В «русские офшоры» за год переехало 156 новых компаний

Число резидентов специальных административных районов выросло до 292
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

В 2023 г. в российские специальные административные районы (САР) перерегистрировались 156 международных компаний – в два раза больше, чем за прошлый год. Об этом рассказала заместитель директора департамента корпоративного регулирования Минэкономиразвития Раиса Севастьянова в ходе круглого стола «О дополнительных мерах по деофшоризации экономики» в Совете Федерации. В 2022 г. в Россию переехало 83 организации, напомнила она.

В результате сейчас на территориях двух САР на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский в Приморском крае зарегистрировано 292 резидентов. Среди них 227 международных компаний и один фонд, уточнила Севастьянова. Общий объем инвестиций от перерегистрированных организаций за пять лет существования САР составил 67 млрд руб.

11 октября министр экономического развития Максим Решетников в ходе выступления в Госдуме сообщал, что список резидентов специальных районов в 2023 г. пополнился 141 компанией, и их общее число достигло 277. Таким образом, менее чем за два месяца в САР переехало 15 международных холдингов.

Минэкономразвития продолжает работу над исполнением поручения президента о дальнейшей деофшоризации российской экономики, озвученным во время послания Федеральному собранию в феврале, заявила замдиректора департамента. Ведомство работает по четырем направлениям: налоговые льготы, защита российских компаний, упрощение переезда бизнеса в специальные районы, а также донастройка регулирования международных фондов. 

Для тех фирм, регистрация которых в России невозможна из-за блокировки корпоративных решений в «недружественной» юрисдикции, с июля предусмотрена возможность так называемой инкорпорации, напомнила Севастьянова. В ходе этой процедуры иностранная организация может учредить новую компанию на территории САР и передать ей свои активы. Обязательным условиям инкорпорации является перевод на баланс созданной компании активов стоимостью не менее 800 млн руб. в течение года с даты ее регистрации.

Кроме того, сейчас с аппаратом правительства активно обсуждается вопрос увеличения максимально допустимого срока перерегистрации компаний из иностранного реестра в САР до пяти лет, рассказала Севастьянова. За этот срок холдинг будет обязан ликвидировать «двойную прописку». В 2022 г. с учетом новых санкций лимит был увеличен с шести месяцев до двух лет, но даже в таких условиях претенденты на регистрацию в специальных районах испытывают сложности при переезде из иностранных юрисдикций, пояснила она. «Их просто оттуда не отпускают, или компания не может по каким-то объективным причинам исключиться из иностранной юрисдикции», – сказала чиновница. 

РСПП специально для Минэкономразвития смоделировали с юридическими блоками компаний весь процесс выхода из иностранной юрисдикции, и стало ясно, что переезд за два года – это практически невыполнимое требование, даже если компанию «готовы оттуда отпустить», отметила в ходе своего выступления исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова. В некоторых случаях ситуация усложняется тем, что из-за специфики западного корпоративного права компании не могут переехать напрямую в РФ, и им приходится «сначала из Швейцарии заехать в Кипр, а после этого переезжать в Россию».

Совместно с правительством Минэк также работает над формированием перечня экономически значимых организаций (ЭЗО), продолжила Севастьянова. Весной Госдума приняла закон №470-ФЗ, который установил критерии отбора таких компаний и закрепил за их бенефициарами право через суд получать их акции и доли в прямое владение, обходя иностранные структуры из зарубежных юрисдикций. На данный момент правительство еще не утвердило список ЭЗО – от компаний поступили первые заявки, и их обработка пока не завершена, уточнила замдиректора департамента. Таких организаций, скорее всего, будет около 25, так как речь идет только о самых крупных компаниях, добавила Глухова.