Московский арбитраж признал недействительными результаты торгов по продаже крупного агрокомплекса Челябинска

Этот актив у банка «Траст» ранее выкупила структура группы «Черкизово»
rusgrain.ru

Московский арбитраж удовлетворил иск Московской сетевой компании (МСК) к банку «Траст» о признании результатов торгов по продаже активов «Здоровой фермы» агропромышленному комплексу «Михайловский» (входит в группу «Черкизово») недействительными. Как следует из информации, опубликованной на сайте суда, соответствующее решение он принял 1 ноября, мотивировочной части там пока нет.

Торги по продаже «Здоровой фермы» прошли в декабре 2022 г. Структура «Черкизово» была единственным участником аукциона, поэтому лот должен был достаться ей по стартовой цене, которая составляла 4 млрд руб. Но в июле этого года МСК потребовала в суде признать итоги торгов недействительными. Эта компания хотела стать вторым участником аукциона, но она в итоге до него так и не была допущена, так как не предоставила для этого необходимую документацию, пояснил представитель «Траста». Он добавил, что «решение суда в любом случае будет обжаловано» в апелляционной инстанции. Об этом же говорит и представитель «Черкизово». Запрос в компанию «Балтинвест», которая, согласно «СПАРК-Интерфаксу», управляет фондом, владеющим половиной МСК, остался без ответа. Связаться с бизнесменом Владимиром Голубевым (ему принадлежит другая половина истца) не удалось.

«Здоровая ферма» крайне привлекательный актив для инвесторов, поэтому нет ничего удивительного, что различные компании пытаются получить над ней контроль, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. К примеру, генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров напоминает, что это один из крупнейших холдингов Челябинска. По его словам, он занимает 30% рынка мяса птицы в этом регионе. До 2015 г. актив принадлежал депутату Госдумы от Челябинской области Олегу Колесникову. С декабря 2018 г. «Здоровая ферма» перешла в собственность «Траста».

Чье зерно

ГК «Русское зерно Уфа» изначально принадлежала акционеру Бинбанка Микаилу Шишханову. Несколько лет назад он передал часть своих активов, включая этот агрохолдинг, Фонду консолидации банковского сектора ЦБ в счет урегулирования долгов. Оттуда актив перешел банку «Траст».

Недопуск к торгам потенциальных участников – одна из наиболее частых причин подобных судебных споров, говорят юристы. Если истец доказал, что он был необоснованно отстранен от аукциона, то это может считаться нарушением конкуренции, поясняет управляющий партнер экспертной компании «Лаборатория права» Илья Познанский. Соответственно, по его словам, логично, что такие торги судами признаются недействительными. В этом случае организатор обязан провести всю процедуру заново, чтобы обеспечить всем претендентам равную возможность участия, отметил специалист. В то же время подобные споры редко завершаются на стадии первой инстанции. Как отмечает партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь, такое разбирательство может тянуться годами. Заинтересованные лица в борьбе за дорогостоящий актив проходят все стадии обжалования – в апелляции, кассации и в судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, уточнил он. Исход всего дела будет зависеть от доказательственной базы, собранной противоборствующими сторонами, резюмировал Казусь.

Уточнение. Изначально текст был опубликован с указанием некорректных данных, в материале по ошибке фигурировала компания «Русское зерно Уфа», редакция приносит свои извинения.