъекты Российской Федерации должны будут сформировать реестры объектов, использующих электроэнергию для майнинга цифровых валют, следует из разработанного Минэнерго проекта постановления правительства. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Вести реестр ферм по добыче электронных денег предстоит «специально создаваемым в регионе межведомственным коллегиальным органам», поясняется в релизе Минэнерго. «Если в регионе или отдельных его частях имеется подтвержденный дефицит мощностей, к тарифу на услуги по передаче электроэнергии, оказываемые в отношении объектов майнинга, будет применяться повышающий коэффициент», – указано в сообщении.

Из проекта постановления следует, что тариф на передачу электроэнергии (платеж энергосетям) для центров обработки данных (ЦОД), используемых для майнинга, вырастет в энергодефицитных регионах в 2-5 раз. В конечной цене электроэнергии тариф может достигать 50-60%. Власти конкретного региона смогут скорректировать повышающий коэффициент, и он не может быть менее 2, то есть плата за передачу вырастет минимум вдвое.

Тарифы будут повышены там, где регион отнесен к территориям технологически необходимой генерации и где есть высокие риски нарушения электроснабжения в целом, поясняется в сообщении Минэнерго.

Министерство давно вынашивает идею ограничить деятельность майнеров в России из-за дополнительной нагрузки, которую они создают на бытовые энергосети. Резкий рост активности майнинговых ферм, зафиксированный в последние несколько лет, также увеличивает прогнозный дефицит мощностей.

Риторика министерства по отношению к майнерам постепенно ужесточается. На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 г. замминистра энергетики Павел Сниккарс говорил «Ведомостям», что «с точки зрения электроэнергетики у нас нет нелегалов – все потребители равны» и действует принцип недискриминационного доступа к электросетям. Но уже в ходе Российской энергетической недели (РЭН-2023) в октябре чиновник прямо признал, что министерству придется вводить для майнеров «дискриминационный доступ».

Такой вариант (отказывать майнинг-центрам в присоединении к сетям при риске возникновении энергодефицита) уже прорабатывается, следует из протокола июльского совещания у вице-премьера Александра Новака (копия есть у «Ведомостей»). 28 декабря Минэнерго опубликовало на regulation.gov.ru извещение о начале разработки проекта нормативного акта по этому поручению, текст пока не опубликован.

К проблемным территориям с точки зрения энергомощностей традиционно относят юго-восточную часть энергосистемы Сибири – юг Иркутской области, Бурятию и Забайкалье. Бурное развитие майнинга криптовалют, в первую очередь в Иркутской области с самым низким тарифом на электричество для населения (1,42 руб./кВт ч для города и 0,994 руб./кВт ч для села), началось в 2021 г. после гонений на криптомайнеров со стороны властей Китая и ужесточения законодательства о добыче цифровых валют в Казахстане. Создание криптоферм в России продолжилось в 2022-2023 гг., в том числе крупных промышленных ЦОДов. По оценкам Bitriver, с 2021 по конец 2023 г. мощности под нужды майнеров в стране выросли с 0,8 ГВт до почти 2 ГВт.

Сниккарс ранее подчеркивал, что естественный прирост электропотребления, который потребители на юго-востоке ОЭС Сибири должны были выбрать в течение четырех лет, был достигнут «разово за один год». Из-за этого энергетики вынуждены откладывать присоединение к сетям других потребителей, в том числе соцобъектов, указывал замминистра в ходе РЭН-2023.

«Системный оператор» (СО ЕЭС, диспетчер энергосистемы) оценивает энергодефицит на юго-востоке Сибири к 2029 г. в 1,23 ГВт, следует из Схемы и программы развития энергосистем России. Он будет складываться не столько из-за майнеров, сколько из-за больших проектов по развитию предприятий и транспортной инфраструктуры – например таких, как Восточный полигон железных дорог (БАМ и Транссиб).

Директор Ассоциации промышленного майнинга (входят Bitriver, «Интелион майн», Promminer, «Стелла» и «Сибстройкапитал») Сергей Безделов считает, что Минэнерго пошло по простому пути, но неэффективному для отрасли. Предложенный подход регулирования, по его мнению, не позволит достигнуть главной цели – эффективно высвободить энергомощности. «Оно фактически оставляет за рамками тех, кто майнит криптовалюту на промышленных предприятиях и в частном секторе – квартирах, гаражах, дачах. То есть нанесет удар по легальному промышленному майнингу, которому придется сворачивать деятельность в регионах с уже построенной инфраструктурой», – отмечает он.

Кратное повышение тарифов на передачу и ограничение подключения, по словам представителя Bitriver, приведет к крайне негативным последствиям «главным образом для законопослушных и добросовестных представителей майнинговой отрасли».

Проблему с подключением соцобъектов и промпредприятий, по мнению Безделова, можно решить более эффективно – за счет аудита невостребованных действующих подключений к энергосетям, выявления «серых» схем ввоза вычислительного оборудования для криптоферм и введения дифференцированного тарифа для населения.

Источник «Ведомостей», знакомый с дискуссией в правительстве, утверждает, что Минэкономразвития также предлагало направить деньги, вырученные благодаря повышению платы за передачу, в виде субсидии на подключение к сетям дата-центров (в том числе для развития ИИ). Но эта инициатива, по его словам, не была поддержана Минэнерго. «Ведомости» направили запросы в Минэнерго, Минэк, Минцифры, а также «Совет рынка» (регулятор энергорынков).

По данным СО ЕЭС, потребление белого майнинга (промышленных потребителей – ЦОД) на юге Иркутской области составляет порядка 300 МВт, в такую же величину оценивается потребление так называемого серого майнинга, о котором говорил Безделов. Представитель СО ЕЭС констатирует, что дешевая электроэнергия и высокий темп роста потребления майнеров в сочетании с увеличением традиционного потребления привели к «исчерпанию резервов генерирующих мощностей и пропускной способности сети». Предлагаемое решение – реальная возможность обеспечить возможность подключения социально значимых объектов, считает он.

Эффективность применения повышенных тарифов на передачу энергии для стимулирования релокации бизнеса весьма сомнительна, возражает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. По его мнению, такие «ценовые сигналы» скорее стимулируют переход легального майнинга в теневую зону, не решая существующие проблемы в энергетике. В Bitriver мощности, используемые серыми майнерами, в России в целом оценивают примерно в 700 МВт.

Пока непонятно, насколько реалистичным является создание реестра майнеров и смогут ли регуляторы отследить всех участников этого рынка, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭКа Кирилл Родионов. Но этот вариант, по его словам, все же лучше полного запрета, учитывая, что майнинг – один из растущих рынков.